Не бей меня, мама, хорошего сына!

От семейно-бытового насилия страдают прежде всего дети

Дети – самые ранимые члены нашего общества. Проблема семейно-бытового насилия до недавнего времени была закрыта для обсуждения, хотя дети подвергаются насилию в семье, в школе, со стороны общества. Накануне Дня защиты детей мы решили выяснить масштабы и серьезность этой проблемы во Владимирской области.

По словам старшего инспектора ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних) УВД Владимирской области майора милиции Раисы Соборновой, на 30 апреля 2004 года в области на учете стоит 1400 неблагополучных семей:

– Это на 5,5 процента меньше, чем за тот же период 2003 года. Задача наших сотрудников – выявить как можно больше таких семей. Неблагополучные семьи – это не обязательно те, где совершается насилие по отношению к детям, но и семьи, где родители тихо пьют, малообеспеченные и многодетные семьи. Иногда придешь в квартиру, а там не только стола письменного нет, но и кровать отсутствует. Дети голодные, оборванные, а папа с мамой вообще редко дома бывают.

С начала 2004 года подготовлено и передано в суд 237 дел по лишению родительских прав. Если в семье детям находиться опасно, сотрудники милиции, органов опеки и попечительства определяют их в приюты или к родственникам.

Жестокость родителей не знает пределов. В Киржаче в 2003 году в микрорайоне Шелкового комбината пьяный отец возомнил себя Майклом Джексоном и перекинул за ногу 11-летнего сына вниз головой. В воспитательных целях и для устрашения он потряс его за ногу. К счастью, ребенок отделался испугом. На родителя в милицию заявили возмущенные соседи.

Но не все соседи так сознательны. Этой весной в милицию города Гусь-Хрустального поступил сигнал о том, что мать избила своего ребенка. Как оказалось, гражданка Г., работающая на заводе, женщина с высшем образованием, регулярно распускает руки. Сын ее заканчивает 1 класс. С мужем она разошлась, тот уехал в другую область. Предлагал сына забрать с собой, но она не отдала. "Мать" не разрешает мальчику гулять, со сверстниками он общался через балкон. После рукоприкладства женщина не пускала его в школу, запирая на ключ. Учителям его отсутствие объясняла тем, что сын болен ОРЗ. А потом заставляла говорить, что он упал с лестницы. Он не раз приходил в школу с кровоподтеками и синяками. "Мать" так запугала ребенка, что тот никому не говорил о своей беде.

В квартиру посторонних не пускали. Лишь учительнице удалось туда проникнуть. Мальчик сознался, что мать бьет его. Под глазами у ребенка были синяки. В последний раз "мать" так сильно его избила, что он не мог сидеть. Судебная экспертиза признала факт избиения. Но прокурор не возбудил дело по статье 156 УК РФ, так как нет доказательств о неоднократном избиении.

Мальчик остался у матери. Бабушка подала заявление в органы опеки и попечительства о лишении матери родительских прав, чтобы отец смог воспитывать ребенка. Когда представители комиссии по делам несовершеннолетних пришли собирать доказательства, соседи по площадке отмалчивались. Лишь некоторые жители дома дали объяснение.

Заявить о жестокости в семье вправе не только близкие родственники, но и участковые врачи, педагоги, соседи.

Зимой 2004 года в Киржаче женщина пожаловалась в милицию на то, что муж ее в течение нескольких лет бьет, оскорбляет ее и дочку 10 лет. Конец терпению пришел, когда он, бросив в них чайник с кипятком, выгнал в холод на улицу. Бедняжкам пришлось 5 часов просидеть в подвале. Женщина работает в Москве, но оставлять дочку на попечении папаши-пьяницы боялась. В ее отсутствие девочка жила у родственников в деревне Филипповское.

В Вязниках в декабре 2003 года в селе Станки на гражданина Ф. 1959-го года рождения было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ за побои 17-летней дочки. В семье росли дети 7-ми и 14-ти лет, но их папаша не трогал, предпочитая "воспитывать" старшенькую.

Вот и получается, что детей нужно защищать от взрослых, от родителей. В Верховном суде предлагают ужесточить ответственность за жестокое отношение к детям. В США, к примеру, под уголовную статью попадают даже родители, оставившие ребенка одного дома. У нас же карают в основном предупреждением или штрафами.

Материалы полосы подготовила Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Только цифры

В 2003 году во Владимирской области совершилось 639 преступлений в отношении к несовершеннолетним. Из них 41 случай – побои и истязания, 48 – изнасилование и действия сексуального характера, 105 – убийств в быту. 113 детей за это время были изъяты из семей, так как дальнейшее пребывание там угрожало их жизни.

В прошлом году в области было зафиксировано 14 фактов жестокого отношения, сексуального насилия к детям: по одному в Меленках, Селиваново, Юрьев-Польском, Суздале, Киржаче; по два – в Александрове, округе Вязники, три случая – в Собинке.

хроника беды

Ковров. В состоянии алкогольного опьянения отец нанес сыну телесные повреждения.

Кольчугино. Мать избила сына.

Кольчугино. Мать оставила новорожденного ребенка в беспомощном состоянии.

Округ Вязники. Мать ножом ударила сына.

Александров. Отчим гр.Ш. изнасиловал дочь своей жены.

Кто вас обижает?

Из 50 опрошенных владимирских детей в возрасте от 6 до 17 лет большинство жалуется на коллектив:

22 – сверстники, друзья во дворе (драки, обидные прозвища, иногда вымогательство денег);

18 – старшие братья, сестры, родители, бабушки, дедушки (наказывают подзатыльниками, ремнем);

4 – соседи матом ругаются;

4 – учителя оскорбляют,

2 – собаки кусали.

запомни

Куда обратиться за помощью?

Ребенок или его родственники попросить о помощи могут не только в милиции, но и в

– отделе образования,

– органах опеки и попечительства,

– комитете по вопросам молодежной политики,

– больнице,

– школе,

– реабилитационных центрах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике