всероссийский день библиотек

Накануне Всероссийского дня библиотек мы решили узнать, чем живут владимирские библиотеки и что они готовят нам в свой профессиональный праздник

Как пройти в библиотеку?

Накануне Всероссийского дня библиотек мы решили узнать, чем живут владимирские библиотеки и что они готовят нам в свой профессиональный праздник

В полдень 29 мая на площадке перед зданием областной научной библиотеки откроется II книжная ярмарка издательств и издающих организаций "Владимир-2004". В прошлом году ярмарка получилась чрезвычайно интересной и привлекла немалую часть гостей Дня города.

Что ждет библиофилов

В этом году пришедших в областную научную библиотеку ждет книжный аукцион, денежным эквивалентом которого будут ответы на вопросы литературной викторины.

Также будет проведена бесплатная книжная лотерея для читателей владимирских библиотек, призы в которой разыграют по читательским билетам.

Прочитанными книгами из личных библиотек смогут обменяться участники акции "Ты – мне, я – тебе".

А в 14 часов любители детектива могут встретиться с известным автором авантюрных романов Татьяной Поляковой. Модная владимирская писательница редко бывает в родном городе, и участникам ярмарки представится уникальная возможность задать автору свои вопросы, купить ее последние книжки и взять у знаменитости автограф.

"Невозвращенцев" ругать не будут

27 мая – День возвращенной книги. В праздничный для библиотеки день всем, кто забыл вернуть книгу в срок, простят набежавшие пени и штрафы.

А должников немало: из 6 тысяч пользователей абонемента 166 человек "зачитали" книжки с прошлого года.

А некоторые читают, видимо, полюбившееся произведение и по пять лет. Приходите, должники, никто вас ругать не будет.

Работники библиотек – люди доброго нрава. В этот же день все желающие могут посетить выставку "На досуге", на которой представлены картины, вышивка, игрушки и куклы, сделанные руками библиотекарей.

Не только книги

Вопреки сложившемуся стереотипу, не все ходят в библиотеки только лишь читать. В отделе литературы по искусству можно ознакомиться с музыкальными произведениями на любой вкус. В распоряжении меломанов 12 тысяч грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков.

Есть во Владимире и специальная библиотека, где люди если и читают книги, то только руками, а большинство книг в ней – слушают. Фонд областной библиотеки для слепых состоит из литературы на спецносителях (записи на кассетах и издания рельефно-точечного шрифта). У библиотеки и ее филиалов по области около 2,5 тысячи читателей. Во Владимире это в основном люди преклонного возраста.

Каждую среду на базе библиотеки проводятся литературно-музыкальные вечера, кружки громкого чтения, устные журналы. Очередное мероприятие, посвященное Дням славянской письменности и культуры, пройдет сегодня, 26 мая.

Для самых маленьких

Не остаются без внимания и слабовидящие детишки. Библиотека предоставляет книжки в записи на кассетах и специальные магнитофоны для их прослушивания во Владимирскую школу-интернат для слабовидящих детей и детское отделение областной больницы.

Ну а в областную детскую библиотеку юные читатели приходят не столько читать, но и играть. Для детей здесь организован компьютерный класс, где школьники могут попробовать себя во всевозможных обучающих и развивающих играх.

Хитом сезона стала игра "Суперинтеллект", которая пользуется популярностью даже у взрослых. Да и знакомство с компьютером полезно для тех, кто не имеет такой возможности дома.

27 мая детям здесь будут показывать мультфильмы, проводить экскурсии по отделам библиотеки, в каждом из которых устраиваются различные конкурсы.

В отделе периодики юных читателей ожидают интереснейшие игры по детским журналам, а в отделе музыкальной литературы будут играть в "Веселые нотки".

Все любят подарки

У школьных библиотек есть свой профессиональный праздник – 20 октября. Именно в этот день в прошлом году во Владимире стартовала акция "Подари книгу школьной библиотеке", которую организовал городской методический центр. И хотя ее итоги на днях уже были подведены, в Центре уверены, что акция далека от завершения.

Острая нехватка книг – проблема не только школьных библиотек. Но люди стали понимать, что в книгах в первую очередь нуждаются именно школы.

В итоге 40 образовательным учреждениям было подарено около 7,5 тысячи книг. Учащиеся, их родители и неравнодушные горожане дарили энциклопедии, справочники, словари и множество художественной литературы – словом, все то, чего библиотекам так не хватает.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике