Современные пионеры галстуки и пилотки шьют на уроках труда

В среду, 19 мая, на площади Победы во Владимире пионерами стали 72 школьника

Ни долгие речи ветеранов, ни тучи над городом не поколебали решимости этих детей "любить Родину, родной Владимир, творить добро и нести радость людям".

В пионеры вступают по разным причинам. Лейла Халимбекова из школы N20 хочет помогать людям. У Насти Корниловой и Карины Тимофеевой пионерами были родители, и они решили продолжить семейную династию.

Из толпы мальчишки кричали: "Училка заставила, потому что все в классе пионеры". Другие решили вступить в пионеры, чтобы жить не скучно было.

У учителей и наставников свой взгляд. Куратор пионерской организации Наталья считает, что пионерия объединяет детей:

– Огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию. С детьми ходим по музеям, выставкам, встречаемся с ветеранами. Помогаем детям осознать, что они нужны не только семье, но и обществу.

Больше всего празднику радовались родители и ветераны. Папы и мамы бегали с видеокамерами и фотоаппаратами, чтобы запечатлеть любимое чадо у знамени. Ветераны, повязав галстуки неофитам, с удовольствием делились воспоминаниями и радовались жизни. Сами дети обсуждали, как они после церемонии оттянутся в парке на каруселях. Некоторые с гордостью сообщали одноклассникам, что вечером дома будет праздник с тортом и лимонадом.

Под оркестр ветераны и представители мэрии поздравили пионеров и вручили им книги.

Кто такой Ленин?

А я провела мини-опрос. Что знают ребятишки о человеке, чье имя носит организация. Ответы были разные:

– Дедушка такой был.

– Это Владимир Ильич. Он еще с Марксом дружил. Они "Капитал" вместе написали.

– Предводитель рабочих и крестьян, отстранил царя от власти. И поделил имущество между богатыми и бедными.

Откуда пилотка?

Где нынче можно раздобыть галстук и пилотку, символы пионерии? Некоторые регионы России галстуки закупают в Китае. У нас решили на Восток не надеяться. По словам председателя областного совета пионеров области Андрея Догадова, галстуки и пилотки шьются на заказ:

– Помогают учредители, на чьих предприятиях делают символику. Иногда пионеры мастерят их сами на уроках труда.

В этом году мы приняли в пионеры намного больше. Сейчас 72 человека, и скоро еще 60. Создадим такой же ореол таинственности, торжественности. Нынешние пионеры – самоотверженные дети. Они смогли отказаться от игр и компьютеров, чтобы помогать ветеранам, участвовать в коллективной работе.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дети тянутся к символике

Начальник управления образования администрации Владимира Галина Фролова:

– В области зарегистрировано 118 детских организаций, в которые входят 12 тысяч школьников. Принимать в пионеры 19 мая – традиция. Дети тянутся к символике, в коллектив. Если они хотят быть пионерами, взрослые должны им помочь.

19 мая – праздник всех детских организаций. Дома культуры, парки города Владимира решили сделать сюрприз детям. С 15 часов среды все аттракционы были бесплатными для тех, кто посещал их классом или большой компанией.

как это было

Пионеры – из фанеры, а вожатый – из доски!

22 года назад на этом же самом месте приняли в пионеры и меня. З "б" класс потом недели две оживленно делился секретами завязывания красного галстука и четкого вскидывания руки в пионерском салюте.

Потом оказалось, что галстуки никак не отличают нас от других младших школьников – таких же точно пионеров.

В юные ленинцы при Брежневе принимали не только лучших. Но и не всех. Мальчику, о котором учителя открыто говорили "его ждет тюрьма", галстук не дали. Накаркали.

Впрочем, криминальное будущее никого не освобождало от строевой маршировки, 20-килограммовой (в 10 лет) нормы сдачи макулатуры, заседаний совета отряда по обучению основам детского бюрократизма и прочих "добрых дел".

Лет в 12 особым шиком было носить не советский красный галстук, а чешский – малиновый. Естественно (или нет?), это пресекали вожатые, видевшие тут что-то вроде низкопоклонства перед заграницей.

К 14 годам галстук стал считаться признаком сопливого малолетства и его старались не надевать. Естественно (или нет?), носить галстуки заставляли насильно. Чтобы избавиться от тряпицы, все захотели поскорее вступить в комсомол.

Первыми туда приняли четырех девочек и одного мальчика. По странному стечению обстоятельств вскоре после школы он тоже оказался в тюрьме.

А я был плохим пионером. Носил джинсы, а вместо пионерского значка с Ильичем – знак ВДВ. Прогуливал тоскливые собрания, избегал ответственных поручений типа бесконечной уборки территории.

Пионерия такого не прощала. В роли туповатого немца на школьной сцене я был застрелен из своего же парабеллума пионеркой-героем Зинаидой Шевцовой.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике