пилигримия

В Кельне мужчинам отрезают галстуки

Это только одно из многочисленных впечатлений владимирского врача-психотерапевта Михаила Ильяшенко от турне "галопом по Европам"

В феврале врач-психотерапевт, президент Владимирской областной ассоциации народной медицины Михаил Ильяшенко отправился на гастроли по европейским странам вместе с симфоническим оркестром питерской филармонии маэстро Темирканова. Музыканты попросили Михаила Алексеевича помочь им бросить курить.

Михаил рассказывает:

– Наше путешествие началось в Словении. Затем Австрия, Германия, Голландия. За две недели – 11 концертов.

Почти каждый день переезжали из города в город. В таком темпе не удалось осмотреть все достопримечательности городов, однако общее впечатление сохранилось.

Например, Вена показалась Михаилу Ильяшенко необычным городом, перекрестком миров. Поразил потрясающе чистый воздух. Никто из наших не мог понять, почему в огромном городе так легко дышится. Разгадка проста: Вена окружена горами, и горный климат дает о себе знать.

Германия

– Мы посетили Кельн, Штутгарт, Нюрнберг.

В Кельне всех впечатлил знаменитый Кельнский собор. Он громаден, раза в два больше питерского Исаакия. Все сделано для того, чтобы человек чувствовал величие Бога и малость простого смертного. Это щекочет нервы.

В 1945 году после бомбежек вокруг собора не осталось ни одного целого здания в километровом радиусе. А вот сам собор уцелел, словно Бог отводил от него бомбы.

Предводитель уездного дворянства

В Кельне к оркестрантам приезжал старинный друг Темирканова Александр Рахманинов, внук известного композитора Сергея Рахманинова. Александр – председатель фонда Рахманинова и следит за соблюдением авторских прав своего деда.

Потомок композитора родился в Швейцарии, прожил там всю жизнь. Сейчас ему чуть больше 70 лет. Он хорошо говорит по-русски, но уже его дети и внуки совсем не знают русского языка.

Александр занимается альпинизмом, катается на горных лыжах и, несмотря на почтенный возраст, не потерял интереса к противоположному полу.

– Он рассказывал, как в горах знакомится с девушками. Видит, что какая-то студенточка начинает с горы спускаться, и следует за ней. Обгоняет барышню и делает перед ней крутой вираж. Девушка от неожиданности падает. Тогда Александр галантно подает ей руку. Ву а ля, знакомство состоялось.

В общении с оркестрантами внук Рахманинова всем своим видом подчеркивал, что он – представитель мировой музыкальной элиты. Вовсю распоряжался официантами, учил россиян жизни. А Темирканову полушутливо, полусерьезно сказал, что психиатры – самые опасные люди, и посоветовал быть со мной осторожнее.

Ах, карнавал – удивительный мир

– В Кельне мы чуть не попали на местный карнавал. Это аналог нашей Масленицы. Перед Великим постом немцы, как и мы, отрываются по полной программе.

В один из дней карнавала все мужчины должны выходить на улицу в галстуках. А любая женщина имеет право подойти к мужику, взять его за галстук и отвести в кафе – посидеть вместе, познакомиться, поговорить, выпить, закусить. После этого женщина платит и отрезает у мужчины галстук.

Многие немцы, выходя в этот день из дома, берут с собой по нескольку галстуков. У пользующихся наибольшим спросом мужчин к концу дня на шее остается по 4-5 отрезанных галстуков.

Фрайбург

– Но все-таки в Германии мне больше других понравился Фрайбург. Этот город прижат к горам и хорош особым микроклиматом, – делится впечатлениями Михаил. – Здесь необычная архитектура. Это связано с географическим расположением Фрайбурга. Из-за того, что с гор беспрерывно стекает вода, через город проложены каналы, по которым бегут ручьи.

А еще прямо из-под домов течет горная речка с абсолютно прозрачной водой. Можно набирать в стакан и пить.

Улицы города вымощены разноцветными маленькими камушками, которые иногда создают целые причудливые орнаменты.

Здесь рядом с каждым домом должно быть эстетическое пространство. Например, фонтанчик или маленький садик. Здесь газоны и сады есть даже у тех, кто живет в квартирах. Цветы выращивают прямо под окнами.

Немцы-врачи могут позволить себе особняки

– Немецкая супружеская пара, которая давно знакома с Темиркановым, пригласила нас на ужин, – продолжает Михаил Ильяшенко. – Это семья врачей. Мужу и жене – по 60 лет, их детям – чуть за 20. Все живут в 4-этажном особняке, отделанном под старину. Обладателями этого дома они стали с конца 70-х годов. Особняк достался им нелегко: по словам врачей, приходилось работать в две смены: утром – в больнице, вечером занимались ремонтом дома.

На первом этаже – картинная галерея предков. Генеалогическое древо семьи уходит корнями к 1830 году. Все семейство занимается благотворительностью, помогает питерской детской больнице. Даже Почетная грамота, подписанная Путиным, у них есть.

По словам этой немецкой пары, в России непросто заниматься благотворительностью. Они рассказывают:

– Мы столкнулись с тем, что только треть или четверть того, что мы посылали в Россию, доходило до детей. Все остальное по дороге исчезает.

Ужин при свечах собрался за длинным овальным столом. Для наших – все, как в кино. Прислуживали дети: уносили и подносили блюда, предлагали закуски.

За супом, отбивными из телятины и хорошим испанским вином беседовали о культуре, о музыке. Михаил делится впечатлениями от своего великосветского опыта:

– Было сложно в том плане, что приходилось постоянно улыбаться, быть мягкими, вежливыми, улыбчивыми. У немцев это в крови. А нам приходилось напрягаться. Даже если "данке" скажешь чуть резче, чем принято, это уже воспринимается как грубость. В конце нам дали гостевую книгу, чтобы каждый в ней что-то написал.

Беседовала Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

Кстати, то ли из-за медицинского таланта Михаила Ильяшенко, то ли под впечатлением европейских красот, но большинство участников симфонического оркестра Темирканова все-таки бросили курить.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике