достояние губернии

Знаменитые квартиранты Владимира

Кто знает, где во Владимире жили Грибоедов, Герцен или диктор Левитан?

Кроме памятников всероссийского масштаба, во Владимире хватает внешне скромных зданий, которые, однако, связаны с судьбами замечательных людей. Они никак не обозначены. А зря!

ул. Подбельского

Терем поэта

Самая страстная из народных песен "Живет моя отрада в высоком терему" известна каждому. И мало кто знает, что ее в конце XIX века написал вполне конкретный человек – Сергей Федорович Рыскин. Поэт некрасовской школы родился в 1859 году в селе Писцово Нерехтинского уезда Костромской губернии в семье мелкого предпринимателя. В 1873-м его отдали учиться во владимирскую гимназию. Тогда-то и поселился Рыскин в доме N 1 по Троицкой улице, где его приютил по знакомству купец Черников.

Из-за болезни Сергей оставил гимназию в пятом классе, а выздоровев, учился в Ковровском железнодорожном училище. Полгода проработал машинистом на Московско-Нижегородской железной дороге и уехал в столицу, чтобы посвятить себя литературе. Рыскин успешно работал в жанре, который сегодня называют "русским шансоном". Например, стихотворение "Опускается темная ноченька" – это целый рассказ о том, как молодец бежит из тюрьмы. Зарабатывал на жизнь Рыскин литературной поденщиной у издателя Пастухова. Писал фельетоны, например, про ивановских фабрикантов. Скончался от чахотки в августе 1895 года, в Москве. Было ему всего 35 лет.

В 1923 году Троицкую улицу переименовали в честь наркома связи Вадима Подбельского. А вот деревянный домик, наивно заштукатуренный "под камень", уцелел. Доски в память безвестного, но бессмертного поэта Рыскина на нем нет.

ул. Девическая

Пациент Грибоедов

Когда в 1812 году французы оккупировали Москву, в доме священника Успенского собора Ястребова по адресу Девическая,17 поселилась сбежавшая от войны мать будущего автора разошедшейся на поговорки комедии "Горе от ума" Александра Грибоедова.

Он добровольцем вступил в действующую армию, но поучаствовать в боевых действиях не довелось. Той осенью 17-летний корнет Грибоедов вместе со своим гусарским полком отступал от столицы в Казань и свалился во Владимире с простудой. Грех было не воспользоваться таким случаем и не погостить в семье. Пока у него далеко впереди литературная слава, друзья-декабристы, служба в Грозном под началом покорителя Чечни генерала Ермолова и смерть в Тегеране от рук фанатичной толпы.

Семейство Грибоедовых благополучно дожило во Владимире до самого конца Первой Отечественной войны, а теперь в доме Ястребова расположился коммерческий банк.

ул. Большая Московская

Главный голос СССР

Сын портного Бориса Левитана, шившего в рассрочку мундиры владимирским чиновникам, городовым и пожарным, стал главным голосом советской сверхдержавы. Юрий Левитан родился в доме купчихи Варвары Козиоровой 2 октября 1914 года. В нижнем этаже здания на Большой Московской была харчевня, а наверху – съемные комнаты.

Обладая от природы редким по тембру и выразительности голосом, Юрий Борисович преодолел и недостаток образования (в театральное училище его не взяли) и даже речевой дефект (будущий диктор отчаянно "окал"). Чтение им сводок Совинформбюро в годы войны производило фантастическое впечатление на слушателей. Диктора почитали наравне с героями фронта, а в 1985 году в честь него переименовали владимирскую улицу Лисин переулок. Сегодня ожидающий ремонта дом N 46 облюбовали бомжи.

есть идея

Прославим "заповедные углы"!

Владимирские квартирки замечательных россиян не отмечены мемориальными досками из-за парадоксального явления под названием "провинциальный снобизм" – смеси высокомерия ("Невелико событие!") и чувства неполноценности ("Хвалиться нам особо нечем…") перед столицами.

Европейские жители повесили таблички там, где Федор Достоевский всего лишь играл в рулетку, а Иван Тургенев волочился за Виардо. В Петербурге не гнушаются поставить памятник гоголевскому "Носу" или "Чижику-пыжику", а в глубинке уважают только великих князей.

Неважно, всю жизнь здесь провела знаменитость или неделю. Важно, сможем ли мы это достойно отметить, подать, добавить городу исторического авторитета. Чтобы этим могли гордиться потомки, а туристы дивиться да денег побольше тратить. Это и есть турбизнес, о котором мечтают во Владимире.

ул. Большая Московская

Выселки Герцена

Первый русский диссидент, политэмигрант и автор вечного вопроса "Кто виноват?" Александр Герцен попал во Владимир не по своей воле. В 1834 году за подрывную деятельность "разбуженного декабристами Герцена" (Ленин) сослали в Пермь, потом в Вятку, а после по ходатайству поэта Жуковского определили на службу во Владимир.

Здесь в 1838 году Герцен обвенчался с Натальей Захарьиной в Казанской церкви (в 1966-м снесена вместе с кладбищем ради Вечного огня) и принимал участие в создании газеты "Владимирские губернские ведомости". Едва ли не самые светлые страницы его мемуаров "Былое и думы" посвящены владимирской жизни. В 1847 году уезжает навсегда за границу, чтобы издавать там журнал "Колокол" и "разворачивать революционную агитацию".

Двухэтажный дом возле Золотых ворот, где жил Герцен, вообще-то не сохранился. На его месте в 1928 году построили трехэтажку со сберкассой внизу, а на фасаде вывесили мраморную доску "На этом месте…" После реконструкции дома в конце 80-х доска исчезла, и ее так и не нашли. Говорят, что мрамор втихаря пустили на могильные плиты.

Сегодня фасад дома дошел до того, что в дате его постройки отвалились две средние цифры и кажется, что он и впрямь помнит 1800-е годы.

ул. Гагарина

Две квартиры Шмелева

До октября 1923 года эта улица звалась Царицынской. В 1901 году здесь, в доме N 29, поселился чиновник Казенной палаты по особым поручениям и удивительный писатель Иван Шмелев. Его повесть "Человек из ресторана" была экранизирована еще до революции, а написанные в эмиграции книги "Лето Господне", "Няня из Москвы", "Богомолье" стали памятником прежней России. В 1904 году он переехал в соседний дом N 31, где, наконец, возобновил заброшенные было занятия литературой.

Здание, от которого до нас сохранился только цокольный этаж, несколько лет назад полностью восстановили, в нем квартирует "Областной дом природы". В прошлом году на 130-летии писателя снова упущена отличная возможность увековечить память о 7 годах его жизни во Владимире.

Михаил ЯЗЫНИН. Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике