16+

достояние губернии

достояние губернии

Знаменитые квартиранты Владимира

Кто знает, где во Владимире жили Грибоедов, Герцен или диктор Левитан?

Кроме памятников всероссийского масштаба, во Владимире хватает внешне скромных зданий, которые, однако, связаны с судьбами замечательных людей. Они никак не обозначены. А зря!

ул. Подбельского

Терем поэта

Самая страстная из народных песен "Живет моя отрада в высоком терему" известна каждому. И мало кто знает, что ее в конце XIX века написал вполне конкретный человек – Сергей Федорович Рыскин. Поэт некрасовской школы родился в 1859 году в селе Писцово Нерехтинского уезда Костромской губернии в семье мелкого предпринимателя. В 1873-м его отдали учиться во владимирскую гимназию. Тогда-то и поселился Рыскин в доме N 1 по Троицкой улице, где его приютил по знакомству купец Черников.

Из-за болезни Сергей оставил гимназию в пятом классе, а выздоровев, учился в Ковровском железнодорожном училище. Полгода проработал машинистом на Московско-Нижегородской железной дороге и уехал в столицу, чтобы посвятить себя литературе. Рыскин успешно работал в жанре, который сегодня называют "русским шансоном". Например, стихотворение "Опускается темная ноченька" – это целый рассказ о том, как молодец бежит из тюрьмы. Зарабатывал на жизнь Рыскин литературной поденщиной у издателя Пастухова. Писал фельетоны, например, про ивановских фабрикантов. Скончался от чахотки в августе 1895 года, в Москве. Было ему всего 35 лет.

В 1923 году Троицкую улицу переименовали в честь наркома связи Вадима Подбельского. А вот деревянный домик, наивно заштукатуренный "под камень", уцелел. Доски в память безвестного, но бессмертного поэта Рыскина на нем нет.

ул. Девическая

Пациент Грибоедов

Когда в 1812 году французы оккупировали Москву, в доме священника Успенского собора Ястребова по адресу Девическая,17 поселилась сбежавшая от войны мать будущего автора разошедшейся на поговорки комедии "Горе от ума" Александра Грибоедова.

Он добровольцем вступил в действующую армию, но поучаствовать в боевых действиях не довелось. Той осенью 17-летний корнет Грибоедов вместе со своим гусарским полком отступал от столицы в Казань и свалился во Владимире с простудой. Грех было не воспользоваться таким случаем и не погостить в семье. Пока у него далеко впереди литературная слава, друзья-декабристы, служба в Грозном под началом покорителя Чечни генерала Ермолова и смерть в Тегеране от рук фанатичной толпы.

Семейство Грибоедовых благополучно дожило во Владимире до самого конца Первой Отечественной войны, а теперь в доме Ястребова расположился коммерческий банк.

ул. Большая Московская

Главный голос СССР

Сын портного Бориса Левитана, шившего в рассрочку мундиры владимирским чиновникам, городовым и пожарным, стал главным голосом советской сверхдержавы. Юрий Левитан родился в доме купчихи Варвары Козиоровой 2 октября 1914 года. В нижнем этаже здания на Большой Московской была харчевня, а наверху – съемные комнаты.

Обладая от природы редким по тембру и выразительности голосом, Юрий Борисович преодолел и недостаток образования (в театральное училище его не взяли) и даже речевой дефект (будущий диктор отчаянно "окал"). Чтение им сводок Совинформбюро в годы войны производило фантастическое впечатление на слушателей. Диктора почитали наравне с героями фронта, а в 1985 году в честь него переименовали владимирскую улицу Лисин переулок. Сегодня ожидающий ремонта дом N 46 облюбовали бомжи.

есть идея

Прославим "заповедные углы"!

Владимирские квартирки замечательных россиян не отмечены мемориальными досками из-за парадоксального явления под названием "провинциальный снобизм" – смеси высокомерия ("Невелико событие!") и чувства неполноценности ("Хвалиться нам особо нечем…") перед столицами.

Европейские жители повесили таблички там, где Федор Достоевский всего лишь играл в рулетку, а Иван Тургенев волочился за Виардо. В Петербурге не гнушаются поставить памятник гоголевскому "Носу" или "Чижику-пыжику", а в глубинке уважают только великих князей.

Неважно, всю жизнь здесь провела знаменитость или неделю. Важно, сможем ли мы это достойно отметить, подать, добавить городу исторического авторитета. Чтобы этим могли гордиться потомки, а туристы дивиться да денег побольше тратить. Это и есть турбизнес, о котором мечтают во Владимире.

ул. Большая Московская

Выселки Герцена

Первый русский диссидент, политэмигрант и автор вечного вопроса "Кто виноват?" Александр Герцен попал во Владимир не по своей воле. В 1834 году за подрывную деятельность "разбуженного декабристами Герцена" (Ленин) сослали в Пермь, потом в Вятку, а после по ходатайству поэта Жуковского определили на службу во Владимир.

Здесь в 1838 году Герцен обвенчался с Натальей Захарьиной в Казанской церкви (в 1966-м снесена вместе с кладбищем ради Вечного огня) и принимал участие в создании газеты "Владимирские губернские ведомости". Едва ли не самые светлые страницы его мемуаров "Былое и думы" посвящены владимирской жизни. В 1847 году уезжает навсегда за границу, чтобы издавать там журнал "Колокол" и "разворачивать революционную агитацию".

Двухэтажный дом возле Золотых ворот, где жил Герцен, вообще-то не сохранился. На его месте в 1928 году построили трехэтажку со сберкассой внизу, а на фасаде вывесили мраморную доску "На этом месте…" После реконструкции дома в конце 80-х доска исчезла, и ее так и не нашли. Говорят, что мрамор втихаря пустили на могильные плиты.

Сегодня фасад дома дошел до того, что в дате его постройки отвалились две средние цифры и кажется, что он и впрямь помнит 1800-е годы.

ул. Гагарина

Две квартиры Шмелева

До октября 1923 года эта улица звалась Царицынской. В 1901 году здесь, в доме N 29, поселился чиновник Казенной палаты по особым поручениям и удивительный писатель Иван Шмелев. Его повесть "Человек из ресторана" была экранизирована еще до революции, а написанные в эмиграции книги "Лето Господне", "Няня из Москвы", "Богомолье" стали памятником прежней России. В 1904 году он переехал в соседний дом N 31, где, наконец, возобновил заброшенные было занятия литературой.

Здание, от которого до нас сохранился только цокольный этаж, несколько лет назад полностью восстановили, в нем квартирует "Областной дом природы". В прошлом году на 130-летии писателя снова упущена отличная возможность увековечить память о 7 годах его жизни во Владимире.

Михаил ЯЗЫНИН. Фото автора. г.Владимир.

Просмотры: