16+

выпускные в вузах

выпускные в вузах

Последние звонки прозвенят не во всех вузах

Последняя сессия плавно перетекает в госэкзамены. Но остается еще немного времени. Перед решающим боем студенты переводят дух и практически экспромтом организовывают свой последний звонок. А вот некоторые, наоборот, от него отказываются.

Посмотрим, что получится

В тех вузах, где последний звонок прижился и не считается "детской школьной традицией", колокольчик звенит сразу после сессии.

Факультеты физического воспитания и иностранных языков ВГПУ уже провели последние звонки и готовятся к госам.

На физмате ВГПУ студенты не ограничивают себя рамками цензуры и сценарии пишут сами. По словам декана факультета Ольги Соловьевой, преподаватели доверяют своим выпускникам:

– Ребята сами знают, что можно брать в сценарий, а что нет. Они организуют концертную программу и как бы передают эстафету младшим курсам.

К сожалению, в начале 90-х годов несколько лет не было последних звонков. Но сейчас эту традицию мы возобновили. К нам часто приходят выпускники, которые закончили вуз 10 и 20 лет назад.

Я работаю деканом 12 лет. Конечно, всегда самый запоминающийся звонок тот, который еще будет. Хотя, помню, несколько лет назад погода была замечательная, было много цветов. Вместе со студентами выступали их родители.

В четверг у нас будет очередной последний звонок. Студенты нас, преподавателей, уже пригласили. Посмотрим, что получится.

У историков колокольчик прозвенит в пятницу. Декан истфака ВГПУ Виктор Будников говорит, что по поводу последнего звонка многие в вузе иронизируют:

– Но тем не менее, студенты каждый год весело прощаются с университетом. В концертных номерах рассказывают, сколько человек поступило, закончило, вышло замуж и обзавелось детьми. Ребята с юмором вспоминают разные ситуации, которые произошли с ними и преподавателями за время учебы.

Декан факультета коррекционной педагогики и специальной психологии ВГПУ Виктор Калябин считает, что главное в последних звонках – доброта, отзывчивость:

– В принципе, из года в год звонки повторяются. Но преподаватели все равно ждут этого праздника. Кстати, у нас он состоится 27 мая.

Даже в голову не пришло

Если будущие педагоги демонстрируют преподавателям свои таланты, то в другом крупном владимирском вузе – ВлГУ – студенты своих преподавателей последним звонком не радуют. Декан факультета информатики и прикладной математики Анатолий Галкин говорит, что устраивать последний звонок в вузе даже и в голову не приходило:

– У нас такой традиции нет. Обычно в конце июня в торжественной обстановке проходит вручение дипломов.

Почему нет звонков? Наверное, потому, что ребята сдают последнюю сессию в декабре, а потом начинают работать над дипломными проектами. Хотя, может быть, стоит внести в стены нашего вуза эту традицию?

Во Владимирском филиале Российской международной академии туризма, во Владимирском юридическом институте МВД России также последних звонков нет.

Елена Николаева.

г.Владимир.

кстати

Чем отличается последний звонок в вузе от школьного?

1. Выпускницы вуза не ищут форму, белых фартуков и не навязывают на голову бантов.

2. В вуз полюбоваться своим чадом родители не ходят.

3. Преподаватели не поют под гитару.

4. Нет отсрочек от самостоятельной жизни. После школы есть шанс растянуть удовольствие и поступить в вуз.

5. Вузовский последний звонок обычно заканчивается пьянкой-гулянкой.

Просмотры: