будь здоров

Клещи, мошки, комары – наши злейшие враги

Всем хороши весна и лето, да вот докучают насекомые. Какие из них наиболее опасны для человека и как уберечься от них? Об этом рассказывает энтомолог Центра госсанэпиднадзора Владимирской области Вера Алексеева.

– Вера Георгиевна, какие насекомые причиняют неудобства жителям области? Какие заболевания переносят?

– Комары, клещи, мошки. Клещи могут вызвать клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), комары – малярию, туляремию, энцефалит. Мошки – сильную аллергию.

Клещи появляются в апреле-мае. Этот период наиболее опасный. После зимы клещи голодные.и поэтому насекомые питаются кровью человека. Второй пик активности клещей начнется в сентябре.

Насекомые обычно впиваются в шею, подмышечные области, пах.

– Почему человек не чувствует укуса клеща?

– Когда клещ присасывается, он впрыскивает в кожу человека жидкость с анестезирующими свойствами. Поэтому человек не испытывает неприятных ощущений. Но через несколько часов, когда анестезия отходит, появляется боль и зуд.

– Как правильно вытащить клеща?

– Клещ присасывается с помощью хоботка, на котором расположены хелицеры. Когда хоботок проникает в кожу, хелицеры расправляются. Поэтому, не оборвав хоботка, вытащить насекомое сложно. Оставшийся в теле хоботок может вызвать нагноение.

Перед тем, как вытащить клеща, нужно смазать насекомое растительным маслом или жиром. При этом дыхальца клеща закупориваются, клещ расслабляет хоботок и через 20-30 минут насекомое можно удалить пинцетом, раскачивая из стороны в сторону. Сдавливать насекомое можно только у хоботка, чтобы не выжимать его жидкость в ранку.

Вместо пинцета иногда используют нитку, узел которой завязывают у самого конца хоботка. Растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху.

– Что делать, если хоботок все-таки остался в коже?

– Его удаляют как занозу – иглой, предварительно прокаленной на пламени, а затем охлажденной. После того, как клещ удален, ранку нужно продезинфицировать.

Вытащили клеща – ни в коем случае его не выбрасывайте! Давить тоже не нужно. Лучше всего его сжечь или поместить в керосин.

– Как определить, что человек заболел клещевым боррелиозом?

– Инкубационный период болезни длится от 7 до 21 дня. Отмечают повышение температуры, кожный зуд, мышечные боли. Но главный признак – появление кольцевидной эритемы на месте укуса. В диаметре она бывает разная, до 20 см. В центре она светлая, края четко ограничены.

При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Если болезнь запустить, могут возникнуть осложнения сердца, нервной системы, суставов.

Часто поражаются большие суставы, например, коленные. При своевременном обращении последствий не бывает.

– Есть ли в области случаи заболевания клещевым энцефалитом?

– Во Владимирской области – нет. Но теоретически существует опасность заражения, поскольку в соседних областях – Нижегородской и Ярославской – такие случаи уже выявлены .

– Чем опасно это заболевание?

– При нем поражаются твердые оболочки головного мозга. Могут быть параличи. Человек может умереть.

Против клещевого энцефалита делают прививки. Жители Владимирской области делают вакцинацию только в том случае, если выезжают в районы, где есть риск заболеть энцефалитом.

– Как обезопаситься от этих заболеваний?

– Не следует ходить в лес в период повышенной активности клещей (апрель-май). Во-вторых, лесная одежда должна быть закрытой и плотно прилегать к телу. Брюки обязательно заправить в сапоги. Манжеты на рукавах должны плотно обтягивать запястья.

После того, как вы вышли из леса, обязательно проверьте одежду.

– Есть ли какие-нибудь мази, защищающие от укуса клещей?

– Это эмульсии "Дэта", "Ребефтал", "Дифталар", лосьон "Ребепин", мази "Диметилфталан", "Репудин". Можно использовать противоклещевой брусок "Претикс". Он защищает от нападения насекомого в течение двух суток. Им нужно смазать одежду: манжеты рукавов и брюк, горловину, пояс.

– Когда появляются первые комары?

– В мае. Их активность продолжается до октября. Генерация малярийного комара (внешне он не отличается от обычного) проходит в первых числах июня. Пик активности приходится на июль. Уже в августе малярийные комары уходят на зимовку. Комары активны круглые сутки. Отмечаются два пика активности – утром и вечером.

– Где больше всего комаров?

– Около водоемов – в воду самка откладывает яйца.

– Некоторые комары являются переносчиками малярии. Каковы признаки этого заболевания?

– Высокая, за 40, температура. Увеличиваются в размерах печень и селезенка, снижается гемоглобин. На первый взгляд, симптомы очень сходны с ОРВИ и гриппом. Но при малярии не помогают препараты, которые обычно принимают при инфекционных или простудных заболеваниях: аспирин, парацетамол и т.д. Если при традиционном лечении человека продолжает лихорадить больше 5 дней, его обязательно нужно обследовать на малярию.

– Когда появляются мошки?

– В мае-июне. Пик – с начала июня до начала июля. Количество мошек зависит от разлива. Чем он больше – тем больше насекомых. В этом году разлив небольшой, поэтому и мошек будет мало.

– Чем опасен укус мошки?

– Он первоначально безболезнен – она со слюной вводит анастезирующие вещества. Боль и жжение появляются потом. В слюне мошки большое количество токсических веществ, у человека при массовом нападении этих насекомых могут наблюдаться симптомы общего отравления, аллергические реакции.

– Как уберечься от нападений мошек и комаров?

– Чтобы уберечься от мошек, надо надевать светлую одежду.

Кроме того, существуют специальные средства, которые отпугивают комаров и мошек: "ДЭТА", "Репудин", лосьоны "Ангара", "Тайга", "Флора", одеколон "Гвоздика" и др.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Кстати

Клещевой боррлиоз и малярия не передаются воздушно-капельным путем, только через кровь.

Во Владимирской области – 29 видов комаров. Из них только 2 вида -малярийных.

ТТХ

Клещ может быть от 2 до 5 мм в диаметре. После того, как он насосется крови (этот процесс может длиться 3-5 дней), насекомое увеличивается до размеров боба. После того, как клещ насосется крови, он сам отваливается.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике