Хранилища памяти

18 мая музейщики Владимирской области отмечают свой профессиональный праздник

Профессиональный праздник музейных работников был учрежден в 1977 году в Москве на конференции Международного совета музеев. С тех пор ежегодно 18 мая его отмечают более чем в 150 странах мира.

Юбилейный год

Как и всегда, сегодня Владимиро-Суздальский музей-заповедник устраивает день открытых дверей. В этот праздник все желающие могут бесплатно посетить экспозиции Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального.

Для Владимиро-Суздальского музея-заповедника этот год особый – ему исполняется 150 лет. Наш музей входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России.

По традиции, в праздник во владимирские "Палаты" приглашаются все, кто готов подарить музею семейные реликвии: шляпку, зонтик или брошь из бабушкиного сундука.

Дарителей ждет именной билет "Любителю старины и почитателю музея", дающий право на бесплатное посещение музея в течение года.

Но не думайте, что музей принимает любые старые вещи. К отбору потенциальных экспонатов научные сотрудники подходят самым тщательным образом. В обновленной исторической экспозиции с применением элементов театрализации так воссоздают антураж прошлых лет, чтобы история заговорила.

Фамильные реликвии

В музей люди приходят не только на выставки. Чуть не каждый день приносят свои находки, в основном монеты, но уходят, как правило, разочарованными – музей нуждается только в раритетах. А история края предстает перед посетителями в самых разных предметах: документах, книгах, картинах, оружии, наградах, фото, образцах промышленной продукции, предметах быта.

Впервые в "Палатах" открылась выставка фамильных реликвий. Ее экспонаты – семейные ценности участников конкурса "Семейный альбом". На конкурс пришло несколько десятков работ, а лучшие из них опубликованы в нашей газете.

Музейные работники говорят, что выставка заслуживает пристального внимания, она проходит под девизом "В истории моей семьи – история моей родной страны". Здесь и дневник русского офицера, умершего в 1924 году от голода, и фарфоровое пасхальное яйцо, подаренное в 1912 году офицеру Колесникову царем Николаем II… Одним словом, придете – увидите.

Приезжайте в Суздаль!

К Международному дню музеев в Суздале также откроются новые экспозиции. Сейчас горячая пора для сотрудников музея деревянного зодчества. Туристу будет любопытно увидеть не только добротные крестьянские избы снаружи и изнутри, но и представить, какое хозяйство было у селян.

Украшением музея обещает стать экспозиция "Старая мельница", ставшая результатом усилий сотрудников музея, сумевших воссоздать картину с максимальной достоверностью. Туристы смогут, увидев настоящий крестьянский сусек, узнать, что значит "поскрести по сусекам".

Покажем туристу природу и тюрьму

18 мая откроется обновленная экспозиция "Родная природа" на ул.Мира во Владимире. Одна из самых любимых детьми выставок рассказывает не только о флоре и фауне нашего края. Новые разделы дают ребятам представление о земноводных и пресмыкающихся.

А среди взрослых становится популярным музей Владимирского централа. В легендарную тюрьму приезжают посетители со всего мира. Одна из турфирм города по договоренности с администрацией Централа проводит уникальные экскурсии по действующей тюрьме. Попасть сюда непросто. На каждую такую экскурсию выдается специальное разрешение. А для туристов действуют строгие правила, запрещающие удаляться от гида далее чем на метр, проносить с собой острые предметы и мобильники.

В тюремном музее можно увидеть материалы архива, рассказывающие об истории тюрьмы, предметы, изъятые у заключенных, а также личные вещи именитых "сидельцев". Во Владимирском централе в свое время отбывали заключение Михаил Фрунзе, сын Сталина Василий, актриса Людмила Русланова, писатель Даниил Андреев, а в наше время – те, кому и положено там сидеть.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике