НА САМОМ ДЕЛЕ

Фамильное серебро

НА САМОМ ДЕЛЕ якобы глобальная проблема кризиса семьи касается только самых богатых стран Европы и США. В остальном мире – от Испании до Китая – она остается центром и смыслом жизни. А в России эпохи беспощадных реформ семья – не просто ячейка общества. Это практически единственное, что от него уцелело. Сегодня семья – это не образ жизни, а способ выживания.

Когда у молодых людей нет денег на покупку холодильника, они обращаются к родителям. Когда у пожилых нет надежд на обеспеченную нормальной пенсией старость, они рассчитывают на детей. Кто без процентов даст взаймы брату, если не брат? Кто даст хорошую работу, если не дядя? У нас муж для жены ко всему прочему еще и ремонтник, землекоп, грузчик и шофер. Жена мужу – сразу домработница, кулинар и выслушивающий ежевечернее брюзжание психоаналитик. Жизнь россиянина пронизана сотнями родственных связей, взаимных услуг, симпатий и скандалов.

На Западе люди жалуются на жизнь нанятому психиатру, деньги занимают у банка, а чтобы помогли поклеить обои, звонят в службу сервиса. Поток повседневной жизни, ее основное содержание проще доверить посторонним профессионалам, а себя целиком посвятить… Чему же?! Обреченным на провал поискам "кого-то для тела, но и для души тоже", которыми занимаются героини остроумного сериала "Секс в большом городе". Эти независимые дамы никак не поймут, что когда ты никому ничего не должен, то и тебе не должны. Никто и ничего. Побаловались да разбежались.

Это уже не кино, а статистика. При культе семейных ценностей на словах и в рекламе почти 27 % американских семей состоят … из одного человека. Чтобы никого не обидеть (политкорректность!) там так и пишут в анкетах: "Состав семьи: 1". Британцы совсем не против стариков и детей, если их незаметно. Чад отправляют в дорогие интернаты, родителей – в элитные дома престарелых. Потом, по емкому выражению одного англичанина, ездят проверить, насколько надежно их там охраняют.

В России, между тем, семья как раз выходит на первое место. Расцветает то, что в СССР с самыми негативными интонациями называли "семейственностью". Династии тогда состояли только из литейщиков и шахтеров, но сегодня никто уже не вправе требовать от хозяина, чтобы он отдал свой личный свечной заводик не сыну, а приблудной сироте.

Осуждать глупо. "Моя семья – мое богатство!" Эту фразу нам, пока не забывшим иллюзию всеобщего равенства нищих, нужно понять еще и в самом буквальном, элементарном – денежном смысле.

И вот тогда, как говорится в одной рекламе:

– Семья будет довольна!

Михаил ЯЗЫНИН, обозреватель "Призыва".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике