Молочные реки, сметанные берега…

Большинство горожан нередко задают вопрос: неужто коровы дают молоко круглый год?

Молочные реки, сметанные берега…

Большинство горожан нередко задают вопрос: неужто коровы дают молоко круглый год? А если нет, то что тогда мы пьем и откуда "это" берется? Невольно начинаешь задумываться о качестве молочной продукции.

С этими наивными городскими вопросами "Призыв" обратился к врачу отделения гигиены питания Владимирского городского санэпидцентра Нине Банцер.

Оказалось, что надои у коров в разные времена года различны. Самое хорошее и полезное молоко в магазинах бывает в летне-осенний период. Зимой и весной оно менее полезно:

– В эти времена года молоко обычно восстанавливается из сухого. Редкое предприятие без него обходится, так как натурального продукта становится значительно меньше.

Но нельзя сказать, что такое молоко вредно для организма. Просто оно менее полезно. Только совсем небольшие хозяйства работают круглый год на натуральном сырье. Но таких во Владимирской области очень мало.

Какое молоко полезнее?

На прилавках мы чаще всего видим пастеризованное молоко в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения – 2-3 суток. Но есть и молоко в бумажной таре. В ней стерилизованное молоко, которое может храниться до нескольких недель.

– В пастеризованном молоке, конечно, больше полезных веществ. Это оттого, что оно перерабатывается при более низкой температуре. В таком молоке белок и витамины еще сохраняют свои полезные свойства.

При стерилизации молока продукт обрабатывается при высокой температуре. При этом молоко теряет много ценных элементов. То же самое касается и сгущеного молока – пользы в нем немного, – утверждает Нина Банцер.

Если вы хотите потреблять более полезный продукт – пейте пастерилизованное молоко. Стерилизованное лучше всего использовать только в том случае, когда молоко нужно дольше сохранить.

– Но самое полезное, конечно, – парное молочко. В первые 2-3 часа после дойки оно обладает даже лечебными свойствами. Жаль только, что горожаном оно малодоступно, – говорит Нина Михайловна.

Будьте бдительны!

По цене доступнее всем то молоко, которым торгуют бабушки на улицах и рынках города.

– Вся рыночная продукция проходит обязательный контроль. Ежемесячно хозяйки предъявляют справки о состоянии здоровья своей коровы. Без этого торговать молоком они просто не имеют права, – объясняет Нина Михайловна.

Здоровье хозяйки тоже контролируется – а вдруг у нее есть болезни, которые могут передаться через продукт другому человеку.

Кроме того, на рынке всегда делается элементарный анализ молока. Словом, на рынках качеству товара в большинстве случаев можно доверять.

А вот как быть с тем молоком, которое продается просто на улицах города? В этих местах бабушек-продавщиц никто не контролирует. Нина Банцер советует:

– Покупать молоко на улицах на стоит. Никто не знает, в каком состоянии находится хозяйство этих бабуль. Такое молоко не обезопасит даже кипячение, во время него погибнут примерно 90% вредных бактерий. Опасность стафилококкового отравления остается, а это грозит отравлением организма.

Масло немасляное

Более серьезную угрозу для здоровья представляет масло. Оно далеко не всегда сливочное. Только самый дотошный покупатель читает буковки, которыми указан состав этого продукта.

– Единственный способ обезопаситься от суррогата – читать этикетку. В состав настоящего сливочного масла входят молочные сливки. Если есть растительные сливки или масла – это уже не сливочное масло. Такие компоненты не идут ни в какое сравнение по полезности с молочными жирами, – советует Нина Михайловна.

Стоит подумать и о качестве сметаны, если она с жирностью 15% выглядит как холодец. Такая сметана должна быть довольно жидкой. Если нет – то в ее составе есть эмульгаторы и загустители. 6-дневный срок годности – тоже повод задуматься. Натуральная, без добавок, сметана хранится не более 72 часов.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

официально

О качестве молочных продуктов на прилавках авторитетно может судить Центр агрохимической службы "Владимирский".

Вера Люботина, главный специалист отдела химико-аналитического контроля пищевой продукции, сказала, что молоко можно пить без опаски для здоровья:

– Мы делаем анализ молочной и кисломолочной продукции по показателям безопасности. Токсичные вещества: свинец, кадмий, ртуть и мышьяк – никогда не превышают предельной нормы. Из ряда вон выходящих случаев у нас пока еще не было.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике