последний звонок

Как выпускнице быть в форме

Владимирским 11-классницам с каждым годом все труднее соблюдать выпускную традицию – приходить на последний звонок в школьных платьях и белых фартуках в стиле ретро

В мае два праздника встречают "со слезами на глазах": День Победы и последний звонок. Этот последний традиционно по всей стране проходит 25 мая. Пока в школах вовсю к нему готовятся, наш корреспондент выяснял, в какую копеечку влетит этот день для родителей выпускников.

Где взять раритет?

Более 10 лет назад отменили школьную советскую форму, но она не исчезла насовсем. Раз в год очередные выпускницы обзванивают знакомых, перебирают старые вещи в поисках школьной формы в стиле ретро. С каждым годом все труднее достать коричневое платье и белый фартук. Школьная форма становится раритетом.

Учителя по этому поводу шутят:

– Странно глядеть на девушек, которые все время ходили в джинсах или модных костюмах, а теперь облачаются в старую форму, завязывают белые банты.

Традиции сильны, но габариты у нынешних девушек стали не те. Да и форма есть не у всех. Больше половины выпускниц приходят на последний звонок в черных юбках и белых блузках.

Но если школьная форма для ребенка стратегически важна, выход есть. Если у знакомых и друзей не оказалось вожделенного раритета, походите по комиссионкам и полистайте газеты с объявлениями.

С рук старую форму можно купить за 100-250 рублей. Если поиски не увенчались успехом, придется довольствоваться новой униформой (юбка, кофта). Кстати, накануне 25 мая продавцы цветов и одежды немного повышают цены на товар.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Полезный телефон:

ГУП Комбинат "Тепличный", отдел реализации.

Телефон: 21-27-21 (заказывать цветы надо заранее).

Рыболовный магазин (продаются колокольчики).

Телефон: 32-50-08.

ДЕНЕЖКА

Для девушек:

юбка – 350-1500 рублей;

блузка – 300-1000 рублей;

колготки – 50-200 рублей;

туфли – 450-2000 рублей;

белый бант – 25-100 рублей.

Для юношей:

рубашка – 300-700 рублей;

костюм – 1200-3500 рублей;

носки – 20-70 рублей;

ботинки – 400-1500 рублей.

Для всех:

шарик – 1-7 рублей;

роза магазинная – 50-100 рублей; тепличная 20-25 рублей;

колокольчики – сувенирные 30-70 рублей, рыболовные маленькие -8 рублей, круглые с прищепкой – 25 рублей;

книжки для первоклассников – от 70 рублей.

видеосъемка – от 350 рублей + 70-150 рублей с человека за кассету с записью;

ТЕНДЕНЦИИ

Равнение на Запад

В элитных школах Владимирской области берут пример с европейских учебных заведений: на последний звонок заказывают серебряные (золотые) кольца, на внутренней стороне которых стоит год выпуска и номер школы.

ТРАДИЦИИ

Письмо в будущее

Последние звонки обычно проходят по устоявшейся программе: торжественное слово директора и учителей, концерт, массовая гулянка в кафе, на природе или в школе. Иногда – поход к Вечному огню или экскурсии по городу. Но в каждой школе есть свои традиции.

Выпускники школы N42 клянутся в верности своим учителям – помнить их и любить. Десятиклассникам они передают символ знаний – ключ.

В школе N23 каждый год делают концерты на разные темы, как в КВН, в которых принимают участие не только виновники торжества, но и их родители.

В школе N36 на последнем уроке 11-классники пишут письмо в будущее: кем хотят стать, что сделать. Через 10-20 лет они собираются в родных стенах и распечатывают его, смотрят, что сбылось из намеченного.

Выпускники школы N34 поют гимн, танцуют школьный вальс, передают эстафету десятиклассникам, дарят подарки первоклашкам. И вместе с ними вокруг школы проходят почетный круг под марш "Прощание Славянки".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике