Брось курить и не чешись

Весна - время аллергий. Каковы причины заболевания? Как его предупредить и лечить? На эти и другие вопросы отвечает главный аллерголог-иммунолог Департамента облздрава Наталья Парфенова.

– Наталья Алексеевна, почему появляется аллергия?
– Ребенку передается предрасположенность к повышенной выработке специального белка -иммуноглобулина E. Если этого белка в организме вырабатывается много, то пациент становится атопиком, т.е. склонным к развитию аллергических реакций.
При воздействии различных факторов у человека может возникать или сенная лихорадка (поллиноз), или атопический дерматит (кожное проявление аллергии), или бронхиальная астма…
Постоянный контакт с аллергеном (домашняя пыль, шерсть животных) – провоцируют аллергию, как и нервные перегрузки, стрессы. Также состояние окружающей среды токсически действуют на весь организм, но в первую очередь раздражают слизистую оболочку.
Это триггерные факторы. Человек долго может и не знать, что он склонен к аллергическим реакциям. Но эти факторы могут впервые спровоцировать ее развитие.
– Кто чаще всего болеет?
– Дети. С возрастом чувствительность к аллергенам слабеет.
– На что чаще всего бывает аллергия?
– На первом месте – аллергия на пыльцу. Затем – бытовые аллергены. Одни и те же аллергены могут вызывать разные заболевания. Если аллергия на пыльцу, то у человека может быть ринит, конъюнктивит, астма, дерматит и т.д.
Раньше всего начинается грибковая, т.н. постморозная аллергия. Когда пригревает солнце, листья выбрасывают в воздух огромное количество грибковых спор, которые могут вызывать аллергические реакции. Они похожи на такие же реакции, какие развиваются на пыльцу растений: ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма.
Следующий вид весенней аллергии – пыльцевая. Наблюдается три волны. Первая – начало цветения в мае ивы, березы, ольхи. Вторая – июнь-июль – цветение злаковых трав.
Третья волна – когда цветут сложноцветные: полынь, лебеда и т.д. Этот период длится до сентября.
В основном страдают ринитами и конъюнктивитами, т.е. воспалительными процессами в слизистой носа и глаз. Но при аллергии на пыльцу растений могут быть и дерматиты, и крапивница. Может развиться и бронхиальная астма. Обычно такое происходит в половине случаев.
Кстати, весеннее солнце может вызывать неблагоприятную реакцию. В основном, это бывают кожные проявления.
Бывает очень тяжелая солнечная крапивница, практически невозможно помочь. Такие больные должны жить вне солнечных лучей. У некоторых людей только первые весенние лучи вызывают солнечный дерматит, а затем организм адаптируются.
– Какова профилактика от аллергии на солнце?
– Носить только х/б одежду, как можно меньше открытых участков тела.
– Чем опасна аллергия?
– Опасность для жизни существует только в редких случаях, когда повреждаются внутренние органы. Это может происходить при аллергии на лекарства.
В основном пациент постоянно испытывает дискомфорт и от этого мучается.
– Как лечат аллергию?
– Существует несколько методов. Первый – устранение аллергена. Второй – медикаментозная терапия. Мы назначаем лекарства для профилактики развития аллергии и для лечения имеющегося процесса. Третий метод – специфическая вакцинация аллергии. В организм медленно и в малых дозах вводится “виновный” аллерген, чтобы приучить организм к правильной реакции на него.
Этот метод применяется, когда вредный аллерген (например, домашнюю пыль) невозможно отдалить от пациента. Лечение рассчитано на три года, но его эффективность высока. Успех достигается в 80 процентах случаев. Нельзя говорить о полном выздоровлении – невозможно избавиться от наследственного гена. Речь идет о стойкой ремиссии, о длительном улучшении на 8-10 лет.
– Могут ли быть побочные эффекты от противоаллергенных препаратов?
– Сейчас существуют препараты первого и второго поколения. К лекарствам первого поколения относятся: супрастин, фенистил, димедрол, тавегил и т.д.
Они обладают сильными побочными действиями, поэтому их нельзя употреблять при многих сопутствующих заболеваниях: аденоме простаты, глаукоме, язвенной болезни, сердечной недостаточности и др.
К “новым” препаратам относятся: телфаст, кларитин, его генерическое название лоратадин, кистин, цитеризин. Эти лекарства не оказывают побочных действий. Кроме того, они не вызывают сонливости в отличие от препаратов первого поколения.
Новые лекарства нужно принимать один, максимум – два раза в день. А старые – три раза.
– Существует ли профилактика лечения аллергии?
– Да. Аллергики должны получать базисную терапию, особенно это касается больных, страдающих бронхиальной астмой.

Кира СМИРНОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике