Годы войны – в памяти сердца

“Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом”, – поется в одной песне. Замечательная штука – семейный альбом. Это летопись семьи в снимках.

Смотришь и читаешь год за годом: какими были, какими стали, какие события запечатлены на фотографиях.

Я родилась в Казахстане. Росла, училась, а тут грянула война. Поступила в медицинский техникум. Училась и знала, что призовут на фронт.

Нас, медсестричек, на фронт везли целыми эшелонами. Группу оставят в одном месте, других везут дальше.

Я попала в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал тогда легендарный Жуков. Нас распределили в походный госпиталь для легкораненых.

Казалось бы, какие сложности – оказать помощь легкораненым? Но что такое – развернуть полевой госпиталь на освобожденной от врага территории. Разрушенные здания, горящие руины. Где брать воду и дрова, куда класть раненых, где оперировать, как осветить и так далее?

Все надо было делать быстро – найти, достать, устроить, потому что бойцам нужна медицинская помощь. Все бегом – армия наступает, госпиталь обязан идти следом.

Никакая работа нас не пугала. А вот бомбежки, артподготовка и залпы "катюш" вселяли панический страх.

Но паниковать и давать волю страху никто не имел права, показывать слезы – тем более. Госпиталь считался для легкораненых, но были и тяжелые. Их отправляли в тыловые госпиталя санитарными поездами. Кто мог передвигаться – шли сами на посадку. Одну такую группу сопровождала от госпиталя до поезда крепкая, жизнерадостная Полина Болюра. По пути группа подорвалась на мине.

Многое стерлось в памяти, но мне скоро 80 лет, а этот эпизод впаялся в сознание на всю жизнь.

Шла война, шли рядом жизнь и смерть. Госпиталь по-прежнему шел за наступающей армией. Самые трудные, пожалуй, были бои в Белоруссии, много раненых. А где развернуть госпиталь среди топких болот, под проливными дождями?

Приходилось укладывать на ветки, укрывали от дождя плащ-палатками.

Так было и в Польше, когда перешли границу, те же болота, та же грязь.

Вот когда вступили на территорию Германии, стало, конечно, легче, там были типовые госпиталя. Любопытно, в этом же госпитале были и раненые немцы. Они смотрели испуганно, настороженно – а вдруг мы из чувства мести попытаемся их умертвить. Но был приказ – оказывать им медицинскую помощь.

А когда подписали капитуляцию и пришла Победа, нашему ликованию не было предела.

Я прослужила в госпитале до конца 1945 года. В начале 1946 г. вернулась домой. Я не изменила своей профессии медсестры. Также 40 лет была на посту, как на фронте. У меня самые дорогие солдатские награды: орден Отечественной войны, “За победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, много благодарностей, юбилейных медалей.

День Победы 9 Мая мы встретили в Берлине, где и расписались на Рейхстаге: "Вот и дошли до Берлина!".

В последнее время чаще к 9 Мая вспоминаются пройденные годы. Они как память сердца, от них нельзя отмахнуться, они постоянно напоминают о суровых военных годах, о друзьях, не вернувшихся с поля боя.

Елена Ефимовна Миронова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике