Кошкин дом

72-летняя бабушка принесла себя в жертву кошкам. Она голодает и не спит ночами только из-за жалости к ним

Кошкин дом

72-летняя бабушка принесла себя в жертву кошкам. Она голодает и не спит ночами только из-за жалости к ним

В крохотной однокомнатной квартирке бабы Шуры живут 22 кошки. Абсолютно все они были бездомными, пока ее заботливая рука не принесла их с улицы, оградив от голода, холода и людского зверства.

– Мне кажется, я только на свет появилась, а уж испытывала сильнейшую жалость к кошкам, – вспоминает баба Шура. – Все время подкармливала их, обогреть старалась. Правда, в Казахстане, где мы тогда жили, бездомных животных было мало. Переехали сюда, и я ужаснулась: уличные беззащитные кошки и котята жмутся чуть не на каждом шагу!

Кошки пришли сами

Когда баба Шура со своим мужем обосновались во Владимире, они купили садовый участок. Каким-то чудесным образом все "ничейные" кошки стали собираться там. Супруги ласкали их, кормили – так набралось целое пушистое семейство. Но у бабы Шуры неожиданно заболел муж.

– Ивана тогда положили в больницу, и я каждый день начала к нему мотаться, – рассказывает она. – Когда же мне было к кошкам ездить? А я знала – они нас ждут. Никто о них не позаботится. Стоило об этом подумать, сердце от жалости разрывалось.

Тогда баба Шура перевезла их к себе. Взять в квартиру пока не решалась – устроила им теплое "гнездышко" в подвале. А позже перенесла их и в квартиру – муж, прикованный к постели, лежал дома, и она не могла от него отлучиться. Потом, уже когда похоронила супруга, баба Шура все больше стала подбирать на улице кошек. Она не в силах была пройти мимо хоть одного жалкого существа, смотрящего на прохожих одинокими тоскливыми глазами. Особое внимание к больным животным.

– Если у кошечки, например, лапы отнялись, разве она сможет от собаки убежать или еду себе добыть? – недоумевает баба Шура. – Она же погибнет там, на улице! А я ее накормлю, выхожу… Гляжу – а она уже и ковылять кое-как начала. Так и выздоровеет.

На улицу вход воспрещен

Когда кошки попадают в свое новое семейство, где они ни в чем не нуждаются, двери на улицу для них закрыты. Хозяйка боится за каждого из питомцев, как за собственное дитя. И старается не пускать в тот мир, где им чего только не пришлось испытать. Если кому-то из озорников все же удается выскочить за дверь, баба Шура в волнении, как умеет быстро спускается за ним со своего 5 этажа . И, запыхавшись, радостно приносит обратно домой. О том, что туда их природа зовет, она говорит так:

– Никаких природ! Живут уж сколько лет – и ничего: места, воздуха всем хватает. Здесь о них заботятся, а там что? Снова зверское чувство голода, холодные зимние ночи, пинки и издевательства людей…

Среди животных бабы Шуры только 4 кота, все остальные – кошечки. Чтобы они не плодились, хозяйка самцов относила на кастрацию. Новые питомцы, то только с улицы. Породистых среди них нет. Но есть пушистые и гладкошерстные, черные и полосатые… Каждый – со своим именем. И отношение ко всем одинаковое – заботливое и трепетное.

Питается святым духом

Но вот пенсии бабы Шуры на всех не хватает. Хозяйка приучила себя к мысли, что сама она в пище особо и не нуждается, тем более – в мясе. Ее еда – это дешевые макароны быстрого приготовления и пшенная каша на воде. Но, худая и изможденная, бабушка каждое утро ходит на рынок – обрезки от мяса своим любимцам покупать.

– Вот им нужна такая пища, – уверяет она. – Это же звери, куда им без мяса!

А с рынка баба Шура отправляется в Центр животных "Валента". Там тоже живут бездомные кошки, которых она кормит и за которыми убирает. Эта процедура у немощной старушки отбирает большую часть дня, домой она возвращается в 6-7 часов вечера. Уставшая, она еще должна и за своими кошками убрать. По всему коридору в квартире расставлены ванночки, приспособленные под их туалеты.

– Пока все их горшки вымою, весь вечер и пройдет, – говорит она. – А пока еще накормлю, так вообще в 3 часа ночи спать лягу.

А в 7 утра – снова подъем. И так каждый день.

– Баб Шур, а что для вас кошки? – спрашиваю. – Вы так жертвуете собой ради них…

– Да это же – живое! Они нуждаются в помощи, в заботе. И как только рука у людей поднимается выбрасывать их на улицу ?! И еще я не понимаю тех, кто покупает себе ради забавы дорогих породистых котят. Вы посмотрите, сколько на улице маленьких и взрослых кошек – худеньких, беспомощных, нуждающихся в вашем тепле. Разве они не заслуживают внимания, нежности и любви?

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике