Оружейник Шпагин, человек и автомат

Пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ) был главным автоматом Великой Отечественной. Легендарный "Калашников" появился только в 1947 году

Оружейник Шпагин, человек и автомат

Пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ) был главным автоматом Великой Отечественной. Легендарный "Калашников" появился только в 1947 году

Оружием Победы называют "Катюши" и знаменитые танки Т-34. Но столь же справедливо назвать так автомат Шпагина. Боевой устав гласит: "Пехота выполняет основную и самую трудную задачу -уничтожение противника в ближнем бою". В конце 30-х красноармейцы впервые получили для этого ручное автоматическое оружие.

Лучше Дегтярева

Во время советско-финской войны 1939-40 годов широкое применение финнами пистолетов-пулеметов убедило советское командование в их превосходстве перед другими видами стрелкового оружия. На "зимней войне" хорошо проявили себя пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-34/38 и ППД-40. Однако технология их производства не позволяла резко увеличить объемы выпуска. Красной Армии был срочно нужен новый простой и дешевый пистолет-пулемет.

В начале 1940-го к проектированию пистолета-пулемета под штатный пистолетный патрон приступили ковровский конструктор Георгий Шпагин и начальник ОКБ-15 Борис Шпитальный. В сентябре Шпагин представил свою разработку, поражавшую простотой, даже элементарностью своей конструкции. Один такой автомат можно было сделать в 2 два раза быстрее, чем автомат Дегтярева, и почти в 5 раз быстрей, чем Шпитального.

ППШ работал по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Автомат разбирался всего на 5 частей, что обеспечивало его удобство в обращении, простоту чистки и сборки. В ноябре 1940 года состоялись полигонные испытания конструкций Дегтярева, Шпитального и Шпагина. Победил Шпагин.

5 миллионов стволов

Родившийся в 1897 году в селе Ключниково Ковровского уезда крестьянский сын Георгий Шпагин закончил всего три класса школы. В 1916 он был призван на Первую мировую войну, проходил службу оружейным мастером в пехотном полку. В Гражданскую служил оружейником во Владимирском гарнизоне Красной Армии. В 1920 году после демобилизации Шпагин поступил слесарем в образцовую мастерскую Ковровского пулеметного завода, начальником которой был известный советский оружейник Василий Дегтярев. Среди первых разработок Шпагина – спаренный 6,5-мм танковый пулемет. В середине 30-х он сконструировал оригинальный приемник для ленточного питания для 12,7-мм крупнокалиберного пулемета Дегтярева. Свою лучшую разработку – автомат ППШ – Георгий Шпагин сделал в самый канун главной войны ХХ века.

Исключительная простота конструкции пистолета-пулемета Шпагина позволила подключить к производству даже никогда не занимавшиеся изготовлением оружия предприятия. ППШ делали в Ворошиловграде, Златоусте, Тбилиси. Но первым его выпуск освоил завод в Загорске (Сергиевом Посаде), первоначально предназначавшийся для изготовления автоматов Дегтярева. В октябре 41-го из-за быстрого продвижения германских войск завод эвакуируется в город Вятские Поляны Кировской области. Сюда же из подмосковного поселка Лопасня перевели завод, выпускавший барабанные магазины (диски) к ППШ. Георгия Шпагина назначили главным конструктором объединенного предприятия. В годы войны оружейники из Вятских Полян выпустили более 2 миллионов ППШ-41.

С конца 1941 года их производство было налажено на Московском автозаводе имени И.В. Сталина (он же – ЗИЛ), инструментальном имени В.Д.Калмыкова, станкоинструментальном заводе, в мастерских ОКБ-16, на фабрике спортинвентаря, на "Красном штамповщике", заводах счетно-пишущих машин, деревообделочных станков и т.д. В ноябре 1941 года столица дала фронту первые 400 ППШ. Всего москвичи выпустили более 3,5 миллиона пистолетов-пулеметов конструкции Шпагина. А за 4 года войны советская оборонная промышленность сделала 5 400 000 автоматов.

"Сделано в Тегеране"

Только канал ствола обрабатывался на станках, остальные детали штамповались из стального листа и соединялись электросваркой. Деревянные части ППШ имели очень простую конфигурацию. Пожалуй, самым сложным узлом был барабанный магазин на 71 патрон, взятый от ППД-40. Это задерживало выпуск, и конструктор в кратчайшее время устранил недостатки. Уже в феврале 1942 года у пистолета-пулемета Шпагина появился секторный магазин (рожок) на 35 патронов. В том же году ППШ получил упрощенный перекидной прицел, что позволило отказаться от изготовления сразу 7 деталей.

Автоматы Шпагина делали теперь даже в столице Ирана – на Тегеранском пулеметном заводе, находившемся в советской зоне. В 1942 году иранцам передали всю техническую документацию для изготовления пистолетов-пулеметов по советской лицензии. В годы войны наши воины получили несколько десятков тысяч ППШ иранского производства.

Георгию Семеновичу за создание пистолета-пулемета была присуждена Сталинская премия I степени и орден Ленина. За модернизацию своего оружия Шпагин был награжден орденом Суворова II степени.

Свет шпагинской ракеты

В 1943-45 годах конструктор продолжал работать над усовершенствованием пистолета-пулемета. ППШ образца 1945 года был уже цельнометаллическим, со складным прикладом. Тогда же Шпагин разработал вариант своего ППШ-41 с искривленным на 30 градусов каналом ствола. Это был ответ на германские автоматы с "кривым стволом" Stg-44 (V) и Stg-44 (Р) для танковых экипажей. Из них били пехотинцев и гранатометчиков противника в "мертвых", непростреливаемых из танков зонах.

В 1943 году на вооружение Красной Армии принимается сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина (ОПШ-1). В том же году его конструкция была существенно модернизирована, и красноармейцы получили новый сигнальный пистолет Шпагина (СПШ-2). СПШ, удивительно простой и надежной конструкции, до сих пор на вооружении десятка армий. За создание сигнального пистолета Шпагин был награжден вторым орденом Ленина.

После войны больной раком желудка Шпагин отошел от активной конструкторской деятельности. Создатель самого популярного отечественного пистолета-пулемета умер на 56 году жизни в кремлевской больнице, оставив жену и дочь. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике