будь здоров

Если аиста пока не ждешь

Гормональные таблетки на 97% гарантируют от нежелательной беременности

Через купон "Мой семейный доктор" в "Призыв" приходит много вопросов от читателей к специалистам Медицинского центра "Витамед".

Есть много вопросов о методах контрацепции. На них ответил зав. гинекологическим отделением МЦ "Витамед" Владимир Пшеничный.

Он рекомендует женщинам подбирать гормональные контрацептивы только с помощью специалистов:

– Гормональные таблетки можно разделить на несколько групп, каждая из которых подходит определенной категории женщин. Подбирая контрацептив, врач учитывает возраст, наличие тех или иных заболеваний, рожала женщина или нет. Правильное применение гормональных таблеток дает почти 100-процентную защиту от нежелательной беременности.

Принцип действия гормональных таблеток в том, что под воздействием гормонов происходит блокада овуляции: яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника.

Знай и умей

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) бывают микродозированные, низкодозированные и среднедозированные. Первые подходит тем, кто еще не пользовался гормональными контрацептивами. Он разработан для молодых нерожавших женщин, ведущих регулярную половую жизнь.

Низкодозированный гормональный препарат предназначен молодым не рожавшим женщинамам, а также женщинам в позднем репродуктивным возрасте.

Среднедозированный гормональный препарат рекомендуется рожавшим женщинам или женщинам в позднем репродуктивном возрасте.

Гестагенные оральные контрацептивы (ГОК) – это контрацепция в период лактации – для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте, в случае противопоказаний КОК (эстрогенов). Эти препараты применяются также для лечения миомы, эндометриоза и других заболеваний.

Препараты принимаются по определенной схеме, нарушать которую нельзя. Иначе может сбиться менструальный цикл или наступить нежелательная беременность. Принимать таблетки надо ежедневно в одно и то же время.

Полноценная защита от нежелательной беременности достигается, как правило, со второй упаковки препарата. В течение первого месяца идет адаптация организма к новым гормонам и вероятность зачатия еще не равна нулю. В этот период необходимо применять дополнительные средства контрацепции.

Для начинающих

Женщина, впервые решившая принимать гормональный контрацептив, должна в первый месяц приема на 10-14 день менструального цикла посетить лечащего гинеколога и пройти УЗИ, чтобы определить блокировал ли препарат созревание яйцеклетки. Если это условие соблюдается и нет побочных явлений, прием препарата можно продолжить. Если УЗИ показывает дальнейшее созревание яйцеклетки – нужен контрацептив с более высоким содержанием дозы гормона.

Правильно подобранные препараты можно принимать без перерыва 3-5 лет. Они не оказывают вредного воздействия на организм. Наоборот, гормоны регулируют менструальный цикл, предотвращают развитие заболеваний молочных желез, кист яичников, миом и эндометриоза, улучшает состояние кожи и волос. Но помните, гормональные таблетки не защищают от заболеваний, передающихся половым путем!

При прекращении приема препарата, беременность наступает уже в течение последующего менструального цикла.

Что делать, если?

Если вы забыли принять вовремя таблетку, примите ее, когда это будет возможно. Чем скорее, тем лучше. При пропуске свыше 24 часов необходимо до конца упаковки применять дополнительные методы контрацепции. Если задержка в приеме была менее 12 часов, дополнительные средства контрацепции не потребуются.

Если появились кровянистые межменструальные выделения, смените препарат на другой, с более высокой дозой гормонов. Но прежде допейте упаковку до конца.

Если в период недельного периода не началась менструация, значит, препарат слишком высокодозированный и не подходит организму. Сделайте недельный перерыв и перейдите на другой.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Только цифры

Упаковка гормонального препарата стоит 90-175 рублей степень надежности – 97-100 процентов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике