тема дня: ЖКХ

Полный кондоминимум…

Постановлением Госстроя России N 170 от 27 сентября 2003 года устверждены новые Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда. Государственная жилищная инспекция администрации области начала их детальное разъяснение квартиросъемщикам.

Новые расходы?

Одними из первых на жилищно-коммунальный ликбез собрали председателей жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Суть новшеств – все инженерное хозяйство домов ЖСК и ТСЖ должно обслуживаться специализированными службами городов. Впереди – заключение договоров с ними, а значит, естественно, новые и значительные расходы на содержание жилья.

По мнению начальника государственной жилищной инспекции области Владимира Козырева, председатели правлений пока не готовы к выполнению требований. Одна из основных причин – упрощенные отношения с жителями. И невозможность принять решение о резком увеличении расходов на техническое содержание домов.

– Одним слесарем и электриком теперь в ЖСК и ТСЖ не обойтись, – убеждал правленцев Козырев. – Инженерные коммуникации должны быть исправны. Особенно – газовая и вентиляционная системы.

Он напомнил о трагедии, случившейся год назад в одном из многоквартирных домов во Владимире. Погибли люди. Техническая экспертиза показала, что в здании не работала вентиляция.

Вывод – жители кооперативных домов не должны быть ущемлены в безопасности. Инженерные системы должны находиться не под присмотром добровольца-сантехника, а специализированных городских служб.

Ультиматум

Фаина Васильевна Брюшкова недавно избрана председателем ЖСК-139 Владимира. Обследовав хозяйство, она схватилась за голову. Надо чинить крышу, заменять бойлеры. Понадобится порядка 500 тысяч рублей.

А тут еще посыпались технические условия городских служб: "останавливаем лифты", "заменить газовые плиты, срок эксплуатации вышел", "установить счетчики на теплоэнергию".

Названной суммой уже не обойтись. Затраты на экспертизу и ремонт инженерного хозяйства перевалили за миллион.

А каков социальный состав жителей дома? Из 384 человек 126 – льготники. Это пожилые люди, у которых, кроме пенсии, ничего нет. Половину ее они тратят на оплату жилья и коммунальных услуг. Остальное – около 20 рублей в день – на питание и одежду.

Такая картина по большинству ЖСК. Когда-то молодые люди смогли заработать на кооперативное жилье. Теперь они состарились и остались один на один с новыми экономическими условиями и пенсией, которая им слабо соответствует. Пожелание ужесточить экономические взаимоотношения с такими жильцами – невыполнимы. Один из председателей грустно пошутил:

– Мои бабки скорее согласятся в Улыбышево уйти. Так или иначе – им умирать. На хлеб не останется.

Скорее всего, ветеранов ждут долги за неуплату новых расходов по содержанию жилья. И что же делать? Неужели продавать квартиры стариков и переселять их в коммуналки? У этих долгов есть особые обстоятельства. Пожилые кооперативщики сегодня – самые аккуратные плательщики за жилье и коммунальные услуги. За что же их наказывать?

Директора, это ж и ваши дома

Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего специалиста отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Владимира, на территории которого находится ЖСК-139, Нину Хасанову.

– В других ЖСК положение не лучше. Везде требуется ремонт балконов, крыш, подъездов, бойлеров. Только отдельные директора готовы помочь своим бывшим работникам, жителям кооперативных домов. Выделил средства на ремонтные работы в ЖСК директор завода "Точмаш" Замбин.

Но этот пример единичен, а домов ЖСК в Октябрьском районе – 65. В большинстве живут ветераны заводов: Тракторного, "Точмаша", "Электроприбора", "Автоприбора".

По словам чиновника, старые дома ЖСК теряют управляемость. Никто не хочет быть председателем правления. Есть управленцы, которые в силу своей старости (75-80 лет) почти не выходят из дома. Какие вопросы они могут решать?

Напрашивается вопрос об объединении ЖСК и ТСЖ в некую организацию для решения общих вопросов. Такое предложение звучало на совещании.

– Ну, я не тот организатор, который должен вас организовывать, -отпарировал Владимир Козырев. – На это есть райадминистрации.

Он прав. Вопросы кто, когда и зачем конкретно соберет председателей ЖСК города, а может, и области, остается открытым.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Kairos Technology
facebook.com