достояние губернии

Окрестности улицы Горького - это город в городе, сохранивший все приметы владимирской жизни ХХ века

достояние губернии

Исторических ядра во Владимире – два!

Окрестности улицы Горького – это город в городе, сохранивший все приметы владимирской жизни ХХ века

Мысль о том, что, кроме дореволюционных кварталов, в областном центре есть еще и ярко выраженное "советское" историческое ядро, председатель общества "Экополис" Евгений ЛОКТИОНОВ впервые представил общественности в 2000 году. С тех пор социалистическое ретро успело войти в моду: отреставрированные "Победы", оснащенная фильтром "Прима", водка "Главспирт" и фильмы с "красными" кинозвездами Орловой, Серовой и Целиковской. Советская эпоха – уже история. Ее стиль и быт сегодня могут стать частью туристического бизнеса.

Пик социализма

Этот район едва не превратился в городскую клоаку – по довоенному генплану его хотели отвести под асеннизационные поля и новое кладбище, которое сейчас находилось бы как раз на месте политеха.

Дело в том, что Владимир начала ХХ века был мал, весь он помещался на одной оси от Студеной горы до Централа, и о его расширении речь не шла.

Все изменило строительство Тракторного завода во время войны. ВТЗ стал градообразующим предприятием Владимира советского, фактически – города N2, который полностью дублировал структуру исторического центра. Вместо кирпичной Думы на Соборной площади на улице Горького был построен горком партии (его сейчас часто называют Шараповскими курсами). Наряду с концертным залом Дворянского собрания (Дом офицеров) возвели новый – ДК ВТЗ (ныне – ГДК).

Позже в городе-дублере появились доселе небывалые объекты: Выставка достижений Владимирской области, скопированная с ВДНХ и разбитая всего за 4(!) месяца ("восьмисотка"), и стальная вертикаль телевышки. (Кстати, очень жаль, что сегодня она не попала в список объектов, подлежащих художественной электрификации.) Даже водохранилищем на Содышке мы обязаны ВТЗ – небольшой ручей в овраге запрудили только для того, чтобы снабжать водой завод.

Время с конца 40-х до середины 50-х годов, пожалуй, было самым роскошным и оптимистическим периодом советской истории, пиком социализма. Несколько оправившись от войны, вдохновленная Победой страна много строила. Причем – напоказ. Жилья сдавалось мало, зато это были квартиры с высоченными потолками в домах, щедро украшенные гипсовой лепниной.

Улица с марки

9 мая 1945 года на улице Молодежной (идет от Горького к ВТЗ) по обычаю тех времен торжественно заложили капсулу с посланием потомкам. Официально дали начало Заводскому району, где селились в основном тракторостроители. Названия в духе времени: Тракторная, Школьная, Спортивная (в 1967 году она стала Асаткина – в честь секретаря губкома партии), Заводской бульвар (напрасно переименованный в ул. 850-летия Владимира).

Но главной была улица Горького. Здесь дворцы власти, культуры, новые магазины, циклопическая школа и даже общежития выглядят как дворцы.

Дома тут сперва строились только по индивидуальным проектам, которые потом, ради дешевизны, разрешили кое-где продублировать. И не только многоэтажки, но 2-3-этажные дома и коттеджи (они, увы, не сохранились) по проекту самого Алексея Щусева, архитектора Мавзолея Ленина и гостиницы "Москва". Позже застройку между Горького и ВТЗ станут называть "немецкими домами", думая, что их не только строили пленные, но и сами проекты привезены из-за границы. Уж больно по-европейски выглядели эти небольшие, теперь уже сильно обветшавшие домики с эркерами, арочными окнами и просторными лоджиями.

В 1958 году город отмечал свое 850-летие. По этому случаю миру продемонстрировали не только его седое прошлое, но и светлое настоящее: была выпущена единственная в истории марка, посвященная владимирской улице. Разумеетя, эта улица – Горького. На ней ДК, радиовышка и троллейбус.

Невидимый проспект

Проспект Сталина – с 1961 года – Октябрьский – самая странная магистраль города. Выходя из площади Ленина – середины "советского" ядра – он обрывается, не дотянув до старинного городского центра метров двести. Обязанный стать главным, проспект десятилетиями прорезал убогою частную застройку, пустыри и скромные дачки, утопающие в вишневых садах. Только в 80-е тут началось строительство здания обкома КПСС и облсовета, известное сейчас как "Белый дом".

Все дело в больших амбициях и малых средствах. Предполагалось сделать проспект Сталина "ядром N3" – административным. В еще более роскошных, чем на Горького, дворцах должны были разместиться органы власти и прочие учреждения областного масштаба. Рядом – престижные, показательные объекты, вроде цирка, который тоже собирались когда-нибудь тут построить.

Денег на дворцы так и не нашлось, но поступиться громадьем планов начальство не захотело. И правильно! Другой крупнейший проспект – Ленина – на отрезке Садовая-"Буревестник" уже безнадежно был испорчен "хрущобами".

Даешь Ретроград!

Идея проста: окрестности улицы Горького: от "Красного креста" (1913 год) до Содышки и от Городского парка до Октярьского проспекта – особая зона владимирской истории ХХ века. На этой территории сохранились здания, иллюстрирующие все этапы этого противоречивого столетия. Здесь уместна и больница, построенная к 300-летию дома Романовых, и три памятника Ленину. Правая сторона ул.Горького – это, в основном, 49-50-е годы, левая – 60-90-е. Начало улицы – начало века, а в конце ее строительство еще продолжается.

Связь времен здесь не распалась. Есть смысл сохранить эту пеструю картину для потомков, есть интерес проложить здесь новую туристическую тропу – маршрут новейшей истории губернского центра серединной России.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

есть идея

Как нам навести советский шик?

– обозначить особую зону "исторического ядра эпохи социализма", вернуть ее магистралям названия Заводской бульвар и Спортивная улица;

– пустить по Горького желто-синие старые троллейбусы. Несколько таких машин ржавеют в депо, их еще можно восстановить, чтобы катать туристов;

– открыть кафе "Столовка N…" в пролетарском стиле. На стенах – плакаты типа "Не болтай!" и "Пиво отпускается только членам профсоюза". Тарелки с серпами-молотами и надписями "Украдено в Нарпите" (так писали, чтобы ворованную посуду было стыдно ставить дома на стол). В меню – обеды с компотом в граненых стаканах, над столами – липучка для мух, в репродукторе – песня "Партия – наш рулевой".

– в начале Заводского бульвара установить постамент с трактором "Универсал" на металлических шинах. Такой уже стоит на территории ВТЗ, но по колхозам можно найти еще. Антикварный агрегат прекрасно бы смотрелся на пятачке, что через дорогу от политеха;

– там же устроить милицейский пост с сержантом в белом кителе 50-х годов, желтую бочку с квасом, восстановить газетный ретрокиоск и чугунные скамейки на бульваре.

отсебятина

Горького – это наша Тверская!

Главная улица Москвы – Тверская – в советское время носила фамилию Горького. В годы реформ ей возвращено историческое название. С нее начинается древняя дорога из Кремля в Тверь.

Владимирская улица Горького носит имя писателя с самого начала. В 1928 году она прошла по бывшим Моршатинским огородам и бывшей деревне Архангеловке. Ведет от центра Владимира до выезда из города на Юрьев-Польский. В начале 90-х предложение переименовать ее в Юрьевскую не прошло.

В середине ХХ века на улицах Горького – и во Владимире, и в Москве – активно велось строительство в своеобразном и внушительном стиле "сталинского ампира". Сегодня эти квартиры больших габаритов ценятся на уровне жилья в элитных новостройках.

Сегодня владимирская улица Горького, подобно своей московской сестре, превратилась в оживленную торговую магистраль. На ее нижних этажах почти не осталось жилых квартир – их переделали в офисы, салоны и бутики.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике