С билетами – на выпуск

До выпускных экзаменов осталось 34 дня. Что ждет на них школьников в этом году?

Экзаменационные испытания, которые предстоят выпускникам 2004 года, обещают быть не легче и не сложнее, чем выпали их предшественникам.

Где узнать темы?

Девятиклассники сдают на один экзамен меньше, чем выпускники 11 классов. В 9 классах пишется изложение с элементами сочинения и алгебра, 2 устных экзамена – по выбору.

Для обязательных письменных экзаменов тесты работ определяет департамент образования из сборников открытых тестов: "Сборник заданий для проведения письменного экзамена по алгебре за курс основной школы" Л.В.Кузнецова и "Сборник текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку как государственному за курс основной школы, 9 класс" Л.М.Рыбченкова.

Тексты письменных экзаменационных работ определяет Минобразования РФ.

Экзамен по литературе проводится по комплекту тем сочинений. "Призыв" уже публиковал темы сочинений (смотри прошлые четверговские номера).

Экзамен по алгебре проводится по "Сборнику заданий для подготовки проведения письменного экзамена по математике (курс А) и алгебре и началам анализа (курс В) за курс средней школы", автор Г.В.Дорофеев. Минобразование РФ составило 89 экзаменационных работ из данного сборника.

Наборы тем сочинений и варианты по алгебре в начале мая будут направлены в муниципальные органы управления образованием и опубликованы в "Учительской газете", в предметном журнале и Интернете.

Не забудьте включить телевизор

Параллельно со сложившейся схемой в 9-х, 11-х классах в школах Владимирской области, принимающих программу ВГТРК "Владимир" на частоте РТР "Российское телевидение" или по радиовещанию на частоте "Радио России", в день экзамена в студии регионального телевидения с 8.50 до 9.00 в прямом эфире (1, 2, 8, 9 июня) будет определяться номер экзаменационной работы.

Эта процедура в области используется третий год.

Выпускники, сдающие экзамены с использованием телевидения, до начала трансляции должны находиться в аудитории, где установлен телевизор или подключено радиовещание. Экзамен начнется в 9.15. На всякий случай – вдруг электричество выключат – школы обеспечиваются и пакетом с экзаменационным материалом.

В традиционной форме экзамен по русскому языку и литературе проводится в школах, не имеющих телевизионной связи и радиовещания, в вечерних школах, для выпускников, сдающих в щадящем режиме (по состоянию здоровья), для выпускников, выбравших в качестве экзамена изложение. Экзамен по алгебре, алгебре и началам анализа проводится традиционно для учащихся гуманитарных классов, в вечерних школах, в классах с углубленным изучением математики, в профильных физико-математических классах, в школах, где нет телевизора и радио, для выпускников, сдающих экзамены в щадящем режиме.

Излагать или сочинять?

Школы области в течение 2 лет принимали участие в федеральном эксперименте по проведению в 11 классе экзамена по русскому языку и литературе в форме изложения. Учащимся предоставлялось право выбора формы экзамена: сочинение или изложение с творческим заданием. В этом году право выбора остается. В 2001 году в данном эксперименте принимало участие 750 учащихся, в 2002 – 275, в 2003 – 2210 человек вместо сочинения писали изложение с творческим заданием.

Педагогическим советам общеобразовательных учреждений предоставлено право засчитывать результаты централизованного тестирования в качестве результатов итоговой аттестации. Это делается по желанию учеников и не распространяется на обязательные письменные экзамены.

По словам начальника отдела образования и педагогических инноваций Департамента образования Любови Пимкиной, идет увеличение числа выпускников, участвующих в централизованном тестировании: с 2002 года в 1,6 раза, с 2001 года в 2,6 раза.

Увеличилось на 3,3 процента количество выпускников, не справившихся с заданием тестов. А 30 процентов воспользовались правом засчитать результаты в качестве оценки на итоговой аттестации.

Я согласен
на медаль!

Чтобы получить золотую медаль, в 10 и 11 классах во всех полугодиях и в годовых оценках должны быть "пятерки". К серебряным медалистам спрос менее строгий: в 10 классе в 1 полугодии может стоять сколько угодно "четверок" и "пятерок", 2 полугодие – только 2 "четверки", итоговые оценки допускают только 2 "четверки", а в 11 классе итоговые оценки – только 2 "четверки".

При поступлении в 2003 году в ВГПУ и ВлГУ из 166 золотых медалистов не прошли собеседование 20 человек. Из 619 серебряных медалистов – 86 человек. Оценку "два" по профильному предмету получили 10 серебряных медалистов. В связи с этим в план работы департамента образования включена экспертиза качества оценки экзаменационных письменных работ выпускников, награжденных серебряной медалью. Ранее работы серебряных медалистов проверяли органы районного образования, а все работы золотых медалистов – департамент образования.

Областная комиссия нередко отмечает формальный подход к проверке письменных экзаменационных работ школьными комиссиями, а также необоснованное завышение оценок. Только за последние 3 года было отклонено 85 работ по русскому языку и литературе и 10 работ по алгебре и началам анализа. В итоге выпускники вместо золотой медали получили серебряную.

Елена НИКОЛАЕВА.
г.Владимир.

Кого экзамен пощадит

В 2003 году экзамен в щадящем режиме сдавали 774 девятиклассника и 333 одиннадцатиклассника. Условия сдачи экзаменов оговариваются с родителями и лечащим врачом индивидуально. Комиссия может выйти на дом или же выпускнику предоставят другие послабления. Кому "прописан" такой режим?

1. Выпускникам, обучающимся по состоянию здоровья на дому;

2. Выпускникам, находящимся в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, для детей, нуждающихся в длительном лечении;

3. Выпускникам, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев;

4. Детям-инвалидам.

Даты выпускных письменных экзаменов

9-е классы: русский язык – 9 июня алгебра – 2 июня

11-е классы: литература (сочинение) – 1 июня алгебра и начала анализа – 8 июня.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике