ПАМЯТЬ

"Чернобыльцы" теряют друзей и ждут обещанных льгот

Приближается очередная – 18-я – годовщина чернобыльской катастрофы.

Владимирские ликвидаторы, объединенные общественной организацией "Союз "Чернобыль", по традиции соберутся 26 апреля в 10 часов утра у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф в сквере Заочного сельскохозяйственного института, чтобы почтить память ушедших товарищей.

А таких сегодня около 100 человек из 655 ликвидаторов – жителей Владимира. В прошлом году ушли из жизни ликвидаторы С.Ванагевич, В.Гогин, В.Кизилов, В.Козлов, П.Колосов, С.Кондратьев, Н.Мальцев, В.Палагин, В.Петров, В.Тананаев, В.Шавриков, Ю.Шумилов. Еще 160 ликвидаторов на сегодняшний день являются инвалидами со связью увечья с аварией на ЧАЭС.

Несмотря на недомогания и болезни, многие ликвидаторы ведут активный образ жизни, участвуют в работе областного и городского отделений общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России. В помещении организации усилиями ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, ветеранов подразделений особого риска создан музей, который каждый год посещают десятки экскурсий школьников и студентов.

К сожалению, руководство далеко не всех учебных заведений стремится расширить кругозор своих учеников. Образцом здесь может служить Владимирский базовый медицинский колледж, преподаватели которого только в этом году приводили своих учеников в чернобыльский музей 4 раза. В начале апреля музей посетила группа активистов молодежного клуба "Спасатель", функционирующего при Управлении ГО и ЧС области.

В этом году активисты-"чернобыльцы" провели в школах города два Урока мужества, а могли бы провести и гораздо больше – были бы заявки. Надо видеть, с каким интересом дети познают "ядерную" составляющую истории страны, с каким удивлением обнаруживают, что живут рядом с героями атомного фронта, кавалерами советских и российских орденов и медалей.

Дети на героических примерах прошлого лучше понимают такие понятия, как Родина, патриотизм, что важно для воспитания будущего нашего Отечества.

Но не историей единой жив человек. Настоящее – та же история, только будущая. И здесь радости и огорчения поджидают нас на каждом шагу. "Чернобыльцам" нередко приходится бороться за свои законные права. С 15 февраля 2001 года инвалидам-"чернобыльцам" выплачивают ежемесячные фиксированные выплаты в возмещение вреда здоровью. В законе декларирована ежегодная индексация, но не был дан ее конкретный механизм, и она вот уже третий год не проводится. Образно говоря, депутаты Госдумы показали инвалидам-"чернобыльцам" банан: – Это Вам!.. А потом забрали его – нет механизма вручения. А ведь они и должны были его разработать!

Только в июне 2002 года Конституционный суд РФ установил механизм индексации и дал возможность инвалидам-ликвидаторам обращаться по вопросу индексации ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью в суды общей юрисдикции. За 2003-2004 годы в судах были разобраны сотни заявлений. Вряд ли судебные волнения способствовали укреплению здоровья инвалидов. К тому же выяснилось, что отсуженные суммы будут выплачены не ранее 2005 года. И конечно, без учета инфляции. Куда бедному ликвидатору податься?

Но нет худа без добра. Госдума наконец-то приняла 2 апреля закон об индексации вышеназванных сумм, который начнет действовать через месяц после его официального опубликования. Это означает, что инвалиды, не нашедшие в себе сил обращаться в суд, также получат прибавку к ежемесячным выплатам и недополученные деньги за 2 последних года. Хотя – вот они, качели: вверх-вниз – выплаты будут произведены в течение 2005-2006 годов.

Тяжело решаются жилищные проблемы ликвидаторов. На 1 января 2004 года в очереди на жилье стоит 61 человек, из них 18 инвалидов и 4 вдовы ликвидаторов-инвалидов. Тем не менее, в течение 2003 года жилищные условия были улучшены пяти ликвидаторам и одной вдове. Причем одна из квартир была полностью оплачена на средства городского бюджета по решению главы города Александра Рыбакова. С руководством областного центра у "Союза Чернобыль" сложились традиционно хорошие отношения. Сотрудники организации ведут учет и прием граждан, подвергшихся воздействию радиации, решают вопросы, находящиеся в компетенции организации.

Городская власть тоже не остается в долгу. Регулярно проводятся встречи главы города со вдовами ликвидаторов и активистами "Союза Чернобыль". Управление социальной политики города в конце 2003 года выделило средства на подарки ликвидаторам-инвалидам 1 группы к Новому году. В апреле планируется выделить наиболее нуждающимся ликвидаторам-инвалидам продуктовые наборы.

Юрий ПОЛИКАРПОВ, председатель Владимирского городского отделения
"Союз "Чернобыль".

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике