негромкая дата

Доктор Кодин

26 апреля 1994 года владимирская медицина потеряла Александра Ивановича Кодина. Спустя 10 лет во Владимирской областной клинической больнице пройдет мемориальная конференция, посвященная его памяти, а на здании хирургического корпуса ВОКБ (Судогодское шоссе, 41) откроется памятная доска

Кодин – из самородков. Американцы таких людей называют self-made man, человек, сделавший себя сам. Александр Иванович, впрочем, "сделал" не только самого себя. Он – родоначальник целой врачебной семейной династии в три поколения из 14 высококлассных медиков. А кроме того, Александр Иванович сделал многое для того, чтобы развивалась владимирская медицина.

Крестьянский сын

Он родился в семье брянского крестьянина в 1917 году. Что бы сейчас ни говорили о 30-х годах прошлого века, но только в то время мальчик из деревни мог после начальной сельской школы и работы в колхозе, поступить в Смоленский мединститут и стать врачом. Молодой доктор мечтал лечить людей и стал врачом сельской амбулатории.

Перед самой войной Кодина призвали в армию. Как часто бывает в наших Вооруженных Силах, поначалу пришлось ему заниматься совсем не тем, чему учили, – Александр какое-то время служил башенным стрелком-танкистом. Только спустя время военное начальство разобралось, что врач полезнее в госпитале. Александр Иванович стал военным хирургом.

14 июля 1941 года хирург медсанбата Кодин был ранен и попал в плен под Минском. О том, что было дальше, можно писать книги: или патриотические, или боевики, или триллеры. Три года фашистских концлагерей в Польше: Бяла-Подляска, Люблин, Ченстохов. Везде – ежедневная помощь и поддержка своим собратьям по несчастью: пленным солдатам советской и союзных армий. В 1944 году Кодин очутился в международном лагере военнопленных в немецком городке Цигенгайн и сделал давно задуманное, но еще небывалое. Он бежал из лагеря.

Я читал автобиографию Александра Ивановича. В графе "владение иностранным языком" он написал – "владею слабо немецким". А теперь только на минуту представьте: советский военнопленный, без гражданской одежды, без знания языка, голодный, обессилевший, два (!) месяца уходил от погонь, засад и поисковых групп, как матерый и обученный действиям в тылу врага спецназовец ГРУ.

Его, конечно, поймали – несмотря на поражения на фронте, внутри Германии полиция и СС работали как часы. Наверное, Кодина били. Уж точно наказали так, чтобы другим и ему самому больше неповадно было убегать. Под конвоем заставляли работать в штрафной команде – расчищать после бомбежек союзников улицы города Касселя. Но Александр Иванович не собирался смиренно ждать прихода союзников. В январе 1945 года он снова бежал, перешел западный фронт и попал к американцам. Уже через месяц Кодин в тылу войск США организовал госпиталь для бывших советских военнопленных, освобожденных союзниками, и стал его начальником. 25 мая 1945 года Александр Кодин вместе со всем госпиталем и всеми своими пациентами и врачами был передан Советским оккупационным войскам в Германии.

Лечить людей!

Советские власти с подозрением смотрели на тех, кто был в плену у немцев хотя бы час или день. Александру Ивановичу, как и всем остальным, пришлось выдержать весьма строгую проверку. Сразу скажем – вернуться на Родину без клейма "был в плену, значит – предатель" суждено было не всем советским военнопленным. Кодин смог – о его честности и верности воинскому и врачебному долгу говорили и его побеги, и его деятельность как врача в концлагерях и у американцев.

Проверка длилась 7 долгих месяцев. Все это время Александр Иванович продолжал работать хирургом в созданном им госпитале. Наконец, получив "оправдательный вердикт" комиссии, Кодин отправился на родину.

Страна, разрушенная войной, нуждалась не только в восстановлении заводов и жилых домов. Нужны как воздух были и хорошие врачи: годы лишений, голода и нервных стрессов не прошли для нации даром. Александр Иванович ставил хирургию на родной Брянщине, работал на Алтае, где "дослужился" до руководителя всей краевой медицины. В 1964 году, по личной просьбе, Александра Ивановича направили в распоряжение Владимирского областного отдела здравоохранения.

Я не знаю, в чем Александр Иванович Кодин преуспел больше. Организатор здравоохранения? Да, конечно. Об этом говорят и его должности, и десятки правительственных наград, и отзывы его учеников, которые сейчас продолжают его дело. Это молча подтверждают фактом своего существования построенные при участии Александра Ивановича здания больниц и жилых домов для владимирских медиков.

Хороший врач? Да, безусловно. Если бы доктора делали на скальпелях зарубки за каждую спасенную жизнь, как летчики рисуют звездочки за сбитые самолеты противника, у Кодина накопилась бы не одна сотня безнадежно испорченных такими отметками скальпелей.

Но мне импонирует Кодин – создатель династии медиков, глава семьи, в которой уже три поколения врачей. 14 человек, каждый из которых отдает свое искусство для блага и здоровья земляков-владимирцев.

Максим ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Мемориальная конференция, посвященная памяти А.И.Кодина, состоится 26 апреля в конференц-зале Владимирской областной клинической больницы. Начало конференции в 12.00.

По материалам конференции планируется выпустить памятный сборник практических и научных работ. Среди тем сборника такие актуальные, как организация здравоохранения в период реформирования и перехода к медицинскому страхованию, вопросы практической и клинической медицины, новое в клинике.

В оргкомитет конференции вошли:

А. Кирюхин, главный врач ВОКБ, кандидат медицинских наук,

В. Лазарев, заслуженный врач России, зам. главного врача ВОКБ по лечебной работе.

В. Вахракова, зам. главного врача ВОКБ по организационно-методической работе.

А. Кодин, профессор Ивановской медицинской академии, Владимирского педагогического университета, доктор медицинских наук, внук Александра Ивановича Кодина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике