Любовь к отеческим гробам

Судя по состоянию городских кладбищ, от любви до ненависти один шаг

Говорят, мертвые сраму не имут. Память о них нужна живым, потомкам. А как мы относимся к захоронениям своих предков? Наши корреспонденты отправились на владимирские кладбища…

На Князь-Владимирском кладбище обитают бомжи. В свое время из-за этих людей был погашен Вечный огонь Мемориала погибшим защитникам Отечества. Бомжи готовили на нем еду. Теперь огонь зажигают только по праздникам. Картину дополняет запущенность: поваленные деревья, кучи прелой листвы, переполненные контейнеры с мусором.

За одной из оград горел костер. Пламя едва не лизало край могильного холмика.

Костровым оказался дворник МУ "Владимирский некрополь" Вадим Давыдов. От него мы узнали, что он жжет костры с утра до вечера. Поваленных деревьев много, а вывозить их некому. И кучи мусора среди могил – по той же причине. В прошлом году мусор вывозили всего три раза.

– Кто похитрее, знает, как освободить контейнеры. На моей аллее они чистые.

– Поди сожгли. Прямо днем?

– Нет. Дирекция ругает.

Вадим тут до темноты, дел много. А платят ему 700 рублей. Подрабатывает разгрузкой на соседней базе.

Прошлым летом тут работали старшеклассники. Заплатили ребятам меньше, чем отдали бы взрослым. Сформировали бригаду из бомжей. И людям помогли, и дело подвинули.

В истории Князь-Владимирского кладбища есть эпизоды, когда для удаления упавших деревьев были привлечены спонсоры: "Автоприбор" и МЧС.

Но почему нельзя на кладбище без бомжей и спасателей удалять мусор, а деревья вывезти туда, куда обычно отправляют отходы благоустройства городских парков?

– Они сами этого добились, – сказали нам о МУ "Владимирский некрополь" в мэрии. Руководители хотели сосредоточить в одних руках и исследовательскую, и хозяйственную деятельность.

МУ "Владимирский некрополь" выпустило три сборника по истории Князь-Владимирского кладбища. Но городу надо не только сборники издавать, хотя в них ценнейшие страницы нашей истории, но и погост в порядке содержать. А с этим на Князь-Владимирском кладбище гораздо хуже, чем со сборниками.

В дирекции старого кладбища ждут субботника. Комитет по делам молодежи обещал прислать 200 юношей и девушек для благоустройства территории. Отношение дворника Вадима Давыдова к этому скептическое.

– Ну, попилят, погребут. А куда тот же мусор девать?

Горожане тоже смотрят на это без оптимизма. Антонина Николаевна Жильцова, которую мы встретили средь могил, сказала:

– Помощи от таких помощников мало. Пилят неумело. Валят деревья на могилы.

Сколько еще лет будет этот древопад? Еще в 1906 году кладбищенское Попечительство констатировало: "Некоторые деревья или грозят падением, или заглушают кладбище".

Теперь и то, и другое. В последний раз ураган снес 30 деревьев. Частокол из оград такой, что мы не смогли пробиться к эпицентру повала.

Ландшафтные архитекторы уверены – их знания нужны не только улицам и паркам города, но и кладбищам. Разве в Улыбышеве не повторяют ошибок старого погоста? И деревья сажают, кто как хочет. И ограды ставят впритык, не оставляя проходов.

У дирекции Владимирского некрополя была идея – разрешить подзахоронение в старые могилы. Сразу уменьшится количество захоронений, за которыми некому ухаживать.

Идея не прошла. Но свежие кресты сплошь и рядом. В могилу 1965 года захоронили умершего в 2003 году. Нам сказали, что это сделано без согласия дирекции. Хоронят по ночам. Кладбище не охраняется и не закрывается, и сделать это нетрудно.

Светлана Александрова.

г.Владимир.

а как в Муроме

Городское кладбище в районе Вербовского в Муроме исчерпало ресурс и требует замены.

Городские власти давно ищут новое место для захоронений. По всей видимости, через несколько лет старое кладбище будет закрыто. За более чем 30 лет существования 40 кладбищенских гектаров так и не смогли привести в порядок.

В некоторых местах могилы и ограды стоят вплотную так, что добраться к нужному месту можно, лишь преодолевая препятствия. Теоретически все подконтрольно директору кладбища, который следит за порядком. Практически с особого разрешения могилу можно разместить прямо посреди асфальтовой дорожки.

Особо дальновидные муромляне занимают места еще при жизни, огораживая участки на несколько мест, хотя по правилам это запрещено. Остается надеяться, что на новом кладбище порядка будет больше.

Еще одно кладбище в районе деревни Александровка, примыкающей к городу, давно не дает покоя горожанам. Оно расположено рядом с водоводом, питающим водой весь город. Такое соседство чревато последствиями. Несколько лет кладбище закрыто, но опять же по особому распоряжению похоронить умершего можно и тут. Санврачи не однажды высказывались по этому поводу, но на закрытом кладбище регулярно появляются свежие могилы.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

а как в коврове

Это случилось на Страстной неделе. Александр Анатольевич В. пришел навестить могилу родственников. И оторопел – по всей поверхности земли были разбросаны фрагменты человеческого скелета.

А рядом – совсем свежее захоронение. Посетитель знал, что прежде по соседству была запущенная могила и крест самодельный. И запрет на захоронения тут лет 20 назад установлен. И вдруг свежие венки…

Любой ковровчанин скажет: "Дело привычное". К сожалению, учета и контроля захоронений на городских погостах давно нет. И кощунство вполне допустимо. Кто смел, тот и раскопал запущенную могилу, а на место давным-давно усопшего положил своего умершего родственника. Так, чтоб ходить недалеко и выпивать на могилке.

А что если родственники нагрянут? Ну и что? Надо сказать ему: "Канай отсюда! Ваших тут не лежало". В милицию пожаловаться? А где генеральный план кладбища, чтоб правоохранители до истины докопались? Нет его.

В городе только одно кладбище – Троице-Никольское, за которым худо-бедно следит МП " Память". А на остальных – хоть трава не расти.

Анатолий Александров.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике