тема дня: детский отдых

Оттянись по полной!

О летнем отдыхе ребенка стоит позаботиться заранее. Владимирские предприятия начнут принимать заявления от родителей с просьбой определить чадо в детский оздоровительный лагерь уже в конце апреля-начале мая.

Где вы, дети?

Раньше у каждого завода был свой детский лагерь. Постепенно почти все они закрылись.

– Чтобы лагерь работал, в нем за лето должны отдыхать более 700 детей. У нас столько людей не набирается, – говорит председатель профкома Владимирского химзавода Валентина Чистякова.

Сейчас свой детско-оздоровительный лагерь – "Чайка" – есть лишь у завода "Автоприбор". Он расположен на Клязьме. По словам зампредпрофкома предприятия Ларисы Малышевой, за сезон здесь отдыхают около 800 человек.

– Чаще всего приезжают дети в возрасте 9 и 11 лет. Ко второй смене "подтягиваются" 14-15-летние подростки.

Стоимость путевки – около 4000 рублей. Но сотрудники предприятия платят за своих детей лишь 10 процентов от этой суммы. В лагере 6 спальных корпусов, каждый рассчитан на 60 детей. Ребята живут в палатах по 12 человек. Купаются в Клязьме. Кормят их от души – 5 раз в день.

В этом году администрация лагеря заключила договор с культурно-образовательным центром "Клуб". Подготовлена мощная культурная программа: спортивные мероприятия, конкурсы и дискотеки. Кроме того, будет организовано много кружков: гитаристов, макраме, вышивки и т.д. В лагере будут работать социальный педагог и психолог.

Остальные как могут

Если у завода нет своего лагеря, это не значит, что дети сотрудников предприятия останутся без отдыха. Сейчас заключаются договора с предприятиями, у которых есть лагеря и которые согласны принять "чужих" детей.

Например, "Точмаш" и ВЭМЗ будут заключать договор с лагерем "Автомобилист" в Суздальском районе. "Электроприбор", Химзавод и Тракторный завод налаживают контакты с "Чайкой". Большую часть стоимости путевки предприятия оплачивают сами. Сотрудники заплатят не более 10 процентов.

На морском берегу

Ребенка можно отправить отдыхать и на Черное море, и в Пушкинское под Питером. Здесь есть детско-оздоровительные лагеря санаторного типа. По словам замдиректора филиала N7 Владимирского регионального отделения фонда социального страхования Андрея Шишкова, в такие лагеря отправляются дети, нуждающиеся в лечении.

Для оформления путевки нужна медсправка стандарта 070, в которой указывается фамилия ребенка, его диагноз и рекомендуемый климат.

– Многие родители хотели бы отправить ребенка на юг, но некоторым детям жаркий климат может быть противопоказан, – предупреждает Андрей Владимирович.

Путевка – бесплатная. Родители оплачивают только дорогу в оба конца.

Чем раньше вы подадите заявку, тем больше шансов, что ваш ребенок сможет попасть в такой оздоровительный лагерь. По словам Андрея Шишкова, уже сейчас бронированы все места на июньскую смену в лагерь "Лебедь", расположенный в Анапе.

За морем житье
не худо

Отправить ребенка на отдых можно и через турфирму. География широкая: от Азовского моря до Эгейского.

Двухнедельная путевка в детском лагере в Турции обойдется в $520-540. Чтобы провести за границей три недели, придется выложить $750-790.

За эти деньги ребенок получит полный набор развлечений: будет жить в трехзвездочном отеле на берегу моря. Комнаты – на 3-4 человека. Питание по системе "все включено", то есть пятиразовая кормежка плюс бесплатные напитки и закуска в перерывах между едой.

При отелях есть баскетбольная, волейбольная и теннисная площадки, бассейны, кафе, ресторан, видеосалон, кинотеатр, компьютерный класс и т.д.

Предусмотрены и различные образовательные программы. Например, журналистика, WEB-дизайн, освоение компьютера, психология. С ребенком занимаются выпускники и преподаватели журфака МГУ.

Отдых на Азовском море – дешевле. Если ребенку меньше 10 лет, то за путевку на 15 дней без дороги нужно будет заплатить 7500 рублей.

Если ребенок старше – 8100 рублей. Проживание в санатории по 4 человека в номере, четырехразовое питание. Культурная программа предусматривает спортивные мероприятия, конкурсы и дискотеки.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

Важно

Чтобы отправить ребенка в лагерь, необходимо оформить обменную карту. В ней указывается ФИО ребенка, возраст, рост, вес, сделанные прививки, реакция на Манту, стоит ли ребенок на учете в неврологическом диспансере и т.д. Указывается диагноз, с которым ребенок отправляется на отдых.

По словам врача-педиатра, зав. областной детской поликлиникой Людмилы Ларионовой, обменная карта нужна, во-первых, для того, чтобы можно было сравнить состояние здоровья ребенка до отъезда в лагерь и по возвращении из него.

Во-вторых, если ваш ребенок на отдыхе вдруг заболеет, надо знать, как и чем его можно лечить.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике