куплю-продам

"Секонд-хэнд" по-русски

В эпоху тотального дефицита в СССР "клево прикинуться", то есть более-менее прилично одеться, могли разве что люди, вхожие в магазины "Березка". Уделом остальных модников были либо спекулянты на барахолках, либо комиссионки, где порой появлялись вполне приличные вещи.

Сегодня в большинстве своем "комки" канули в Лету. Но вопрос о том, куда деть старые, но еще приличного вида вещи, не потерял своей актуальности.

Старье берем?

Ваши шкафы забиты одеждой 20-летней давности, и вы не знаете, куда еe пристроить? Или, например, купили новый пылесос, а старый выбрасывать жалко? Это добро со штампом "б/у", может и должно получить шанс на вторую жизнь. И не особо богатым людям приятно, и вам дополнительная копейка не лишняя. Главное – умеючи за это дело взяться.

Если раньше люди предпочитали продавать старые вещи через комиссионки, то сейчас этот способ почти позабыт. Во Владимире комиссионных магазинов осталось только два: на улице Погодина и на улице Чайковского. Хотя несколько лет назад их было гораздо больше.

Комиссионки вымирают по понятным причинам. Хозяева магазинов признаются, что выгода от их содержания минимальна. Житья им не дают расплодившиеся "секонд-хэнды", куда действительно ходят много желающих купить недорогую качественную одежду.

Но мы-то с вами не можем сдать туда свои вещи б/у. А в комиссионках их не очень-то жалуют, но не продавцы, конечно, а покупатели. Продавцы с радостью готовы принять любую одежду и обувь. Единственное условие – каждые 20 дней нужно платить 20 процентов от суммы оценки вещи. А купят ее или нет – неизвестно.

Просто сними трубку

Абсолютно ничего не теряя, старые вещи можно продать через объявления в газете. Благо, в прессе бесплатных объявлений во Владимире и некоторых других городах области недостатка нет. Совершенно бесплатно по телефону можно бросить клич о продаже "бэушной" одежды или иных вещей.

Выгодная, говорят, штука. Директор одной из рекламных газет рассказал "Призыву", что объявлений "продам" в несколько раз больше, чем "куплю". Желающие что-то купить в большинстве случаев не помещают объявлений, а просто читают рекламные газеты и выискивают то, что им нужно. Выбор – огромный.

Попользовался – дай другому

Чего только не встретишь в газетных объявлениях. Кто-то продает "джинсы, б/у, рваные коленки", кто-то кастрюли, хлебницы и ложки (иногда – серебряные). Есть даже такое объявление: "Продаю рог лося, готов к применению".

Оказывается, продать можно даже поношенные валенки и галоши. И у них есть своя потребительская ниша. И цены – ниже рыночных.

Особая популярность – на куртки-шубы-дубленки, хотя эти вещи обладают неудобным качеством – сезонностью спроса. Кстати, в редакции одной владимирской рекламной газеты нам сказали, что люди продают вещи чаще всего осенью, а покупают – весной.

Об остальных приоритетах говорить сложно. Например, настоящий бум по продажам переживают свадебные платья. Судя по этим объявлениям, у нас совершается невероятное количество браков. Размеры, расцветки, фасоны – выбор для невест огромный.

К платьям прилагаются туфли, фата, перчатки и даже украшения для свадебных кортежей. Особо ушлые продавцы предлагают доставку на дом для примерки. Цены, кстати, раза в два ниже магазинных.

Кто спал на моей кровати?

Предметы мебели тоже кочуют из одного дома в другой. Кровати, диваны, серванты, шкафы, шифоньеры, столы. Нет "бэушного" предмета мебели, который бы не предлагали газетные объявления.

Такой вариант особенно удобен для тех, кому нужно обставить свою квартиру, но денег маловато. Или для тех, кто желает сделать свою дачу уютным местом для отдыха при довольно скромных затратах.

Достаточно дешево можно купить по газетному объявлению бытовую технику. К примеру, есть стиральные машины за 300 рублей (это уже другой вопрос – в каком состоянии). Но и приборы от известных фирм стоят гораздо дешевле, чем на прилавках обычных магазинов. Люди с развитым воображением предлагают обмен: действительно, почему бы не махнуться – стиральную машину на сотовый телефон?

Однако, пожалуй, больше всего желающих продать холодильники, телевизоры и магнитофоны. Но, давая подобные объявления в газету, следует осторожно отнестись к приходящим в дом покупателям – как бы не унесли чего.

В остальном продажа предметов и одежды б/у через газеты удобна и проста. А главное – есть возможность избавиться от надоевших вещей и купить себе новые.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

г.Владимир.

тоже вариант

Конечно, неплохо, когда уже ненужная вам, но еще крепкая вещь может быть продана кому-то другому. А если вам некогда ее продавать? Что делать тогда?

Оглянитесь вокруг! Рядом с нами так много людей, которым одежда и обувь жизненно необходимы, а купить они их не могут даже за небольшие деньги. Есть благотворительные фонды, марафоны, газеты, наконец, которые проводят благотворительные акции и готовы принять вещи б/у. Правда, бесплатно.

С 15 апреля по 15 мая во Владимирской области проводится благотворительный месячник "Крепкая семья – крепкая Россия", в котором участвует и наша газета. Принимаются предметы домашнего обихода, одежда, обувь и книги для передачи детям-инвалидам, многодетным семьям, семьям с приемными детьми и другим социально слабым категориям населения.

Месячник проводит областной Союз женщин. Обращаться со своими предложениями можно к директору Центра помощи семье и детям Ирине Павловне Соколовой (тел. 43-15-25). Адрес: Владимир, ул.Северная,
4а по будним дням с 9.00 до 17.00.

Также можно обратиться в Ассоциацию "Семья": Владимир, ул.Мира,70 с 12.00 по 17.00 по воскресным дням.

Наконец, "сборный пункт" организован и в редакции нашей газеты: Владимир, ул.Офицерская,33а, кабинет 10. Телефоны: 32-08-34, 23-44-70.

Бди!

На всякий пожарный

В ГУВД нам сказали, что случаев краж или мошенничеств, связанных с продажей старых вещей через газетные объявления, у них не зафиксировано.

Однако на всякий случай меры предосторожности соблюсти не мешало бы.

Сотрудники милиции советуют, во-первых, не давать проходить покупателям в квартиру дальше прихожей.

Во-вторых, надо проверять документы пришедших гостей. Конечно, трудно преодолеть свойственную многим людям застенчивость, но безопасность есть безопасность.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике