тема недели: выселение

С вещами на выход?

С 11 апреля вступила в силу поправка к Закону "Об основах федеральной жилищной политики". Теперь недобросовестных плательщиков, имеющих долги за оплату коммунальных услуг за 6 месяцев и более, будут выселять из квартир по суду. Но знающие люди утверждают, что не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Проблема неплатежей за квартиру – самая острая в жилищно-коммунальной сфере. Долги в каждом регионе исчисляются миллионами рублей. Например, только жители Владимира должны более 32 миллионов за услуги ЖКХ, а жители города Радужного – около 7,5 миллиона.

За комментарием мы обратились к начальнику Государственной жилищной инспекции, главному инспектору области Владимиру Козыреву. Вот что он рассказал:

– Жилищно-коммунальные услуги существуют двух видов: одни связаны с содержанием жилья (обслуживание, ремонт); другие – с тепло-,водо-, газо-, электроснабжением и канализацией. Если люди не оплачивают коммунальные услуги, муниципальные организации, которые предоставляют их, естественно, несут убытки. И не имеют финансовой возможности своевременно выполнить ремонтные работы жилищного фонда и предоставлять другие коммунальные услуги, например, обеспечивать нормальное теплоснабжение квартир. Так как в этом случае коммунальщики становятся задолжниками перед энергосберегающими организацаями. Тем в свою очередь волей-неволей приходится ограничивать подачу тепловой энергии. Злостные неплательщики приносят вред не только своим соседям, но и всему населенному пункту.

Существуют правила предоставления коммунальных услуг. Они утверждены Правительством РФ. В них прописано, что если квартиросъемщик не оплачивает их в течение 3 месяцев, предоставление услуг может быть прекращено.

И такое практикуется. Но в многоквартирных домах это делать сложно: отрезать от водоснабжения или газоснабжения отдельного жильца-неплательщика невозможно. Электроэнергию отключают, но наши умельцы подключаются самостоятельно.

Под словом "недобросовестные плательщики" понимаются те, кто задолжал оплату за квартиру или коммунальные услуги минимум за полгода. Речь идет о жильцах муниципальных неприватизированных квартир. По решению суда должники будут переселяться из своих квартир в другое жилье исходя из норм – не менее 6 квадратных метров на человека.

Если говорить о собственниках (жильцах приватизированных квартир), то там работает норма Гражданского кодекса. По решению суда квартира, находящаяся в собственности, может быть продана на торгах, а сумма, за вычетом долга и судебных издержек, будет возвращена владельцу.

Бороться с неплательщиками сложно. Государство наше старается защитить любого человека. Выселение – мера вынужденная. Без жилья человека не оставят.

Но малообеспеченные люди защищены, т.к. для них существуют жилищные субсидии, выделяемые из федерального бюджета. Если оплата за квартиру превышает 18-22% от совокупного семейного дохода, квартиросъемщику положены субсидии. Их можно оформить в любом городе области.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Кто они, должники?

Существует мнение, что должники – это асоциальные личности, выпивохи.

На самом деле среди неплательщиков немало малообеспеченных семей, не получивших субсидий по незнанию, матери-одиночки, безработные и принципальные неплательщики с хорошим достатком.

попытка комментария

Ничего не знаем

В Управлении ЖКХ мэрии Владимира прокомментировать новый закон не смогли. "Мы еще не получили никаких распоряжений и ничего не слышали об этом".

Но специалисты ЖКХ в приватной беседе сомневаются, что закон будет действовать:

– Вряд ли что из этого получится.

Во-первых, если в квартире прописан несовершеннолетний, органы опеки встанут на его защиту. Квартиру продавать не разрешат. К тому же, при выселении интересы ребенка должны учитываться. Положенные 6 метров вряд ли устроят органы опеки.

Во-вторых, куда будут выселять-то? Но общежитий свободных у нас нет. Там своя очередь на койко-место, для них это жилье – благо.

Прецедент

Из квартиры в общежитие

На Дальнем Востоке и раньше арестовывали имущество, продавали его, а потом из этой суммы оплачивали жилищно-коммунальные услуги. А жителя Радужного Ю.В.Петрушкина 3 февраля 2004 года выселили из собственной квартиры. Он задолжал более 20 тысяч рублей. Его квартиру продали, а самого неплательщика переселили в общежитие на койко-место.

А вот в Ярославле одной даме неплатежи "простили". Ее устроили работать дворником. И в течение 3 лет из ее зарплаты будут вычитать долги за услуги ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике