тема дня: русский лес

Лесной кодекс закроет нам доступ в лес?

В проекте нового Лесного кодекса уже записано: "Арендатор или собственник может по своему усмотрению ограничить пребывание граждан в лесу". Он предусматривает также продажу лесов "первой группы". Это защитные леса, заповедники, природоохранные леса вокруг городов.

В проекте нет пока ни слова о заказниках и памятниках природы, но что мы получим на выходе нормативного акта? Наши читатели рассуждают.

Юрий Назаров, директор Ковровского лесокомбината, скоро справит юбилей – 30 лет во главе предприятия. Он одним из первых ознакомился с проектом Лесного кодекса и негодует:

– Как же до этого додумались? Что люди скажут своим избранникам?

Юрий Назаров и сам – председатель Ковровского райсовета. Жизнь селян и смысл их жизни он хорошо знает. По его мнению, может начаться вакханалия с продажей, вырубкой и переработкой леса. Сейчас комбинат выкупает себе участки по твердой и разумной цене, контролируемой государством. На лесорубах лежит обязанность убрать делянку и подготовить почву под новые посадки. Этим уже займутся работники лесхозов.

А как договориться с частным хозяином, который наверняка заломит рыночную цену?

– Частник правдами и неправдами будет добиваться приватизации именно приближенных к селениям участков, где есть хорошие подъезды. Сейчас у нашего предприятия в аренде свыше 90 тысяч кубов, мы знаем, как затратны лесозаготовки, как вязнет техника по самые кабины. Приходится гатить подъезды к арендованным лесным кварталам.

Деньги могут все, и новые лесные хозяева наверняка добьются разработок в доступных местах. Не возьмутся за перестойный лес, а выберут что получше. Надо семь раз отмерить законодателям, прежде чем утвердить этот важный закон!

Председатель Ассоциации "Владимирлеспром" Александр Кузнецов говорит:

– Новый кодекс необходим, прежние законы устарели. К проекту отношусь положительно.

Директор Ковровского лесхоза Анатолий Каширский не стал подробно комментировать "сырой" законопроект, но верит, что государственная мудрость в конечном итоге возобладает над рыночным популизмом. Ведь 3 миллиона работников российских лесхозов тогда всерьез задумаются о выживании.

Не обошлось без оглядок на модный "западный опыт": за последние 200 лет в США не продано в частную собственность ни гектара леса. Наоборот, Америка и другие страны предпринимают колоссальные усилия с целью выкупа частных лесов в государственную собственность.

– 9 апреля прошло отраслевое селекторное совещание с высшим федеральным руководством, в том числе и по новому кодексу. Появится какая-то ясность, тогда и поговорим.

Подготовил Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Владимир.

кстати

А в лесу-то и звери живут

Как на их популяции скажется новый кодекс? Что думают по этому поводу наши охотоведы? Вот мнение председателя Ковровского общества охотников и рыболовов Сергея Амплеева:

– В проекте ЛК есть положения об аренде участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. Только именовано хитро: "для организации, использования, охраны и воспроизводства объектов животного мира". По проекту Минэкономразвития, аренда только за плату и на основе аукционов. Там такая бюрократическая процедура , что большинство охотопользователей вряд ли ее переживут. Это будет крах всей системы ведения охотничьего хозяйства в стране. Эта аренда не согласуется с действующим законом "О животном мире" – последний надо отменять и подстраивать его под ЛК.

У нас в районе охотугодья давно в частно-корпоративном владении. Многие заводы арендуют участки и обеспечивают там порядок. Все регулируется постановлениями губернской власти. Так и должно быть, ведь есть разница между богатой Сибирью и Владимирщиной. На местах виднее, как развивать популяции животных и кому можно доверить аренду угодий. Целесообразно четко определить в новом ЛК именно участки "хозяйственно используемой земли", а не все лесные угодья, где обитают дикие животные и может вестись охота.

Глас народа

Хозяин
все-таки нужен!

Рациональное зерно в новом законе есть. Я люблю лес и каждое лето бываю там. Но иногда ходить туда страшно – во что мы, городские туристы, превратили пригородные зоны – кошмар! Горы мусора, пожары весной от окурка и любительских костров стали нормой жизни. Топориком машем, не боясь лесников, – их к каждому дереву не приставишь.

"Зеленый друг" все стерпит? Вот и дождались законодательной инициативы. А может, и к лучшему новый Лесной кодекс – по крайней мере за отдельным участком будет присмотр и контроль. С учетом нашей ментальности по-другому нельзя?

Боязно, конечно, что начнут новые "лопахины" перегибать палку. Поэт Вишневский остроумно заметил:

"Дышите глубже, пока не ввели налог на воздух".

В принципе все может случиться, как сейчас в московском парке им. Горького. Беру входной билет за 90 рублей, а все удовольствия: качели, карусели, лодки – за отдельную плату. Согласна на входной билет в "лесополосу", но чтоб грибы и ягоды тоже вошли в его цену.

Может получиться казус с лесистыми берегами. Допустим, частник занял ареал на правом берегу Клязьмы, куда я приезжаю в малинник. И зловредная приписочка в проекте закона ( "имеет право ограничить пребывание") срабатывает: плыви на другой берег! Но малины на другом берегу не водится, там только шиповник.

Деревенских жаль: лес для них – постоянная среда обитания. Село сейчас живет летним сбором грибов и ягод, их продажей. И относятся они к лесу бережнее, чем горожане. Запрет на приватизацию лесов в пределах пешего похода за этими дарами напрашивается сам собой.

Важен конкурсный отбор и бизнес-планы при продаже. Что собирается делать в лесу новый хозяин, что строить? Хорошо, если грибоварню. А если он паленую водку производить в глуши задумал? Их и в городе не умеют отлавливать, а в лесу-то схрон проще пареной репы оборудовать. Так что сомнения, сомнения…

Людмила ДОРОГИНА, пенсионерка.

г.Вязники.

ЧАСТНОЕ мнение

Михалков – хозяин лесов русских

А чего спорим: "опытный участок" уже есть. Ваша же газета писала об имении Никиты Михалкова близ Гороховца. Пять гектаров земли и вход в лес для местных охотников только по "спецпропускам".

Когда узаконят частную собственность, настанет черед грибников и ягодников. Уже и усадьба строится, на озере близлежащем пристань оборудована. Деревенских рыбу ловить еще пускают. Но вдруг "тусовщикам" клева не будет, тогда и команда последует – "за буйки не заплывать!".

Впрочем, любимый народный артист и режиссер на это вряд ли пойдет. А попса всякая, разве она такими правами не воспользуется?

Иван ПОСПЕЛОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике