Врачи-онкологи тоже пользуются мобильниками

Хотя и предупреждают о возможном вреде этого средства связи для здоровья человека

Врачи-онкологи тоже пользуются мобильниками

Хотя и предупреждают о возможном вреде этого средства связи для здоровья человека

Исследования Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений показывают – электромагнитные излучения всех мобильников, продающихся в России, превышают норму. Однако санитарно-эпидемиологические службы эти данные не подтверждают.

Зам. главного санитарного врача области Софья Смирнова сказала, что в нашем регионе такие исследования вообще не проводились:

– Этим можно заняться, но нет нормативов, с которыми можно было бы потом сравнить результаты исследования.

Вредит ли мобильник здоровью?

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. Шведы провели опыты на крысах. Они посадили 32 крысы в клетки и приложили к ним телефоны. Животных разбили на группы, каждая из которых подвергалась радиации различной интенсивности. Воздействие мобильников было эквивалентом их использования людьми. Спустя 50 дней выяснилось, что у крыс были повреждены кровеносные сосуды головного мозга, а также целые области нейронов. Чем выше был уровень телефонной радиации, тем серьезнее ущерб.

Ученые полагают, что такие же процессы могут происходить и в мозге человека. Однако это пока только теория. Доказательств ее нет.

Говорят о том, что использование мобильных телефонов провоцирует развитие раковых клеток у человека. Однако научно это еще никто не подтвердил. Главный врач областного онкологического диспансера Михаил Суханов сказал:

– Излучения воздействуют на организм человека, но нельзя сказать, что у людей, пользующихся мобильниками, чаще происходят изменения в клетках. У меня тоже есть сотовый телефон, и я им с удовольствием пользуюсь. Мы получаем облучение не только когда разговариваем по телефону, но и когда смотрим телевизор.

Как выбрать мобильник?

Около 60 процентов сотовых телефонов ломаются из-за небрежного обращения с ними.

– Чаще всего телефоны или роняют, или топят, – говорит главный инженер сервисного центра "Альянс” Владимир Макаров. – Из телефона, который побывал в воде, нужно немедленно вытащить аккумуляторы и бежать с трубкой в сервисный центр.

При падении телефона на корпусе могут появиться трещины. А могут быть и более серьезные поломки, например, повреждения платы. По словам Владимира Макарова, чем дороже телефон, тем он качественнее. Хорошие телефоны бизнес-класса стоят от 400 долларов.

– Сложно выявить, какие мобильники ломаются чаще. Дело в том, что есть ходовые модели, которые лучше покупают. Соответственно, их больше и сдают в ремонт. Среди телефонов, у которых чаще бывают заводские поломки: Rolsen, VK Mobile, Makson и ряд моделей LG.

Качественными считаются телефоны Nokia, Motorola, Siemens и Samsung. Однако и они могут "глючить” под действием различных внешних факторов, – продолжает Владимир Макаров. – Обычно срок службы телефона от 3 до 5 лет. Потом телефон нужно обязательно менять. Производителю нет смысла выпускать суперкачественные мобильники, иначе его бизнес не будет развиваться.

Опасайтесь подделок

На российском рынке появились "серые” мобильники, то есть те, которые ввозятся в страну нелегально.

Они, как правило, нерусифицированы, внезапно теряют сеть. Часто не заряжаются аккумуляторы.

По словам Владимира Макарова, если телефон "белый”, то на нем обязательно должна быть наклейка ССС (сертификат стандартной связи). Этот значок может находиться как на корпусе телефона, так и под батарейкой.

Во избежание неприятностей специалисты не рекомендуют покупать только что вышедшие модели, еще официально не появившиеся на российском рынке. Они "виснут” чаще, чем "ходовые” мобильники.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Из истории

Первый сеанс мобильной связи состоялся 3 декабря 1950 года в шведском городе Лидинге. Изобретателем мобильного телефона считается инженер Стюре Лаурен.

Первый мобильник был далек от совершенства. Его базовая часть занимала два задних сиденья автомобиля, а между передними находилась телефонная трубка.

В 1981 г. начался отсчет истории мобильной связи первого поколения (G1). Тогда NMT-сеть по праву претендовала на звание самой передовой в мире.

Трубки для сетей NMT-900 оказались достаточно легкими и компактными. В качестве примера можно привести телефон Ericsson Hotline, или Curt, – первый мобильник, пригодный для ношения. Прообразом его послужил телефон, разработанный для полиции. Первоначально собирались выпустить всего 300 таких трубок, но потом планы изменились, и аппарат вышел большим тиражом.

В начале 80-х все телекоммуникационные компании бредили общеевропейской сетью связи, поэтому государственные телекоммуникационные компании Западной Европы организовали группу GSM – Groupe Speciale Mobile. Участникам GSM удалось выработать единый концептуальный подход: за каждой из сторон сохранялось право вносить предложения, улучшающие совместное детище. Так возник стандарт GSM. Однако внедрить его на рынок удалось лишь в 1990 году.

бди!

На что жалуетесь?

Начальник отдела за качеством продукции управления по защите прав потребителей Валентина Новикова сообщила:

– За последний квартал у нас было 42 обращения по всем телефонам, в том числе и по мобильникам. Жалобы самые разные. Например, нет инструкции на русском языке или не указана фирма-производитель.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике