городской репортаж

Гаишник на дороге водителю не враг

С 5 по 11 апреля проходит IV Международная неделя безопасности дорожного движения. По словам милиционеров, с каждым днем растет число аварий как по вине водителей, так и по вине пешеходов. Наш корреспондент отправился в рейд с сотрудниками Владимирской городской ГИБДД, чтобы вместе с ними сделать дорогу безопаснее хотя бы на один день.

В милицейскую "девятку" меня посадил капитан Вячеслав Лукашов. Он пришел в милицию в 1991 году. До этого работал на "Точмаше". В то время на заводе были проблемы и Вячеслав решил, что неплохо бы сменить место работы. Попалась в руки газета с объявлениями. Взгляд остановился на колонке с предложением работы в милиции. После нескольких месяцев подготовительных курсов его приняли. Он рассуждает:

– В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Хорошо там, где нас нет. В моей практике всякое бывало. Единственное, чего не было, – это перестрелок. И, дай Бог, не будет.

Сейчас проходит IV Международная неделя безопасности, но это не значит, что мы наводим порядок только раз в год. Такие мероприятия проводятся регулярно.

Смысл акции заключается в том, чтобы привлечь людей к проблемам на дорогах. Не успел он это произнести, как на красный сигнал светофора промчался "Фольксваген".

– Вот вам и привлечение общественности. Лихачи уже даже милиции не стесняются, на красный пилят.

И в рацию: "Всем постам: на перекрестке у здания УВД серебристый "Фольксваген" нарушил правила дорожного движения и проехал на красный. Ориентировочно едет в сторону центра", – сообщает Вячеслав.

Из рации донеслось: "Приняли!"

Мы поехали дальше. У химзавода гаишную машину тормозят двое мужиков. Просят помощи – у них намертво встала древняя "копейка".

– Извини, командир, но просто больше обратиться не к кому. Никто не останавливается. Помоги, отбуксируй, пожалуйста, – просят мужики.

Мы с Вячеславом выходим из машины. Инспектор, поправив на руке милицейский жезл, останавливает первый попавшийся "УАЗик". Игнорировать приказ инспектора ГИБДД водитель "УАЗа" не стал. Вячеслав просит его водителя отбуксировать сломавшиеся "Жигули". Водитель отказывается, мол, совсем нет времени.

Через минуту новый взмах жезлом. "Копейку" берет на буксир какой-то грузовичок. Я помогаю дорожным страдальцам зацепить трос. Радостные мужики рассыпались в благодарностях:

– У вас в городе машины очень редко останавливаются, чтобы помочь другим водителям. В деревне народ более доброжелательный, – говорят они.

Так что, уважаемые водители и пешеходы, не удивляйтесь, если инспектор ГИБДД станет оказывать вам на дороге помощь. Сотрудники дорожной милиции это делают всегда, не только во время декад и месячников.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

Только цифры

Сегодня в России из каждых 100 тысяч человек в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают 25 человек. Это в 10-12 раз больше, чем в Великобритании, Германии, США.

В прошлом году в результате 204 тысяч ДТП погибли 35,6 тысячи человек. Более четверти аварий происходит из-за нарушения правил дорожного движения. В прошлом году зарегистрировано 25 тысяч таких происшествий, в которых погибли 1,6 тысячи и ранено 25,3 тысячи детей и подростков.

В мире 25 процентов смертей от травм и увечий приходится на ДТП. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году аварии займут третье место среди основных причин гибели людей. ДТП станут более острой проблемой, чем СПИД и туберкулез.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

ГИБДД запаслась кружками и ручками

Сотрудники ГАИ Владимирской области приступили к подготовке к Международной неделе безопасности дорожного движения за месяц до ее проведения.

Практически ежедневно руководство облГИБДД обсуждало планы профилактических мероприятий. Наши блюстители дорожного порядка учитывали опыт европейских коллег и пользовались их наработками. Чтобы справиться с агрессией на дорогах, инспекторам рекомендовали быть особенно внимательными и вежливыми с пешеходами и водителями.

В этом году отдельному батальону ГИБДД исполняется 30 лет. Всю неделю батальон будет дежурить по всей области, контролируя ситуацию на дорогах. Дорожный патруль поможет и перейти бабушкам через дорогу, и проследит за детьми, и с улыбкой и обходительностью выпишет штраф нарушителю, и проверит документы у водителя.

Накануне Международной недели безопасности все сотрудники ГАИ помыли свои служебные автомобили и привели форму в порядок. Кроме того, областная ГИБДД выпустила сувенирную продукцию с символикой недели. Бокалы и ручки подарят самым достойным жителям области.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике