Нам бы март простоять, да апрель продержаться

Травка зеленеет, солнышко блестит. Только отчего так трудно вставать по утрам?

Умываешься и завтракаешь на автомате. В обед уже страшно хочется чего-нибудь садово-огородного: редиски с укропом, огурчика.

Все весной страдают от недомогания. Даже у домашних животных, если замечали, "лапы ноют и хвост отваливается".

Как бороться с авитаминозом?

Об этом мы спросили у специалистов. Подробную инструкцию по бережному отношению к своему организму в межсезонье дает терапевт с 35-летним стажем Альбина Шавкина:

– Начинать поддерживать свой организм полезно уже в феврале. Но не поздно и сейчас. Первым делом – генеральная чистка организма. Не случайно религиозный пост приходится на этот период.

Самый простой способ – чистка кашами. Они варятся без молока, соли, сахара. Есть их надо без масла. Пшеничная, гречневая, пшенная, ячневая подойдут вполне. Одно из правил – тщательно пережевывать пищу.

Такую чистку можно проводить от 1 до 10 дней, кто сколько сможет сделать над собой такое усилие.

Цель чистки: удалить из организма патогенную микрофлору и насадить нормальную. Она и призвана нас защищать, усваивать витамины, микроэлементы и т.д.

Очень хорошо описаны другие способы очищения организма в книгах врача Елисеевой. Если попадется в руки нашим читателям, советуем приобрести – прекрасные рекомендации!

Старый добрый кефир

Можно и нужно лечиться кефиром "Нарине". Его приготовить несложно с помощью простейшей закваски. Он устраняет дисбактериоз в организме. Пить его лучше на ночь. Кефир и создает новую миклофлору, и выводит патогенную. Анализы дисбактериоза очень дорогие, но исследования показывают, что 90 процентов населения страдают им. Единственное условие при приготовлении "Нарине": молоко должно быть обезжиренным.

Весной обостряются все заболевания, так как в организме идет обновление сосудистой системы, слизистых и т.д. Тут первую помощь оказывают витамины. Их лучше черпать из продуктов питания, а не ориентироваться на аптеки, где много встречается и подделок.

Весной из традиционных овощей витамины остаются разве что в квашеной капусте и меньше – в моркови.

Еще Альбина Шавкина рекомендует морскую капусту, которая сейчас есть в продаже. Она ценна содержанием йода, которого не хватает в наших организмах. Ощущается также и дефицит кальция, который можно возместить с помощью тщательно измельченной яичной скорлупы. Лук и чеснок тоже незаменимы.

Волшебная клюква

Апрель часто "дарит" нам простуду, а с ней – и паршивое настроение. Самое время вспомнить о клюкве и сделать из нее целебный напиток.

Стакан клюквы тщательно растолките, пропустите через дуршлаг, добавьте 0,5 стакана сахарного песка и доведите смесь до кипения. Залейте стаканом водки. Дайте настояться и пейте по 50 граммов 3 раза в день до еды. Чем чаще вы пьете клюквенный сок, тем реже болеете.

Сиеста

За границей о повышении производительности труда думают серьезно. Дальше всех пошло руководство немецкой семейной компании "Кнабе и К". Наблюдательный начальник провел хронометраж и выяснил, что между 13 и 14 часами подчиненные клевали носом. Начальник выделил каждому спальное место и полчаса для сиесты. Через 3 недели эксперимента производительность труда резко выросла.

Ворота сна

Ваше утреннее состояние зависит от того, как провели вечер накануне. Чтобы провести часы перед сном комфортно и настроиться на хороший сон, приглушите свет, послушайте хорошую музыку. Ешьте за несколько часов до того, как лечь в постель. Пища, богатая сложными углеводами, навевает сон. Белковая еда стимулирует выработку гормонов стресса – после бифштекса будете ворочаться всю ночь. От жирных блюд поначалу клонит в сон, но погрузиться в него мешает тяжесть в желудке.

Ложитесь между 22 и 23 часами – в это время организм открывает "ворота сна". Успеете в них попасть – будете спать глубоко и спокойно, проснетесь бодрым и полным сил. Если нет, ворота закроются, и наступит промежуток "запрета сна", который у всех длится по-разному – час, два или больше. Чтобы заставить ворота открыться, примите прохладный душ, выпейте стакан молока с медом.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.под ногами

Из-под снега уже появляется чистотел. Его маленький листок заварить стаканом кипятка до слабого окрашивания и выпивать ежедневно.

Соберите первые листочки одуванчика и добавьте в пищу – польза огромная.

Молодые листочки крапивы надо употреблять до середины мая вместе с едой. Это поможет быть в тонусе.

для дам

Многие женщины весной жалуются на болезненное состояние кожи лица. Врачи рекомендуют им умываться только холодной водой из-под крана. Это закаливает кожу. И поменьше кремов, гелей и т.д. Природа дает человеку большую внутреннюю защиту, стоит ли ее нарушать "химией"?

Женщина может изобрести маску из натуральных продуктов: желток яичный с добавлением кефира или сливок, овсянка, киви и другие натурпродукты помогают коже.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике