Авоська

Рыба в масле, но не консервы

Пресервы стали неотъемлемой частью меню многих владимирцев

Полуфабрикаты упростили жизнь всем, кто не любит стоять у плиты. А когда в магазинах появились пресервы (рыбная нарезка в масле), даже мужчины вздохнули с облегчением: не надо возиться с разделыванием рыбы. Купи и ешь.

За несколько лет спрос на пресервы вырос. Потребители считают их более натуральным продуктом, чем консервы. Осенью и зимой пресервы раскупаются быстрее, чем летом и весной. Продавец одного из владимирских магазинов Анна Васильева уже сейчас отмечает спад спроса:

– Зимой пресервы идут на "ура", особенно по пятницам, выходным и праздникам. Когда устраиваются фуршеты в организациях, сразу покупают по 5-10 упаковок. Народ избаловался, никому не хочется возиться с разделыванием рыбы.

Студенты и холостяки с удовольствием покупают к пиву и водке селедку под разными заливками. Популярны селедка под винным соусом, в масле, под шведской заливкой и с лимоном. Скорее всего, предпочтение селедки связано с ценой: скумбрия и горбуша стоят дороже.

Разброс цен очевиден. В среднем цена – от 18 до 35 рублей за 170-200-граммовую упаковку.

Морская капуста, рулетики из рыбы на прилавках задерживаются дольше. Не все любят экзотику и предпочитают традиционные сочетания рыбы и соусов.

Пресервы рекомендованы не всем. Они содержат консерванты, антибиотики, стабилизаторы, поэтому маленьким детям врачи не советуют их давать (хотя икра полезна для растущего организма).

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Берите только с холода

Зав. отделом гигиены питания городского ЦСЭН Владимира Людмила Узкова призывает: читайте этикетки!

– Пресервы – капризный продукт. Сроки их хранения определяются изготовителем в соответствии с нормативной документацией приготовления продукции. Но в любом случае пресервы хранят только при температуре от 0 до -4. И дома не оставляйте их на столе, лучше выньте их из холодильника за несколько минут до еды.

По внешним признакам можно определить, испорчен продукт или нет. Если при нажатии на крышку слышится хлопок, покупать такую банку не стоит. Но мы знаем о случаях, когда продавцы приподнимали крышки и выпускали воздух.

Поэтому смотрите на этикетку, там дата изготовления и сроки хранения. Понять, просрочен продукт или нет, не сложно. Помутнение и неприглядный внешний вид заливки -также сигнал – рыба в пищу непригодна.

наша Справка

Пресервы – это нестерилизованные (не прошедшие термическую обработку) консервы. Готовятся из сайры, скумбрии, горбуши, сельди, мойвы, сардинеллы и другой рыбы. Ее предварительно консервируют солью, иногда обжаривают. Затем, уложенная в банки, рыба заливается специальным соусом с уксусом или без, с горчицей, вином, пряностями.

Рецепты соусов каждое предприятие хранит в секрете. Поэтому селедка под шведской заливкой разных фирм будет отличаться по вкусу. Вкус пресервов зависит и от качества рыбной продукции. Кстати, по ГОСТовским требованиям, в готовых пресервах должно быть 75-90% рыбы и 10-25% заливки, 8-12% поваренной соли, не более 1 грамма бензойно-кислого натрия на 1 килограмм содержимого.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике