16+

чистота городов

чистота городов

Весна… Что делать нам с уборкой?

Ответ один – брать в руки грабли, метлы, совки и всем вместе приводить в порядок свои дворики.

Но поход по нескольким кварталам областного центра заставил усомниться в весеннем энтузиазме жителей. Дворы украшают горы отходов зимней жизнедеятельности, ветер гонит тучи целлофана и бумаги – глаза б не смотрели!

Мы и вовсе погрязли бы по уши в зимнем мусоре, если б не штатные "чистильщики”, дворники городских ЖЭУ. Они первыми начинают благоустраивать город. Вадим Саушкин с утра пораньше наводит марафет на своем участке по улице Разина. Работа пыльная, а зарплата "копеечная” – тысячу рублей за 40 соток "подшефной” территории. Но 62-летнему пенсионеру и этот приработок важен. Он не скупится и на инвентарь, недавно лопату металлическую купил. Работодатель, родной ЖРЭП, только метлы выделяет – 20 штук на участок, вертись, как знаешь.

У Саушкиных семейный подряд – жена Татьяна Константиновна участок по соседству тоже с раннего утра убирает.

– До лета дотянем, а там, наверно, все. Есть домик в деревне, надо будет за огородом ухаживать. Не наездишься на работу. Зарплата маленькая, обеспечения никакого, – говорят они.

– А как насчет помощи от населения? – спросили мы дворников Саушкиных

– Почти никакой, – ответили они. – Да нам и помогать особо не надо, лишь бы не сорили владимирцы, не валили мусор рядом со своими жилищами.

А что субботники? Все ли владимирцы согласны принимать участие в очистке своего города? Бабушки у дома N15 по проспекту Ленина дружно взмахнули руками:

– Как же, выгонишь сейчас молодежь на общественную уборку!

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

а как в муроме?

Город на Оке – самый чистый в области

Завершился четвертый областной этап Всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город России”. Чистейшим городом Владимирщины стал Муром.

Жюри конкурса оценивало состояние дорог, степень ухоженности деревьев и кустарников, чистоту дворов и внешний вид городских улиц.

Муром во второй раз превзошел по этим показателям своих соперников: Владимир и Юрьев-Польский.

Из населенных пунктов с численностью населения меньше 100 тысяч жителей выиграл поселок Вольгинский.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

тем временем в коврове

Каждый стебелек под охрану

Депутаты Ковровского горсовета утвердили "Правила содержания зеленых насаждений на территории города”.

Введены жесткие меры: не жечь прошлогодних листьев и травы, не собирать лечебные дикорастущие травы, не разбивать палатки, не разорять гнезда и муравейники, не пасти коз.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Чистка

Сотрудники мэрии начали уборку Владимира

Сегодня в "оранжевом доме” пройдут два совещания по вопросам благоустройства города.

На первом соберутся работники Управления ЖКХ, чтобы подготовить фронт работ для традиционных городских субботников.

На втором глава города Александр Рыбаков обсудит с директорами предприятий и учебных заведений, как привлечь жителей к уборке Владимира.

Городские службы приступили к наведению порядка в городе еще месяц назад. Уже подрезаны деревья и вывезен крупный мусор.

– Только в прошлую пятницу мы увезли 82 машины мусора, в том числе снега и уличного смета, – сказал замначальника Управления ЖКХ города Юрий Денисов. – Сейчас подчищаем у бордюров. Туристические маршруты уже очистили. Приступили к дворам. День стал длиннее, успеваем вычищать контейнерные площадки.

Ямы на улицах засыпали щебенкой. По словам Юрия Петровича, больной вопрос – удаление следов зимних аварий. Крупных аварий на теплотрассах этой зимой не было. На улице Белоконской ямы закопали, посеяли новую траву. В Добром восстановят грунт в тех местах, где были разрытия. Работники УЖКХ скоро пересчитают скамейки и урны на остановках. Где их не хватает, поставят новые.

С 1 апреля, по решению губернатора области Николая Виноградова, начинается месячник по благоустройству. 3 и 17 апреля во Владимире пройдут общегородские субботники.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

тем временем

Жители Октябрьского района часто жаловались на едкий дым от горящего мусора на площадке Б у завода "Магнетон”.

Воскресной ночью три отделения пожарных с тремя автоцистернами тушили пожар на свалке. После их отъезда мусор загорелся снова. Похоже, городские власти все-таки решили эту проблему:

– Я сегодня два раз был там. Приехало несколько машин, и территория засыпана землей. Грунт не позволит пожарам повториться, – заявил замначальника управления ЖКХ Юрий Денисов.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Просмотры: