Астма излечима

Во Владимире около 4 тысяч людей больны бронхиальной астмой. О том, что это за болезнь и как правильно лечиться, "Призыву” рассказывает главный специалист отдела здравоохранения Владимира, заведующий пульмонологическим отделением МСЧ ВТЗ Игорь Петряков.

– Почему возникает болезнь?

– По двум причинам. Или это наследственность, то есть генетически обусловленная способность организма отвечать спазмом бронхов на внешние раздражители. Или это экология.

Если астма развивается в зрелом или в пожилом возрасте, это говорит о том, что предрасположенность у человека была, но он не сталкивался с воздействием аллергенов. Опасны вирусные инфекции и простудные заболевания, которые истончают слизистую бронхов и делают ее доступной для аллергенов.

– Каковы симптомы?

– Наиболее яркий признак – приступы удушья. Человеку трудно дышать. Как правило, затруднен выдох. Часто больной слышит хрипы внутри.

Когда удушье отпускает, появляется кашель. Выкашливается небольшое количество мокроты, которая имеет характерный вид. Она плотная, тягучая и прозрачная.

– Бронхиальная астма всегда бывает с аллергией?

– Как правило. Каждого больного мы обязательно обследуем на аллергию. Стараемся найти причину. И если находим, то сразу открываются перспективы по лечению. Удаление человека от аллергена играет ключевую роль.

– А может быть астма без аллергии?

– Считается, что нет. Просто надо хорошо искать. Однако бывают случаи, когда специальные клетки "взрываются” не только при попадании на них аллергена, но и под действием провоцирующих факторов: стрессов, резких запахов.

– Всегда ли у аллергика будет астма?

– Риск у таких людей повышен. Но не обязательно, что аллергия будет проявляться в бронхах и вызывать удушье.

– Какие существуют степени тяжести астмы?

-Бывает легкая форма (интермиттирующая). Она беспокоит человека раз в месяц или раз в год, когда он соприкасается с аллергеном. Такая болезнь не требует длительного систематического лечения. Бывает астма персистирующая, когда симптомы проявляются регулярно. Ее делят на группы в зависимости от частоты и тяжести приступов: легкую, среднюю, тяжелую.

– Астму можно вылечить?

– Раньше считалось – нет, потому что нельзя "выключить” механизм аллергии. Астму можно контролировать, отдалив человека от аллергена.

Если аллерген не выявлен или присутствует постоянно (например, пыль), применяются лекарства, стабилизирующие аллергенную клетку, делают ее более прочной.

Даже при тяжелой форме заболевания человеку можно обеспечить нормальную работу легких.

Раньше считалось, что человек должен принимать лекарства всю жизнь. Но сейчас выяснилось, что астму можно вылечить полностью. После длительного лечения некоторым переставали назначать препараты, и приступов больше не было.

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Через неделю мы расскажем, чем и как лечить бронхиальную астму.

Кстати

Во Владимире есть Ассоциация астмы и аллергии. Работает школа для больных астмой на базе ОКБ и в больнице ВТЗ на базе аллергоотделения. Доктора приглашают больных в эти школы – астма требует образования. Нужно, чтобы человек ориентировался в массе лекарств и мог решать проблемы со здоровьем.

Во Владимире около 4 тысяч человек страдают бронхиальной астмой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике