Плакала береза вкусными слезами

Пришла пора охоты на березовый сок

Нектар истинно русского дерева – березовый сок – это вкусный полезный поливитаминный напиток для врачевания многих недугов. Но часто, избавляя себя от болезней, люди заставляют страдать дерево.

Когда собирать?

Издревле на Руси повсеместный сбор березового сока, или, как его еще называли, соковицы, начинался в апреле. Но поскольку этот промысел часто был губителен для целых массивов березняков, то существовало и второе название месяца апреля – "березозол", то есть злой для березы.

Сок заготавливают ранней весной, обязательно – до распускания листьев. Если на дереве уже появилась молодая зелень, то на березовую "охоту" вы уже опоздали. Все полезные вещества пойдут не к вам в банку, а будут затрачены на цветение.

Как собирать?

Тонкие деревья для сбора сока не подходят. Диаметр ствола должен быть не меньше 30 сантиметров.

Специалисты считают, что заготавливать березовый сок можно в больших количествах и без вреда для деревьев. При правильной подсочке – подготовке березы к сбору – каждое дерево может давать десятки литров сока в течение нескольких лет. Весной даже пни берез, срубленных зимой, обильно сочатся.

При подсочке ни в коем случае нельзя делать большие подрубки топором, иначе дерево потеряет слишком много сока и загниет в месте повреждения.

Надо просверлить или аккуратно вырезать ножом в нижней части ствола отверстие диаметром 1,5 сантиметра, а глубиной 3-4 сантиметра. Затем плотно вставить в него небольшой желобок. К нему привязать любую тару, кроме оцинкованной.

После окончания сбора сока отверстие нужно обязательно заткнуть обычной деревянной пробкой или затереть пластилином. Еще лучше замазать краской, чтобы дерево не гнило.

Собирать сок можно и без повреждения ствола. На ветку подвешивают бутылку. Кончик небольшой соседней ветки обрезают и опускают ее в бутылку.

В сутки одно дерево может дать от 2,5 до 13 литров сока. В среднем же каждая береза дает 4-5 литров.

Всех излечит, исцелит

Чего только полезного нет в березовом соке! Множество сахаров и разнообразных минеральных веществ, а также калий, натрий, кальций, магний, алюминий и железо. Кроме того, в нем обнаружен азот.

Как сохранить

Сохранить березовый сок свежим надолго сложно, поэтому из него готовят различные напитки.

– На 3 л сока нужно 1 стакан сухого вина, 2 ст.л. спирта, 2 ст.л. сахара, горсть изюма. Все смешать, поставить в холодное место. Через 2 мес. разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе.

– Березовый сок разлить в бутылки, добавить дольку лимона с цедрой, изюм, чайную ложку сахара и спирта (водки). Закупорить и отправить в погреб на 1,5 мес.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

пейте на здоровье

Здоровому человеку свежий березовый сок можно пить в неограниченных количествах вместо воды и чая в течение 1-2 месяцев.

Этот чудодейственный напиток стимулирует обмен веществ и очищает кровь, помогает при подагре, ревматизме и отеках. Никаких особенных рецептов нет.

Также березовый сок используют в косметических целях: от веснушек и угрей. А русские красавицы и вовсе им умывались.

как у них?

Братья-славяне относятся к березовому соку по-разному. Русские, украинцы и белорусы пьют его за милую душу. А вот чехам, словакам и полякам сбор березового сока сейчас запрещен – считается, что это вредит деревьям, а европейские экологические правила строги.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике