образование

Главное для вуза – подготовка специалиста высокого уровня

За последние 5 лет департамент образования дал отставку десятку коммерческих вузов

Об этом рассказал в интервью "Призыву" заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Николай Кислицын.

– Главное требование для открытия вуза – это лицензия Министерства образования России на право образовательной деятельности и социально-экономическое обоснование. То есть мы должны быть уверены, что специалисты, которых там собираются готовить, будут востребованы.

Сейчас мы выявили в области несколько филиалов и представительств негосударственных вузов, которые открылись без нашего ведома. Например, представительство какого-то института Екатерины Великой в Кольчугине. С такими "нелегалами" будем бороться.

– А те коммерческие вузы, которые существуют у нас не один год?

– К ним тоже есть определенные требования. Например, наличие собственного помещения: ведь необходимо знать, надолго ли обосновался на нашей земле тот или иной вуз. Это может говорить о его стабильности.

Всего у нас в области 11 негосударственных вузов и филиалов, в самом Владимире – шесть. Они, разумеется, соответствуют государственным стандартам. Это Владимирский институт бизнеса, владимирские филиалы Московской Современной Гуманитарной Академии, Российской международной Академии туризма, Столичного Гуманитарного Университета, Московского университета потребительской кооперации и Московской финансово-юридической Академии.

Первые три из них уже получили государственную аттестацию, а это значит, что они выдают диплом государственного образца. У остальных аттестация впереди. Немаловажную роль играет преподавательский состав, который тоже должен соответствовать определенным стандартам. Довольно часто педагоги из государственных вузов подрабатывают в негосударственных. В некоторых случаях даже происходит "утечка кадров". Студенты коммерческих заведений, конечно же, от этого только выигрывают.

– Бытует мнение, что "платникам" проще учиться. Так ли это?

– Им проще поступать, поскольку испытание для них не экзамен, а собеседование. Это психологически легче. А в учебе к ним столько же требований, и за неуспеваемость их также отчисляют.

– А работодатели каких выпускников предпочитают – государственных или негосударственных вузов?

– Заинтересованные в хороших кадрах работодатели смотрят не на диплом, а на знания молодого специалиста. Некоторые даже находят перспективных третьекурсников и заранее делают выгодные предложения. Им все равно, платит студент за образование или нет. Деньги – деньгами, а знания – знаниями.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

За рубежом можно учиться долго

На Западе с пеленок знают, хорошее образование – это главное условие процветания. Кроме того, учеба в университете – возможность посмотреть мир и пользоваться скидками: от покупки книг до приобретения квартиры. Университеты Запада предоставляют бесплатные места для одаренных студентов и спортсменов.

В начале семестра студенту выдается список литературы и заданий, которые он должен перелопатить, и сдать в срок определенное количество рефератов и докладов. Если студент не успевает, он по собственному желанию переносит экзамены на следующий семестр. Такие переносы часто практикуются у неуспевающих студентов, и учеба может растягиваться надолго.

Во многих странах в период учебы мужчинам не предоставляется отсрочка от армии. В Дании парни тянут жребий. Те, кто вытаскивает "армейский" номер, служат год, а потом возвращаются в альма-матер. В Греции обеспеченная молодежь предпочитает на год-другой уехать на учебу в Англию.

Учиться за границей престижно не только среди наших студентов. В последнее время в Европе среди пожилых людей тоже стало модно садиться за парты. Загружаясь знаниями, старики бегут от болезней, склероза и старости.

Ника ЕЛКИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике