тема дня: борьба с туберкулезом

Америка нам помогла?

Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно, по словам координатора программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом в РФ Виеслава Якубовяка, от этого заболевания в мире умирает 2 млн. человек. В России – 30 тысяч. В основном это люди в возрасте от 22 до 40 лет.

Во Владимирской области эпидемиологическая ситуация с тубекулезом начала ухудшаться с 1992 года. До 2000 года рост заболеваемости колебался от 5,4 до 26%.

За последнее время количество больных снизилось. В 2000 году было 106 человек (на 100 тыс. населения), в 2003 – 79.

Туберкулез – мутант

Недавно в России выявили новую форму заболевания – туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, или гипертуберкулез. По словам Григория Волченкова, при этой форме микробактерии "обычной формы" успели адаптироваться к противотуберкулезным препаратам.

Новая форма плохо поддается лечению.

– Среди 100 человек, заболевших в этом году, примерно у 4 выявили инфекцию, которая не реагировала на основные препараты, – говорит Григорий Васильевич. – Здесь нужны другие антибиотики. Они у нас есть – запас на 50 человек.

Однако не все так просто. Во-первых, эти препараты, т.н. препараты 2-го ряда, очень дорогие. Кроме того, если обычный туберкулез лечится 6-9 месяцев, то гипертуберкулез – 18-24. Во-вторых, эти препараты – токсичны, и при лечении возникают побочные эффекты.

В этом году ожидаются поставки новой аппаратуры, которая позволит диагностировать заболевание в течение 5 дней.

Во Владимирской области около 3% больных гипертуберкулезом. По словам главврача тубдиспансера, эта разновидность палочки Коха встречается в основном у бомжей.

Обычный туберкулез – излечим

Основная причина заболевания – ослабленный иммунитет. А факторы, которые способствуют его ослаблению, – это стрессы, плохое питание, курение, алкоголь, наркомания и хронические заболевания.

Палочка Коха в 90% случаев поражает легкие. В остальных 10% – другие органы. Особенно часто это встречается у ВИЧ-инфицированных.

По словам главного врача областного тубдиспансера Григория Волченкова, сегодня можно полностью вылечиться от туберкулеза, особенно если болезнь выявили на ранней стадии.

– У нас есть большой запас медикаментов. Он рассчитан не менее, чем на полгода вперед, а некоторыми препаратами запаслись даже на 4 года вперед. Есть бактериологическое оборудование, микроскопы – все, что нужно для проведения диагностики.

Кроме того, нас хорошо финансирует область. А ВОЗ, которая тоже нас поддерживает, перечислила более 150 тыс. долларов, начиная с 2001 года.

После того, как больного выписали из тубдиспансера, он продолжает лечение в районных и городских поликлиниках. Тех, кто не нарушал режим и добросовестно следовал рекомендациям врача, ежемесячно обеспечивают продуктами и 200-рублевой суммой.

Как не заразиться?

– Туберкулез передается воздушно-капельным путем, – говорит Григорий Волченков. – Это опасно, если несколько человек постоянно находятся в непроветриваемом помещении. Но окружающая среда, солнечный свет, воздушные массы "убивают" микробы.

Сейчас много разговоров о том, где должен находиться тубдиспансер. Жители Загородного говорят, что их здоровье подвергается опасности. На самом деле локализация не имеет значения. Населению не стоит волноваться. Мы регулярно проводим исследования по заболеваемости туберкулезом. В Загородном районе она в полтора раза ниже, чем в других районах города.

Во Владимире есть микрорайоны, в которых заболеваемость повышена. Это там, где люди живут в стесненных условиях: общежития, коммунальные квартиры. В этом смысле "опасным" считается район Тракторного завода.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

важно

Причины заболевания:

1. Недостаточное и неправильное питание.

2. Плохие бытовые условия.

3. Стрессовые ситуации.

4. Курение.

5. Алкоголизм, наркомания, токсикомания.

6. ВИЧ/СПИД.

7. Хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь и пр.).

Признаки туберкулеза:

1. Кашель более 2-3 недель.

2. Незначительное повышение температуры тела по вечерам.

3. Общая слабость и быстрая утомляемость. Потеря веса.

4. Повышенная потливость.

Профилактика заболевания

Не контактировать с больными туберкулезом. Нормальное питание -есть больше белковой пищи. Раз в год делать флюорографию.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике