тема дня: водный мир

Бегут ручьи: фильтр подключи!

Вчера во всем мире отмечался день водных ресурсов. Он был установлен в 1992 году Генеральной Ассамблеей, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.

Еще в прошлом веке вода рассматривалась как возобновляемый природный ресурс, о котором можно было и не беспокоиться. Сегодня недостаток воды определяет экономическое развитие и стабильность многих стран. Глобальное потепление климата и изменение гидрологического цикла делают проблему пресноводных запасов более острой, чем когда-либо ранее.

Некоторые западные ученые считают, что в скором будущем возможны даже войны из-за нехватки пресной воды. Уже сейчас 2,4 миллиарда человек (40 процентов населения планеты) не располагают необходимыми службами очистки пресной воды: людям приходится покупать воду, привезенную из других стран.

Более 1 миллиарда людей на Земле пьют непригодную для потребления воду. По этой причине 3,4 миллиона человек в мире, главным образом дети, ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим качеством воды.

Во Владимире пока перебоев с питьевой водой нет, но из-за паводка весной ее качество значительно ухудшается. Специалисты Горводоканала уверяют, что очистка и контроль качества воды на должном уровне. Но в период паводка вода из крана может отличаться повышенной цветностью и мутностью:

– Две трети горожан употребляют воду из Нерли, которая берет свое начало в болотистых лесах. Поэтому повышенные показатели мутности и цветности имеют не химический, а органический характер.

В паводок вода дополнительно обрабатывается химическими реагентами. В любое время года вода из крана соответствует санитарным нормам. Горводоканал мог бы очистить ее до голубого цвета, но тогда вода была бы невкусной и содержала в себе слишком много химических элементов.

В городе изношенность водопроводных сетей составляет 70 процентов, и вода загрязняется вторично, пока идет по трубам в дома. И из крана владимирцы получают не то, что ожидали. К тому же за 2 последних года река Нерль по качеству воды со второго класса перешла в четвертый (ухудшилась в 2 раза).

Не иссякают источники водоканала

Если вкус и цвет воды не устраивает, вариантов два – спешите с канистрой на ключик или с тугим кошельком в магазин. В период паводка врачи не рекомендуют употреблять воду из природных ключиков. Пять искусственных родников Горводоканала – выход для тех, у кого нет средств на покупку фильтров и бутилированную воду из магазина. Если вы решились на покупку фильтра, помните, его устанавливают не навсегда, а раз в 2- 6 месяцев меняют в зависимости от его характеристик.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Что там в бутылке?

Содержание минеральных веществ на литр:

менее 1 грамма – столовая вода, которую можно пить без ограничений и показаний врача.

от 1 до 10 граммов – лечебно-столовая вода, используется для профилактики различных заболеваний.

более 10 граммов – лечебная вода,

пить можно строго по рекомендации врача

Вы опять кипятите?

Кипячение – один из основных домашних способов очистки воды. При этом погибает большинство болезнетворных бактерий, а в открытом объеме происходит частичное улетучивание органических соединений.

"Минусы" кипячения: в воде уменьшается содержания жизненно важных солей кальция и магния.

Существенную опасность представляет кипячение хлорированной воды. Хлор взаимодействует с органическими веществами, и при этом образуются вещества, называемые канцерогенами, способствующие возникновению рака. К тому же, кипяченая вода просто "невкусная", ее нельзя хранить дольше суток, так как любая застоявшаяся вода – прекрасная среда для размножения микроорганизмов.

Кипяченая вода, если гонять ее самоварами каждый день, вымывает из организма ценные микроэлементы.

Обычно кипячение сводится лишь к доведению воды до 100 градусов. Но чтобы обеззаразить, необходимо ее кипятить не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет. Например, вирус гепатита А (в народе – "желтуха") погибает, только когда воду кипятят не менее чем 25-30 минут.

В июле новый ГОСТ обяжет

В Лондоне недавно разразился грандиозный скандал. Как оказалось, питьевую воду "Dasani", которая продается в Великобритании с февраля, компания "Coca-Cola" наливает из водопровода.

Вода проходит фильтрацию и обогащается минералами, но при этом бутылка "Dasani" стоит в 3 тысячи раз дороже обычной питьевой воды, а по вкусу от нее почти не отличается. Компания " Coca-Cola" утверждает, что в данном случае применялась система фильтрации, как на космических кораблях, и ценность продукта определяется именно очисткой.

Россияне точно узнают в июле, откуда берется "чистая" вода, которую они покупают. По словам эксперта Всероссийского института пивобезалкогольной и винодельческой промышленности Вадима Алтаева, новый ГОСТ обяжет производителя указывать, откуда взята вода – из природного источника, артезианской скважины или централизованного источника водоснабжения.

Паводок пройдет под присмотром

Безопасность при пропуске вешних вод – забота специально созданной опергруппы Главного управления природных ресурсов области.

Она обследует дамбы и плотины. Под особый контроль взяты потенциальные источники загрязнения воды, расположенные в водоохранных и затопляемых зонах: шламонакопители, навозохранилища, накопители сточных вод, места хранения удобрений, ядохимикатов, нефтепродуктов…

Проверяются зоны санитарной охраны источников водоснабжения. На затапливаемых территориях потенциально опасны несанкционированные свалки. На сегодняшний день таковые пока не обнаружены.

Главы городов и районов предупреждены о необходимости предпаводковой подготовки водохранилищ. 59 собственников гидротехнических сооружений получили инструкции, как подготовить их к половодью.

В Управлении природных ресурсов организовано круглосуточное дежурство: с 8.30 до 17.30 работают телефоны водной службы -32-48-39 и общественной приемной – 27-05-05, с 17.30 до 8.30 – 32-27-32.

Анна ИГНАТЬЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике