тема дня: болезни собак

Немногие владельцы усатых и хвостатых знают, что весной их Шарики и Барсики могут страдать от авитаминоза.

тема дня: болезни собак

"Очумелая" пора

Собачья жизнь причудлива и удивительна. Немногие владельцы усатых и хвостатых знают, что весной их Шарики и Барсики могут страдать от авитаминоза. Как результат – в марте и апреле четвероногие питомцы болеют чаще.

Уколись и не бесись

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Владимира Дмитрия Староверова, усатые и хвостатые болеют в основном грибковыми заболеваниями, чумкой и бешенством. Эти хвори передаются воздушно-капельным путем, с пищей и с водой. Бешенство может передаваться и через укус.

Большие собаки болеют реже. Самые "стойкие породы" – немецкая и кавказская овчарки. Миниатюрных собачек на прием к ветеринарам приводят чаще.

– В этом году среди наших "клиентов" в основном таксы, – рассказывает директор ветеринарной клиники "Альянс" Надежда Павлова.

Как одно из средств профилактики болезней специалисты называют прививку. По словам Надежды Николаевны, сейчас существуют комплексные вакцины. Например, "Мультикан-4" спасет от чумки, энтерита, гепатита и аденовироза. Стоимость укола – 51 рубль 20 копеек. В целях профилактики рекомендуется прививать собаку от чумки каждые полгода.

Вакцина "Мультикан-8" – против бешенства и лептоспироза. Инъекция будет стоить 86 рублей 97 копеек. Прививки от бешенства нужно делать раз в год.

Болезни животных не так безобидны, как кажутся. Человек может заразиться, к примеру, от собаки грибковыми заболеваниями и бешенством.

– В первом случае на теле появляются розовые пятна, кожа начинает шелушиться. Это излечимо. С бешенством дело обстоит серьезнее. Если запустить болезнь, то возможен летальный исход. Вирус лечится только во время инкубационного периода (он может длиться до 14 дней) – пока не появились первые признаки заболевания. Поэтому если вас укусила собака, нужно немедленно сделать прививку от бешенства.

Собачьи свадьбы до "венерок" доведут

Весной начинаются собачьи свадьбы. Хозяева животных говорят, что в это время их "дамочки" становятся очень беспокойными и с ними труднее справляться. Ветеринарный врач Павел Мумжа называет один из вариантов решения проблемы – например, давать собаке таблетки "Контрасекс" или "Секс-барьер". Стоят эти препараты недорого – около 30 рублей. Раз в 3-4 месяца собаке можно делать уколы, которые подавляют течку. Одна такая инъекция стоит от 60 до 70 рублей. Ну а если вы не хотите пичкать свою "даму" лекарствами, можно просто найти ей подходящего "кавалера".

Кстати, специалисты говорят, что собаки иногда болеют и венерическими заболеваниями. Одна из самых распространенных "неприятностей" такого рода – саркома. Братьев наших меньших лечат с помощью химиотерапии. Пока не выяснено, может ли в этом случае заразиться человек.

Смотрите под ноги!

Заразиться "звериными болячками" можно и через собачьи экскременты. По словам заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам области Сергея Брызгалова, микробы токсокароза, попадая в организм человека, могут вызывать бронхиты, пневмонии и т.д. Вирус токсоплазмоза может привести к образованию кист, инфицированию плода во время беременности.

Кира СМИРНОВА.

Фото Евгении АРЕФЬЕВОЙ.

г.Владимир.

А как в Муроме

Пропала баня по милости собак

Жители одной из пригородных муромских деревень рассказали такую историю. Загулявшую Жучку хозяева спрятали от назойливых кавалеров в бане, резонно рассчитывая, что кобели побегают и уйдут ни с чем. Оставили еды и уехали в город. Приехали через неделю, а бани нет. Оказалось, что "женихи" в любовном порыве стали подкапывать фундамент, чтобы вызволить подругу из плена. Так старались, что строение покосилось. Банька стояла на берегу реки, так все бревна и уплыли по воде.

Можно, конечно, пресечь это "безобразие" хирургическим путем. Но, как пояснила заведующая Муромской городской ветлечебницей Людмила Величкина, стерилизуют собак гораздо меньше, чем кошек.

Людмила Кузнецова.
округ Муром.

Бди

Главный государственный ветеринарный инспектор Владимира Дмитрий Староверов советует насторожиться:

– Если у вашей собаки диорея, отсутствие аппетита, повышенная температура, то вполне возможно, что ваш питомец заболел чумкой. Его нужно срочно показать ветеринару.

Симптомы бешенства: собака стала агрессивная, появилось обильное слюнотечение.

Полезный адресок

Ветеринарная клиника "Альянс":

г.Владимир, ул. Сакко и Ванцетти, 64.

Тел: 23-27-44.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике