Отдыхай!

Хорошо иметь домик в деревне и желающих на него посмотреть

Мы уже сообщали о том, что в начале марта во Владимире прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Агротуризм как новая форма турпродукта". Она вызвала большой интерес у всех тех, кто ищет новые пути развития села, кто хочет работать и зарабатывать. Сегодня мы публикуем наиболее интересные тезисы конференции.

Агротуризм как особый род услуг, возникший на стыке туризма и сельского хозяйства, в Центральном регионе России почти не распространен. Однако наш регион, по оценкам специалистов, обладает всеми необходимыми ресурсами для развития агротуризма.

Областные власти и органы местного самоуправления области активно взаимодействуют с крупными межрегиональными и международными организациями, занимающимися развитием агротуризма. В их числе ассоциация "Муниципальное экономическое развитие", "Ассоциация крестьянских объединений России", итальянская фирма "ПромоЛацио", представляющая в Российской Федерации Торгово-промышленную палату Рима.

Кроме того, специалисты областной администрации проходили обучение на международном семинаре, посвященном внедрению агротуризма в европейских странах, и с удовольствием согласились поделиться приобретенным опытом с участниками конференции.

Основная цель проведения конференции состояла в том, чтобы показать участникам новые пути развития крестьянства, обозначить проблемы, обсудить их и наметить пути решения. Поэтому в ней приняли участие организации, заинтересованные в развитии агротурбизнеса, из Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и других областей.

Конечно же, особые надежды возлагал комитет по физической культуре, туризму и спорту как организатор конференции на активное участие в ее работе органов местного самоуправления именно Владимирской области. Ведь от того, какая область сумеет первой занять агротуристическую нишу, зависит и получение дополнительных доходов. Нельзя не отметить ту заинтересованность, которую проявила, например, администрация Судогодского района, сформировавшая большую делегацию, члены которой активно участвовали в работе конференции. Видимо, руководители района пришли к закономерному выводу, что агротуризм дает возможность развития принципиально нового бизнеса с незначительными начальными затратами и может помочь в решении многочисленных проблем села, в том числе связанных с низким уровнем занятости сельского населения, невысоким уровнем его доходов, недостаточной развитостью инфраструктуры.

Именно поэтому уже 25 марта в Судогде будет продолжена работа по агротуристическому образованию и проведено совещание с районными фермерами при участии турфирм, областного комитета по физической культуре, спорту и туризму.

К сожалению, было очевидно, что далеко не все участники конференции были готовы к тому, чтобы, изучив основы агротуризма, засучить рукава и взяться за дело. Их экономический менталитет был сориентирован на то, что без государственной поддержки ничего не сделаешь. При этом, конечно, главным козырем было сообщение докладчика о том, что в Западной Европе в этих целях выделяются значительные государственные средства.

Однако стоит знать, что основные суммы средств господдержки направляются на Западе на создание программного продукта, оказание методической помощи, и лишь небольшие суммы – на льготное кредитование агротуристических хозяйств, причем льготный кредит западным фермерам получить так же непросто, как и российским. Поэтому выигрывает тот, кто раньше поймет, что агротуризм – это такой же бизнес, как и любой другой.

На конференции приятно удивила активность, проявленная фермерами. С явным интересом слушали они выступления докладчиков, задавали вопросы, уже на конференции стали устанавливать деловые связи с туристическими фирмами. Обнадеживает и то, что после проведения конференции не прекращаются телефонные звонки от сельских жителей, желающих заняться агротуризмом.

Приглашены были и студенты владимирских учебных заведений, готовящих специалистов в области туризма. Не секрет, что на рынке труда во Владимирской области предложение туристических кадров значительно превышает спрос. Выпускники профильных учебных заведений зачастую вынуждены выполнять в туристских фирмах рутинную работу, не требующую специальной подготовки, а то и вовсе не могут найти работу по специальности.

Турфирм в области более 100, при этом подавляющее большинство из них оказывает совершенно идентичные услуги, а поэтому работает неэффективно. Дипломированные специалисты могли бы заполнить собой нишу, созданную на рынке труда развитием агротуризма. Но лишь немногие из приглашенных студентов проявили интерес к теме.

В целом конференция показала, что Центральный регион России, а особенно наша область, располагает всем необходимым, чтобы быть достойно представленным на российском и мировом агротуристическом рынке. Только хочется не опоздать. А чтобы это не случилось, нужны дальнейшие конкретные действия как местных властей, так и агрохозяйств.

Областная же власть готова оказать помощь и в поиске инвесторов, и в обучении, и в привлечении клиентов через организацию рекламирования агротуристических хозяйств на самом высоком уровне. Поможет и комитет с организацией продаж агротуристических услуг через надежные областные турфирмы. Но без инициативы, исходящей от крестьян и фермеров – непосредственных исполнителей услуг, а также органов местного самоуправления дело с места сдвигаться будет очень медленно.

От слаженной деятельности органов власти, крестьянских хозяйств и туристских фирм зависит, сможет ли наш регион выдвинуться на агротуристический рынок, пока еще практически свободный от конкуренции, быстро и мощно, чтобы занять на нем подобающее место.

Материал предоставлен комитетом по физической культуре, спорту и туризму обладминистрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике