Тихо! Ни звука!

Наверное, хоть раз в жизни у каждого из нас возникало желание побыть на минутку в “стране глухих” - в полной тишине.

Тихо! Ни звука!

Наверное, хоть раз в жизни у каждого из нас возникало желание побыть на минутку в “стране глухих” – в полной тишине. У соседей справа беспрерывно звонит телефон, новые жильцы сверху затеяли ремонт, соседка слева учит сольфеджио. Откуда-то сбоку ей старательно ассистирует собака. Знакомая картина?

– Не то слово! – воскликнете вы и добавите новых подробностей.

Проблема вечная?

Я же вспоминаю, как пару лет назад во Владимире жилец, страдающий от шума ремонтных работ, пришел с ружьем к строителям, чтобы выяснить отношения.

Большинство из нас не сочтут такой вариант выходом из положения. Мы предпочитаем просто терпеть. Самые стойкие пробуют доказать правоту, апеллируя к милиции либо ЦСЭН.

Визит к участковому уместен, если вы уверены, что ваши соседи – тунеядцы, алкоголики, дебоширы, мешающие ночью спать, а днем – жить. В остальных случаях, когда вы имеете дело с людьми здравомыслящими, но имеющими несчастье жить в панельном доме, милиция бессильна. Впрочем, как и ЦСЭН.

В областном Центре госсанэпиднадзора нашему корреспонденту признались: жалобами соседей друг на друга санитарные врачи не занимаются:

– К нам обращались жильцы домов, в которых расположены рестораны и кафе. В первом случае речь шла о громкой музыке, во втором – претензии были к громко работающим кондиционерам и холодильникам.

Как правило, специалисты ЦСЭН выезжают на место, производят замеры, оставляют протокол и предписания. Бывает, что иногда этого достаточно для решения проблемы.

Где тонко, там и слышно

Но все же как поступать тем, кого достали соседи? Перечитывать на сон грядущий римского оратора Ювенала, который жаловался на скрип и громыхание обозов на улицах и признавался: “Большая часть больных умирает в Риме от бессонницы”? Выход должен быть!

Существуют санитарные нормы, по которым уровень шума днем не должен превышать 40 децибел, а ночью – 30-ти. Медики предложили свою шкалу степени вредности шума для человека. Согласно ей, шум в 20-30 дБ практически безвреден, звуки, измеряемые в 130 дБ, вызывают болевые ощущения, а если добавить еще 20 дБ, то у человека возникает желание покинуть такое звонкое помещение. Для сравнения: сила звука громкой речи – 67 дБ, шум от прихода лифта, наполнения ванной водой – 33-44 дБ. Транспортный поток бьет по ушам силой в 70-80 дБ.

Уши жаль, а еще больше – нервы и потерянное здоровье. Даешь тишину! – этот лозунг невольно вычертит рука. Но как заставить помолчать окружающих?

Не будем портить нервы ни себе, ни соседям. Обратимся к современным технологиям. В представительстве ЗАО “Акустические материалы и технологии” нам подсказали один из вариантов решения проблемы.

– Прежде всего необходимо установить характер шума, который вас мучает. Если стучат в стену, прыгают, бегают, то это – ударный шум. Если громко работает телевизор, музыкальный центр, пианино, то имеете дело с воздушным шумом. Исходя из этого и определяйтесь с методами его устранения.

Естественно, что речь идет о применении строительных материалов. Хотя звукоизоляция помещения включает в себя несколько элементов – конструкции, создающие изначальную звукоизоляцию, звукоизолирующие и специальные звукопоглощающие материалы. В каждом конкретном доме доверьте принятие решения специалистам. Несмотря на их признание о том, что в городских условиях устранить полностью шум невозможно, добавить тишины в атмосферу вашей квартиры вполне реально.

– Многие заблуждаются по поводу универсальности и незаменимости пробковых покрытий, пенопластовых, многослойных материалов. Их звукоизоляционные свойства даже при увеличении толщины оставляют желать лучшего. Максимальная цифра, на которую способны уменьшить шум, к примеру, многослойные конструкции, – 15дБ. Но при этом они “съедают” полезную площадь квартиры. Увы, по-другому не получится. Обещания сделать тонко и эффективно противоречат законам физики. Сегодня, на мой взгляд, стоит говорить, например, о “плавающем поле”. Его конструкция легка в устройстве и не слишком тяжела для кошелька. А о том, какой именно вариант предпочесть, вам расскажут специалисты после выезда на место и соответствующих замеров, – заметил представитель ЗАО “Акустические материалы и технологии”.

Мы предложили нашим читателям всего лишь один из вариантов решения проблемы. Может быть, у вас есть свой. Напишите и расскажите о нем.

Наш адрес: 600000, ГСП, Владимир, Офицерская, 33а. Контактный телефон: (0922) 23-69-53.

Лана Светлова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике