будь здоров

Из-за плохой экологии и неправильного питания все больше людей страдает желче-каменной болезнью.

будь здоров

Время выводить камни

Из-за плохой экологии и неправильного питания все больше людей страдает желче-каменной болезнью. Как помочь пациенту без хирургического вмешательства, рассказывает известный во Владимире врач-уролог Владимир Ларюков.

– Какие основные причины возникновения этого заболевания?

– Во-первых, это генетика. Кроме того, камни могут образовываться из-за неправильного, неполноценного питания, нарушенного обмена веществ и воспалительных процессов в организме. В итоге нарушается работа желчного пузыря. При обработке пищи он опорожняется не весь. Часть желчи остается в нем. Со временем она застаивается, сгущается и образуются камни.

– Какие бывают камни?

– Как правило, это мягкие камни. Но есть и твердые, кальциевые образования. По форме они в основном круглые. Острых камней в желчном пузыре не бывает, поскольку здесь агрессивная среда.

– Как их обнаруживают?

– Человек может много лет жить с желче-каменной болезнью и не знать об этом. Камни можно обнаружить с помощью УЗИ. Пациент чувствует их только когда возникают колики.

– Что может их спровоцировать?

– Жирная пища, "тряска" (дискотеки, занятия в спортзале).

– Чем опасны камни в желчном пузыре?

– Закупоривая желчные протоки, они могут вызывать колики. Может быть механическая желтуха.

– Как можно вылечить желче-каменную болезнь?

– Традиционно в России и в большинстве других стран мира желче-каменную болезнь лечат с помощью операций. Хирурги удаляют не камни, а вырезают желчный пузырь. Но таким образом человека лишают одного из звеньев пищеварения и не избавляют от боли, которая может проявить себя вновь, перекинувшись на другие органы. Камни могут возникнуть и в почках, и в печени.

– В таком случае, всегда ли необходима операция при наличии желче-каменной болезни?

– Если камень не беспокоит, его не нужно удалять. Существует много примеров, когда человек с желче-каменной болезнью доживает до старости.

Если пациента мучают колики, камни можно попытаться удалить из организма без операционного вмешательства.

– Какие методики лечения существуют?

– Их несколько. Одну из них можно назвать "вода камень точит". Если вы постоянно будете промывать желчные или мочевые пути, камни могут выйти из организма естественным образом. Человек, даже здоровый, должен выпивать в день до двух литров жидкости.

Еще один способ, который позволяет вывести камни из организма -это сделать больному тюбаж. Традиционная медицина не поддерживает эту методику. Однако из своей практики я знаю, что тюбаж дает положительный эффект.

– В чем заключается эта методика?

– Человек какое-то время голодает. Пьет чай, травяные сборы. Потом обязательно нужно очистить кишечник. С 10 часов вечера до двух часов ночи пациент делает тюбаж: пьет теплое оливковое масло (которое является желчегонным средством), лимонный сок и ложится на грелку. Кстати, тюбаж нужно делать именно в эти часы, поскольку в это время совпадают биоритмы печени и желчного пузыря.

Тюбаж очищает организм. После этой процедуры из него выходят мягкие камни и песок.

После тюбажа нужно обязательно очистить кишечник.

– Какие существуют противопоказания при проведении тюбажа?

– Любые острые заболевания, желтуха, опухоли, высокое давление, сердечно-сосудистые болезни.

Во-первых, тюбаж обязательно должен делаться под наблюдением врача. А во-вторых, когда камень или песок проходит по желчевыводящим и мочевыводящим путям он, может их травмировать. В результате есть вероятность возникновения воспаления и инфицирования. Тогда врач должен назначить дальнейшее лечение.

– Сколько времени нужно делать тюбаж?

– От одного до трех дней.

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Важно

Когда у человека нарушен бактериальный баланс, инфекция легче проникает в организм и может способствовать образованию камней. Дисбактериоз возникает при частом употреблении продуктов, содержащих консерванты, при приеме антибиотиков и т.д.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору, нужно как можно больше потреблять кисло-молочных продуктов, содержащих "полезные" микробы.

Для профилактики желче-каменной болезни рекомендуется пить минеральную воду. Но вода должна быть из источника. Хорошая минеральная вода, по мнению медиков, из Зерновского источника (Суздальский район).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике