Наперекор судьбе

Ковровчанин Роман Монахов: "Познать то, что я хочу"

Рома Монахов с порога порадовал сокровенным признанием: "Журналисты – это добрый знак. После каждой встречи с ними у меня приятные изменения: то компьютер куплю, то коляску обновлю… Мистика? Заходите почаще."

Спасибо председателю Ковровского общества инвалидов на добром слове. Но писать нам об этих проблемах не переписать…

На домашнем столе у Ромы любимая книга – " 100 мировых кораблекрушений". С картинками: тонущие "Титаник" с "Британиком", спасательные шлюпы, штормы. Минорное, прямо сказать, чтиво. Но Рома не ради адреналина в крови увлекается, а только из любви к морю. Когда-то мальчишкой папа взял его с собой на юг. Мальчишка тот зимний, совсем не курортный сезон запомнил и заразился морем.

Пришла пора идти в армию – сам напросился во флот. Служил электриком на сторожевом корабле "Дружный" Балтийского флота. Ярких впечатлений на всю оставшуюся жизнь с лихвой набрал. Вот и ностальгирует, перечитывая маринистику.

Роме после дембеля не повезло – попал в аварию. Поехал на мотоцикле искупнуться на озеро, а техника подвела: мотор заклинило и двухколесник пошел юзом прямо под откос. Когда очнулся – мотоцикл сверху и сам недвижим. Отвезли в "травму", а там уж известный кошмар ожидания – что дальше?

– Врачи ведь блюдут тайну и правильно делают: иные слабаки после страшного диагноза в петлю лезут. А зря, – так резюмирует Рома рассказ.

Он вообще очень уверенный и жизнерадостный парень, уверен, что жизнь не кончена в 29 лет. Даже если прикован к инвалидной коляске. Вот только что в Интернете новую надежду сыскал: американские ученые разрабатывают лекарство, восстанавливающее нервные окончания в результате травм позвоночника.

Скажете, причуда и любопытствующее излишество? А Рома считает, что жизнь, освобожденная от подобных причуд, вовсе не жизнь, а выживание. Он ЖИТЬ хочет! И попутно взял на вооружение "максимы" известного американского активиста в защиту прав инвалидов Нормана Кюнка. Постулаты "Декларации независимости инвалида" писаны мудрым человеком, они у Романа на стенке пришпилены.

Эти чисто духовные наставления сейчас очень Роману в новой работе помогают. Он "администратором" совсем недавно стал: надо документы принять, планы наметить, учетность вести. Полторы тысячи человек зарегистрировано в обществе инвалидов – для них работать надо. Чистых денег от членских взносов в год не больше 20 тысяч рублей собирается: как на них развернуться?

А тут еще коммунальщики с энергетиками "душить" стали. Есть на улице Сосновой известный всем своей ветхостью особняк, куда власти 3 года назад с помпой переселили слепых и прочих инвалидов – общественников. Обещали все расходы по аренде помещения на бюджет взять. Но зачастили в инвалидную "контору" комиссии, около 40 тысяч за свет и тепло требуют. С кого? С чего?

Всей благотворительной помощи инвалидам в прошлом году было разве что комплект одежды и обуви от завода им. Дегтярева, да несколько мешков муки от частников. Сейчас эта коммунальная "спорная ситуация" поставлена на контроль замом мэра В. Матюшиным, он обещал вынести ее на обсуждение депутатов.

Несмотря на эти переживания, планов у Романа громадье. Очень хочется, например, КВНовские игры среди своих собратьев возродить. Он сам в лучшие времена был капитаном команды "ПИК" ("Провинциалы из Коврова"). Или такой проект: "презентацию"-продажу работ инвалидов устроить, ведь некоторые из них подлинные шедевры на дому изготавливают.

Парочку компьютеров бы в пользование обществу заиметь, совсем бы хорошо было: и юридическое просвещение можно наладить, и даже специализированную газету издавать. Только жаль, спонсоров под эти благие затеи пока не находится. Мы же не в Америке, где благотворителям законодательно налоги снижают, в каждом подъезде для удобства колясочников съезды оборудованы, за притеснения инвалидов чиновников жестоко наказывают и на знамени правозащитников выбито:

"Поддержите меня, чтоб я мог по мере сил внести свой вклад в общество!"

Анатолий Парфенов.

Фото автора.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике