тема дня: модные штучки

Прикинемся?

Во владимирских магазинах сэконд-хэнда одежка из Европы обретает вторую молодость

Секонд-хэнды сегодня переживают второй бум. Ассортимент – широчайший, а кроме того, где можно купить пиджак от Кардена за 85 рублей? Конечно, только в магазине ношеной одежды…

Прочь стеснения!

Во всем мире давно стало нормой одеваться в секонд-хэндах. Это не участь бедняков и малоимущих, а находка для людей со вкусом, экономных и склонных к экспериментам со своим гардеробом.

Именно такими, по словам владелицы известного во Владимире секонд-хэнда Вероники Поцене, и становятся в последнее время владимирцы. За минувший год посетителей торгового дома "Студеная гора", что у гостиницы "Заря", стало заметно больше. Что самое интересное, примерно половина из них – молодежь.

– Раньше, видимо, многие стеснялись. В основном приходили люди пожилого возраста. Теперь же наш контингент помолодел,- рассказывает Вероника.

Если первыми клиентами магазинов "вторичной" одежды были люди со средним достатком, то сейчас все чаще захаживают дамочки в норковых шубках, а звук перезвона сотовых телефонов стал привычным здесь.

– Среди наших клиентов есть москвичи, ивановцы и, конечно, много владимирцев. Это обеспеченные и известные люди,- рассказывает Вероника. – Многие благодарят за возможность купить хорошую и дешевую одежду. Даже письма пишут. Но бывают и недовольства – некоторые с сарказмом шутят, будто вещи эти с покойников сняты.

Как и в любом другом магазине, в секонд-хэнде бывают недовольные покупатели.

– Женщина недавно купила джинсы, а дома обнаружила в них дырочку. Вернулась к нам возмущаться. Я ей говорю: "Вы же эти джинсы за 12 рублей купили. У нас вещи возврату не подлежат",- объясняет хозяйка магазина.

Некоторые считают, что такая одежда должна вообще раздаваться бесплатно. Веронику такое мнение обижает.

Долгий путь
из-за кордона

По ее словам, содержать секонд-хэнд – это каторжный труд.

– Доставить вещь за полторы – две тысячи километров, обработать, привести в порядок стоит дорого. В конце концов, это тяжелый труд наших сотрудников, которые иногда стирают и гладят одежду.

Товар доставляется непосредственно из стран Евросоюза, в основном, из Англии и Германии, иногда из Франции. Тщательную обработку он проходит на "исторической родине" – иначе таможня не пропустит. Вся одежда помещается в специальный ангар и обрабатывается сухим жаром при определенной температуре. Так уничтожаются посторонние запахи и микробы.

Принцип расположения товаров в магазине должен быть максимально удобным. В торговом доме "Студеная гора", например, на втором этаже висит самая дорогая одежда, на первом в одном зале продают вещи по средней цене, в другом – подешевле.

На наш вопрос, почему в последнее время одежда в секонд-хэнде стала дороже, Вероника поясняет:

– Это связано только с ростом курса евро. Но все же главная беда секонд-хэнда – это воры… Интересно, что среди них много обеспеченных людей. Изощряются, как могут. Часто просто надевают наши вещи под свои и уходят. Не всегда охрана замечает таких хитрецов. Иногда клиенты помогают поймать вора за руку.

Летом, когда жарко и окна открыты, некоторые даже умудряются выкидывать одежду на улицу.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Фото Елены Николаевой.

г. Владимир.

По секрету

Ассортимент в секонде обновляется примерно раз в месяц. Самый "свежий" товар идет по цене – 200 – 300 рублей за килограмм. Если сразу он не продан, то идет уценка. Самая дешевый товар, до 10 рублей за кило, бывает на распродажах.

В целом стоимость вещи зависит от степени ее изношенности и от модели. Чем новее и интереснее, тем дороже. В магазине, кстати, есть отдел, где цена стабильная – примерно 30 – 50 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике