Юлия Шитова мечтает спасать людей

26-летняя Юлия Шитова, мать двоих детей, влюбилась в профессию спасателя после сериала "Телефон спасения – 911". Юля думала: "Как же четко и здорово все у них получается! Вот и мне бы так…"

Как-то Юля увидела объявление: "Набираем юношей и девушек для обучения спасателями" и решила обучиться этому делу. Муж понял ее желание:

– Если тебе это по сердцу, то тогда, конечно, иди.

Тогда у Шитовых был только один двухгодовалый Никита. Папа согласился сидеть с ним по вечерам, пока Юля была на занятиях. Более того, вместе с сынишкой он садился в машину и ехал встречать маму, чтобы одной ей по вечерам домой не возвращаться одной.

Юле приходилось совмещать "спасательскую" учебу, семейные дела и работу (она медсестра). Мама согласилась помогать с детьми – за это время появился еще один малыш. Когда Юля была беременна, муж пытался уговорить ее на время оставить занятия в клубе "Спасатель"

– Ну куда же ты с пузом-то ходить будешь?

– Нет, я должна довести дело до конца! – отвечала Юля.

Чем ближе было время родов, тем реже Юля появлялась на занятиях. Но зачеты и контрольные были для нее железным правилом. В клубе спасателей называли ее "мама Юля" и никак не могли понять – зачем она с таким огромным животом все ходит и ходит заниматься. Ведь приходилось и в спецкостюмы облачаться, и противогаз надевать.

– Мы ее чуть ли не выгоняли силком, – со смехом теперь вспоминает руководитель клуба Петр Панасенко.

Юля упорно шла к цели. За две недели до родов она впервые позволила себе не сходить на занятия. Но уже через месяц после родов вновь пришла в клуб.

Успешно сдав экзамен (за Юлю во время сдачи "болела" вся семья), она может называться профессиональным спасателем. 18 марта ей вручат заветные "корочки".

Но! Спасателем Юля работать пока не может.

– Не берут женщин в спасатели, – говорит она. – Я могла бы оказывать первую медицинскую помощь в ЧС. Спасатели жалуются – бывает, приезжают на ДТП, а "скорой" еще нет, и они не знают, то ли им пострадавшему медпомощь оказывать, то ли машину распиливать.

Но Юля не собирается отказываться от мечты. Несмотря на то, что весь курс обучения женщина уже прошла, она все равно ходит в клуб – чтобы навыки не потерять. Юля верит, что когда-нибудь ее помощь службе спасения все-таки потребуется.

– Эта служба будет развиваться. Я надежду не теряю. Это мое призвание.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

вопрос в тему

Почему женщин не берут в спасатели? Этот вопрос мы задали руководству Управления по делам ГО и ЧС области.

– Это сложная работа, – объяснил замначальника главного Управления Юрий Виштакайло. – Женщины могут оказывать медицинскую помощь – и мы были бы рады. Но у нас нет таких штатных единиц. Остается надеяться, что в будущем мы к этому придем, и в службе спасения будут работать женщины.

Мужские
профессии

На бирже труда самыми "мужскими" профессиями считаются работы каменщика и электросварщика. Но и туда берут работать женщин, если они того желают и обладают соответствующими умениями.

Но, как нам сказали в центре занятости населения, работодатели все чаще отказываются брать женщин на должность инженера. Не женское это дело, считают они.

Компетентно

Владимирский психолог Сергей Цветков, ознакомившись с Юлиным случаем, заметил:

– Представление, что женщина должна быть только хранительницей очага, а мужчина – добытчиком, давно сломано. В современном обществе действуют другие правила. Сейчас много профессий "унисекс", где задействованы как мужчины, так и женщины.

Если женщина стремится работать в "мужской" профессии – это нормально. Значит, ей там комфортно. К тому же профессиональная деятельность дает личности возможность самореализоваться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике