испытано на себе

Наш репортер переквалифицировался в продавца красоты и радости и отправился торговать цветами

испытано на себе

Дарите женщинам цветы

Наш репортер переквалифицировался в продавца красоты и радости и отправился торговать цветами

Они каждый день порхают среди сотен цветов, но сами получают их только по праздникам. Эти девушки каждый свой день проводят в приятно пахнущем месте – в цветочном магазине. Корреспондент "Призыва" решил, что не только горячие кавказские парни должны торговать нежным продуктом, и стал на несколько часов продавцом цветов.

За стеклом

С тех пор, как люди научились понимать красоту, она стала товаром. Причем одним из самых дорогих. Представления о красоте и моде изменчивы, а цветы дарили, дарят и будут дарить всегда.

Светлана Барабошкина и Людмила Антонова – продавцы цветов в павильоне рядом с "КиноМаксом". Именно они и обучали меня секретам ремесла. Света и Людмила работают с цветами более 7 лет:

– В магазине прозрачные стеклянные стенки, поэтому мы часто видим, как мимо, явно завидуя нам, проходят женщины. Они думают, что раз мы здесь работаем, то купаемся в цветах, – говорят они.

Несколько раз у них цветы воровали. Но чаще настроение все же праздничное. Мужчины, выбирая цветы для своих дам, просят девушек помочь. Те, естественно, помогают выбрать нужные цветы, составить букет. А благодарные мужчины нет-нет, да и дарят им цветы.

– Вырос культурный уровень людей, появилась потребность делать приятное друг другу, дарить радость. Раньше мужчины, покупая розу, сразу предупреждали – цветок должен быть такой длины, чтобы его можно было спрятать в дипломат, а то, не дай Бог, кто увидит. Или прятали под пальто. Сейчас все изменилось. Дарить цветы стало популярно, и делают это не только мужчины, но и женщины. Оказывается, наши мужички тоже любят такого рода подарки, – рассказывают продавцы.

А еще в последнее время считается круто делать заказы по доставке цветов. К примеру, мужчина поссорился с женщиной. Деваться мужику некуда – надо бежать за букетом. Но и возвращаться домой с ними сразу тоже нельзя. Мужчина делает заказ, букет доставляют женщине. Когда раскаявшийся мужчина приходит домой, у его дамы вместо сковородки в руках цветы. Разве поднимется у женщины рука ударить цветами? Для тех, кому тема близка, – пользуйтесь.

Рабочий день

Света и Люда пришли на работу в 6.45. Утра, конечно. Приняли смену у "ночнушек" (так называют девушек ночной смены). В 7 часов приезжает машина со свежими цветами. К этому времени и покупатели начинают подходить.

Если есть свободная минутка, один продавец занимается витриной, другой оформляет букеты. Сейчас на улице грязно и слякотно, и после каждых двух-трех покупателей надо мыть полы. Но это не самое трудное. Сложнее всем угодить.

– Хорошо, когда человек знает, чего хочет. А если нет? Наша обязанность – исполнить любой каприз покупателя. А если он затрудняется, то и помочь ему, – рассказывают женщины. – Попробуйте-ка, продайте что-нибудь. А мы посмотрим.

Покорно встаю за прилавок. Жду своего первого покупателя. Вот в магазин заходит мужчина. Входя в роль, предлагаю ему свои услуги:

– Чего желаете, что вам показать?

Мужчина недоверчиво зыркает на меня, медленно переводит взгляд на хихикающих Люду и Свету. Покупатель сжалился и мучить не стал.

– Заверните мне 17 гвоздик.

"Одна, две, три", – считаю я про себя. Вот и последняя гвоздика у меня в руках. Несусь к кассе упаковывать цветы. Но мои опытные наставники тормозят меня и спрашивают у мужчины:

– Вам завернуть или оставить так?

– Оставьте так, – мужчина расплачивается. – Спасибо.

– У-у-ух, – перевожу дух я. – А как вы узнали, что заворачивать не надо? – интересуюсь я у продавщиц.

– А обычно гвоздики не заворачивают. И вообще, Макс, спешить не надо. Люди чувствуют, когда продавец дергается. И это вызывает у них естественное недоверие к нему.

Ладно, больше дергаться не буду. В магазин зашли четверо. Но через минуту осталась только одна. Женщина.

– Мне бы букетик. Вот этот сколько стоит?

– 950 рублей, – как можно спокойней ответил я.

– Хорошо, а открытки у вас есть?

– Конечно. Вам какую?

– Мне к рождению ребенка, – ответила женщина.

Предложенный вариант удовлетворил покупательницу. В магазине она оставила 965 рублей.

– Что-то у нас грязновато стало, – сказала Света, – надо бы полы помыть.

– Можно, я это сделаю? – предложил я свои услуги.

– Без вопросов, – ответили Света и Люда.

За мытьем полов интересуюсь у Светы и Люды, какие цветы нынче в моде и что бы они сделали, если бы им подарили миллион алых роз, как в песне Пугачевой?

– Безоговорочный лидер продаж – розы. Кстати, своим появлением розы опередили людей примерно на десятки миллионов лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет. Сейчас известно около 300 видов роз, около 30000 сортов. Все остальные цветы раскупают примерно одинаково.

А что касается миллиона роз, то нам кажется, что это извращение. Лучше скромно, но от души. Иногда от роз так устаешь, что бывает желание собрать букет каких-нибудь полевых ромашек и поставить их дома, – честно ответили они.

– А вам ваши мужчины цветы часто дарят? – интересуюсь я.

– Они у нас нормальные. Это значит, что только по праздникам. Но и это хорошо, – с чувством отвечают они.

После того, как я вымыл пол, меня учили упаковывать цветы и делать разные украшательства, например, завивать ленточки.

– А у вас неплохо получается, – сказали Света и Люда. – У нас с утра был разговор с начальником. Он сказал, что если у вас будет хорошо получаться, то мы должны будем предложить вам работу. На наш взгляд, еще пара дней, и все будет в ажуре. Ну, так как, вы согласны?

А что, можно и подумать…

Подготовил
Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике