тема дня: весна!

Прошла зима, приходит лето. Спасибо климату за это

Природы пробужденье радует нас всегда. Ну, или почти всегда. Но, ожидая запаха весны, мы забываем о сюрпризах погоды. Которые, как и положено, приходят неожиданно.

Аномальная погода – это нормально

Мы попросили прокомментировать нынешнее погодное "безобразие" владимирских метеорологов. Оказалось, что оттепель в феврале – начале марта – не редкое явление.

– Как правило, в феврале всегда бывает 4-5 дней с плюсовой температурой. А буквально в позапрошлом году в этом месяце было аж 15 дней с оттепелью. И тоже шли проливные дожди.

Конечно, это аномалия, но практика показывает, что такое бывает нередко. А обычная температура для этих дней – минус 9 градусов, – говорит заместитель начальника метеослужбы Раиса Комова.

Любителям холодов отчаиваться рано

Нелюбителей ранней весны можно успокоить: к четвергу температура опустится до 5-10 градусов ниже нуля. А к 8 марта столбик термометра и вовсе может оказаться на отметке -15О.

– Март будет вполне стандартным, теплым и сюрпризов не преподнесет. Спрогнозировать апрель сейчас очень трудно. Все будет зависеть от того, откуда будут приходить циклоны. Никакой связи с погодой в феврале и в марте нет. Но при этом стоит помнить, что в апреле всегда бывают морозы, – "успокоила" нас Раиса Николаевна.

Во всем виновато атмосферное давление

Если погодные сюрпризы не проходят бесследно для вашего здоровья, есть повод задуматься. Головная боль, высокое или низкое давление, затрудненное дыхание должны быть для вас сигналом.

– Если погода влияет на ваше самочувствие, физическое состояние, вам нужна консультация врача, – говорит главный терапевт Владимира Александр Моисеев.

Дать каких-то общих для всех медицинских рекомендаций нельзя. У каждого человека есть своя болевая точка. Ей-то в неблагоприятные дни и нужно уделять особое внимание.

– Среди таких людей очень много гипертоников. Им нужно пристально следить за своим давлением, почаще его измерять. Стоит увеличить дозу приема лекарства. В любом случае, желательно посоветоваться с лечащим врачом. Без его консультации можно принимать только известные и безобидные успокоительные средства: валерьянку, корвалол, новопассит.

Нужно чаще бывать на свежем воздухе. Желательно людям с риском инфаркта или инсульта в неблагоприятные дни не оставаться одним без присмотра близких. В этот период количество приступов резко возрастает, – советует Александр Диомидович.

Климат может оказывать настолько серьезное влияние на здоровье, что медики нередко советуют сменить место жительства. По словам главного терапевта города, чаще всего это касается жителей средней полосы. От погодных перепадов мы страдаем чуть ли не больше остальных.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Фотоколлаж
Сергея БРЮХАНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике