Владимирцы едят салаты с консервантами

Выяснилось, что на предприятиях, где делают салаты, отсутствует жесткий производственный контроль, не соблюдается технология приготовления салатов, нарушаются условия их производства, транспортировки, хранения и реализации.

Владимирцы едят салаты с консервантами

Санитарные врачи Челябинска объявили войну готовым салатам. После серии проверок в магазинах и на рынках в большинстве салатов выявили повышенную концентрацию кишечной палочки и стафилококка.

Выяснилось, что на предприятиях, где делают салаты, отсутствует жесткий производственный контроль, не соблюдается технология приготовления салатов, нарушаются условия их производства, транспортировки, хранения и реализации. Наш корреспондент выяснил, как попадают салаты на владимирские прилавки.

У нас большой выбор готовых салатов. Они производятся, в основном, частными предпринимателями во Владимире и области. Кроме того, много салатов везут из Москвы, Подмосковья, Рязани и Нижнего Новгорода. По словам начальника городского управления торговли Светланы Платоновой, в Москве салаты изготавливают крупные фирмы. К поставляемой продукции прилагается вся соответствующая документация: указывается состав, наличие консервантов, дата изготовления.

По словам завотдела гигиены питания центра госсанэпиднадзора Владимирской области Владимира Васильева, если салаты продаются на развес, то вся необходимая информация должна содержаться на этикетке, приклеиваемой на контейнер с продуктом.

– Но часто, когда сроки реализации заканчиваются, продавцы отрывают ярлык с соответствующей информацией и торгуют уже несвежим товаром. Когда мы спрашиваем у поставщиков, куда уходят нереализованные просроченные салаты, они отвечают, что забирают их домой и едят сами. Но можно предположить, что они заново упаковываются и снова выкладываются на прилавки, – говорит Владимир Алексеевич.

По его словам, салаты проверяют регулярно. Серьезные нарушения – редкость.

– Раза два были превышения норм по микробиологии. Предприятие на время закрыли. После повторной проверки вновь разрешили выпускать продукцию.

Некоторые салаты заправлены майонезом. По словам Владимира Васильевича, очень часто в майонез добавляют консерванты, которые позволяют салату храниться до 7 суток.

Завотделом гигиены питания центра госсанэпиднадзора города Владимира Людмила Ускова замечает, что в последнее время жалоб на готовые салаты не поступало. Но употреблять их в пищу стоит не всем:

– Готовые салаты вредны детям до 3-х лет. Взрослым не рекомендуется есть салаты каждый день, поскольку в них содержатся консерванты, которые в больших количествах вредны для организма.

Мы зашли в один из крупных продуктовых магазинов города. На прилавке – более 20 видов различных салатов. Разброс цен от 11 до 30 рублей. Вся продукция – владимирская, изготовленная на одном из частный предприятий.

На ценниках – название салата, продукты, которые использованы для его приготовления, и стоимость. Некоторые салаты уже смазаны майонезом – каким именно, продавцы не знают.

Покупателям салаты нравятся. Передо мной стояли две женщины и азартно выбирали продукцию из предложенного ассортимента. В итоге взяли 3 разных салата. Агитировали и меня:

– Возьмите, девушка, очень вкусно.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

важно

Продукт должен быть герметично упакован. Если в каком-нибудь магазине вы заметите, что салаты достают, например, из целлофановых пакетов и потом перекладывают их в пластиковые контейнеры, об этом нарушении можно сообщить в центр санэпиднадзора (г.Владимир, ул. Токарева, 5).

Тел. 23-78-06.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


стойки телескопические для столов
tehnobm.ru