тема дня: поднимаем градус

Холод не тетка

Это знает всякий, кто хоть раз мерз в своей квартире

По сравнению с прошлогодним отопительным сезоном, нынешний для большинства владимирцев оказался более комфортным.

По утверждению начальника управления ЖКХ администрации Владимира Юрия Немкова, даже при 20-градусных морозах температура в квартирах горожан в среднем не опускается ниже 25-22 градусов.

Но есть еще квартиры, где по-прежнему зимою холод торжествует. В доме N7 на улице Сущевской вот уж несколько зим столбик термометра не поднимается выше 16 градусов. Как пишут в администрацию города жильцы, "МУП "Тепловые сети", "значительно повысив тарифы за свои услуги, не особо заботится о качестве. По договору оно обязано обеспечить в квартирах температуру не менее 18 градусов, но в морозы у нас такого нет и в помине".

Еще до начала строительства дома администрации города было ясно, что мощности котельной ЦТП-4 на пристройку явно не хватит (этот микрорайон самый удаленный от ТЭЦ). Но несмотря на это, фирма "Инвестиция" разрешение на строительство получила.

Радость новоселья быстро сменили хлопоты. И какие! Жильцы 16 -этажки добивались обещанного благоустройства долго. И похоже, борьба за коммунальные услуги хорошего качества не закончена. Пару лет назад с помощью "Призыва" жильцы отстояли пуск газа и лифта. Сейчас ждут тепла, которого с момента заселения не было. Члены правления ТСЖ дома не раз обращались в МУП с просьбой провести контрольные замеры. В январе, не дождавшись специалистов, вынуждены были сами измерить температуру в квартирах.

На улице было -260, а вода в батареях на входе не превышала 40 градусов. Тепло в квартирах, в зависимости от расположения, варьировалось от 4 до 16 градусов. При таких температурах занятия в школах отменяют. А жильцам куда деваться?

После звонка из редакции в доме побывала комиссия из "Теплосетей". И хотя результаты новых замеров выглядели более благополучно, представители поставщика в очередной раз признали, что проблема с теплом здесь существует.

У начальника управления ЖКХ Юрия Немкова есть предложение:

– Ситуацию можно исправить, введя наТЭЦ жесткий температурный режим, когда под большим напором подается не просто теплая вода, а кипяток и горячий пар.

Есть у этих бедолаг друзья по несчастью и в других районах города. Но для большинства жителей Владимира зима оказалась не холодной.

Галина Поздникова.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Дело – труба!

Наиболее крупные аварии теплосетей нынешней зимой произошли 12 и 13 февраля.

Первая случилась в районе училища N7. Из-за утечки горячей воды временно пришлось даже приостановить работу котельной ВТЗ. В результате 70 домов на весь день сидели без тепла. Героическими усилиями работников "Тепловых сетей" аварию удалось ликвидировать в предельно сжатые сроки и к вечеру граждане смогли отогреться.

Вторая по мощности утечка произошла на следующий же день, в пятницу, 13-го. На улице Луначарского, у дома 31 из трубы забил горячий гейзер. На его ликвидацию были брошены все силы. А жители близлежащих 8 домов на весь день остались без тепла.

Причина прорывов – износ теплосетей составляет 65 процентов. Как пояснил Юрий Немков, подобные отключки в более мелких масштабах происходят по городу практически ежедневно. Но авариями их назвать нельзя: время ликвидации прорывов не превышает сутки. Обычная работа.

Прямая речь

Тепла стало больше, но оно все дороже…

Начальник управления ЖКХ администрации Владимира Юрий Немков:

– Если сравнивать с предыдущим отопительным сезоном, нынешний, конечно, более благополучный. Отдав в долгосрочную аренду МУП "Тепловые сети" и Горэлектросеть, мы сразу почувствовали, что порядка стало больше, потери снижаются. Количество жалоб от населения по сравнению с прошлогодним сезоном снизилось более чем в 10 раз!

Но есть у нас и некоторые сомнения. Все что делает сейчас арендатор, он делает за деньги. Все инвестиции на возвратной основе. В долг и под банковские проценты. Уже сегодня мы должны ВКС 71 миллион рублей. В любой момент с нас могут их потребовать. И этот долг каждый месяц растет. С таким же успехом мы, не связывая себя многолетними обязательствами, могли взять и банковский кредит.

Тарифы мы подняли и на вывоз мусора. Иначе город был бы похож на большую свалку. Сейчас многие возмущаются, что за "коммуналку" теперь приходится дорого платить. Мы сознательно ушли от практики, когда большую часть финансовой нагрузки брал на себя муниципальный бюджет. Теперь имеем возможность ремонтировать школы, на учебные пособия деньги выделять.

Кроме того, не надо забывать, что наш долг перед ВКС накопился и благодаря злостным неплательщикам. Так что в целом по сравнению с прошлым годом тепла в квартирах стало больше, но обходится оно нам все дороже.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике