тема дня: виртуальный мир

Кибермания

Компьютерная зависимость приводит детей в клиники

Когда ребенок, с наслаждением "поубивав" всех людишек в компьютерной игре, не понимает, как можно радоваться в этой жизни еще чему-то, – это тревожит родителей. Но таких детей становится все больше.

Психологи доказали – компьютерная зависимость существует. Из-за нее совершают преступления. От нее лечатся в клиниках.

– Это не просто страшно – это смертельно страшно! – поделился с нами консультант в области формирования зависимостей и пути их решения Александр Гребнев. – Один из клиентов, проходивший курс реабилитационной программы по компьютерной зависимости, признался: "Чем позже родители купили бы мне компьютер, тем больше теперь я был бы им благодарен. И не мучался бы так сейчас". Явления компьютерной зависимости зарубежные психологи исследуют еще с 1994 года.

На первый взгляд, проблема незначительная. Папы и мамы всего лишь решили вопрос досуга ребенка. Не в подъезде шатается, а компьютер осваивает.

– Виртуальные игры страшны тем, что ребенку реальная жизнь становится неинтересна, – продолжает Гребнев. – Там ребенок могуществен, может все – убивать, командовать. Это приводит к тому, что он, продолжая жить в виртуальной реальности, уже не в силах ощущать радость обычной жизни. Ему не нужны закаты и рассветы. Ему требуются другие эмоции – желание властвовать, распоряжаться чужими жизнями. Ребенок попадает в полную зависимость: он не в силах отказать себе в игре, а если его принудительно оторвать от компьютера, он испытывает дискомфорт, вплоть до физического недомогания.

Компьютерные клубы – это зло?

В одной владимирской семье 12-летний Саша постоянно просил у родителей деньги, в компьютерный клуб сходить. Когда "предки" пытались его ограничивать, он стал воровать. Вытащил из дома все деньги и вещи.

Родители вели с ним беседы, потом били, опять взывали к совести. Саша рыдал, просил прощения. А потом все продолжалось. Даже ложки с вилками – и те пошли под компьютерное удовольствие.

Дети идут в компьютерные клубы не с пустыми руками. Некоторые подростки постарше дежурят у входов. Они вымогают деньги младших ребят. "Такса" в среднем – червонец с человека. Если ребенок отказывается платить, его наказывают.

По оценкам специалистов, из 24 владимирских компьютерных клубов только каждый десятый имеет свою охрану. Но она контролирует обстановку внутри клуба, но не за его пределами. Как же эта обстановка контролируется?

Плевать им на постановление…

В июле прошлого года вышло постановление губернатора Владимирской области Николая Виноградова, которое было призвано упорядочить деятельность компьютерных салонов. Несовершеннолетние не должны посещать клуб в ночное время, а днем – только с 15 до 21 часа. А владельцы должны были запретить игры, пропагандирующие жестокость и насилие.

По идее, постановление абсолютно правильное. Но многие компьютерные клубы Владимирской области этот документ проигнорировали.

Игры с жестокостью и насилием как пользовались огромным успехом, так и пользуются. А владельцы клубов, не желая упускать выгоду, не отказывают подросткам. Да и как можно определить, пропагандирует игра жестокость и насилие или нет, если для этого не существует никаких критериев? И кто должен это определять? Специальной комиссии для этого пока еще не создали.

Источник в правоохранительных органах рассказал нам о вопиющем факте. В одном из компьютерных клубов на юго-западе Владимира детей закрывают на ночь. Не насильно, конечно. Они сами хотят играть ночь напролет. Но сидеть с ними некому – администратору за это двойную зарплату пришлось бы платить. Вот их и запирают владельцы с внешней стороны – и плевать они хотели на постановление губернатора.

– Дети действительно продолжают играть в клубах в ночное время, – подтвердила нам замначальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции Татьяна Шлепова. – Рейды, конечно, регулярно проводятся. Сейчас эта проблема не стоит так остро, как раньше – во многих семьях уже есть свои компьютеры.

Но играть дома – это одно. А "стрелять" наперегонки в кругу сверстников – совершенно другое. Практика показывает, что даже те дети, у которых есть дома компьютеры, все равно предпочитают ходить в клубы – там им интересней и веселей. А страшная зависимость, о которой уже было сказано, возникает в обоих случаях.

Один мой знакомый нашел достойный выход – раз-два в неделю он вместе с сыном на час ходит в компьютерный клуб. И ребенок под присмотром, и время, проведенное в виртуальном мире, ограничено, а потому вряд ли может чем-то грозить. Если зависимость возникает, психологи советуют обязательно обращаться к специалистам.

Полина Стадзинская.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Если у вашего ребенка возникла компьютерная зависимость, вы можете проконсультироваться со специалистом по телефону (0922) 24-67-12.

денежка

Час игры в компьютерных клубах Владимира и области стоит в среднем от 10 до 14 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике