Печень не болит

Болезни печени становятся, увы, все более популярными. Врачи кивают на плохое питание, вредные привычки пациентов. Главный гастроэнтеролог области, завотделением гастроэнтерологии и гепатологии ОКБ Людмила Овечкина дает советы нашим...

– Людмила Викторовна, всегда ли неприятные ощущения в правом боку – признак того, что человек страдает заболеваниями печени?
– Печень – это гигантская биохимическая лаборатория, в которой формируются необходимые организму вещества и идет обезвоживание токсических веществ. У печени нет нервных окончаний, поэтому болеть она не может. Чаще всего боль в правом подреберье связана с патологией желчного пузыря: с наличием желчно-каменной болезни, обострением хронического безкаменного холецистита, с нарушением двигательной функции желчно-каменного пузыря, т.н. дискинезией, с патологией 12-перстной кишки, толстого кишечника, правой почки, остеохондрозом и т.д.
– Как можно определить, что у человека болит печень?
– Точный диагноз можно поставить, только сделав биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. Внешние проявления болезней печени появляются поздно. Могут быть сосудистые звездочки, расширенные вены пищевода, отеки на ногах, кожный зуд, увеличение живота за счет свободной жидкости, малиновый язык.
– Какие заболевания печени существуют?
– Гепатит и цирроз. Гепатит – это хронический воспалительный процесс в печени. Гепатиты бывают острые и хронические. Цирроз – тяжелое состояние печени, когда печеночные клетки практически не функционируют – они замещаются соединительной тканью. Но даже если пациент пришел к врачу с впервые выявленным циррозом, не нужно отчаиваться, потому что печень обладает большой способностью к регенерации.
Хронические заболевания печени начинаются исподволь. Вначале они протекают незаметно для больного.
– Первые признаки гепатита?
– Температура, тошнота, горечь во рту, темная моча (цвет крепко заваренного чая), желтуха кожи и слизистой, обесцвеченный кал.
– Какие последствия для организма могут быть после гепатита?
– Все зависит от вируса гепатита. Вирусы A и Е вызывают острые гепатиты, которые практически в 100 процентах случаев заканчиваются выздоровлением. Могут остаться незначительные последствия в виде холецистита, дискинезии желчного пузыря, небольшого повышения уровня билирубина. Это абсолютно безопасно для жизни.
– Среди множества форм гепатитов какой самый опасный?
– Вспышки гепатита А, как правило, происходят в детских коллективах. Но иногда болеют и взрослые.
Гораздо серьезнее отношение к вирусам гепатита B и C. Нередко вирус гепатита B, пройдя острую стадию, приводит к хроническому поражению печени, оставаясь в печени, в крови пациента. Однако в последние годы от гепатита B делаются прививки, и заболеваемость этим вирусом гепатита в стране постепенно снижается.
Сейчас самым опасным считается вирус гепатита C. Он часто протекает в острой форме без желтухи. Пациент может перенести его на ногах, ощутив температуру, слабость. Это расценивается как грипп или ОРВИ.
Вирус гепатита C – многолик, поэтому против него невозможно изготовить вакцину.
– Каким образом передаются вирусы гепатита?
– Вирус гепатита A передается воздушно-капельным путем, как ОРВИ и грипп. Вирусы гепатита B и C – это гемоконтактные вирусы, то есть вирусы, передаваемые через кровь: инъекции многоразовыми шприцами, переливание крови и ее компонентов, татуировки, маникюр, наркомания. В редких случаях вирусы гепатита передаются половым путем.
– К чему приводит хронический гепатит?
– Часто вирусы гепатита B и C приводят к циррозу, к разрушению печени, когда печеночные клетки замещаются соединительной тканью и не выполняют свои функции.
– Стоит ли пить рекламируемые препараты для лечения печени, а также биологически активные добавки?
– Сейчас идет безудержная реклама лекарственных препаратов, биологически активных добавок, иммуномодуляторов, которые не прошли принципов доказательной медицины. Мы умоляем пациентов с заболеваниями органов пищеварения, особенно тех, кто страдает заболеваниями печени, не принимать самим никаких препаратов и добавок. Серьезное лекарство никогда рекламировать не будут.
– Проводят ли операции на печень?
– Сейчас делают так называемые близкородственные пересадки печени. Пересаживают часть печени от родственника больному циррозом. Пересаженная часть постепенно замещает пораженную печень.
– Можно ли больному с заболеваниями печени употреблять алкоголь?
– Все гепатологи и гастроэнтерологи единодушно придерживаются такого мнения: больной с гепатитом должен быть абсолютным трезвенником.
– Влияние никотина на печень?
– Никотин вызывает спазм сосудов, а в печени их расположено очень много. Спазмы сосудов нарушают питание печени, что ведет к дистрофии, к возможному развитию различных заболеваний печени.

Кира СМИРНОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике