Лет до ста расти и готовить снасти

На рыбалку супруги Кругловы всегда готовятся основательно. Вячеслав Егорович осматривает старенький "Запорожец", подливает масло, проверяет давление в шинах, меняет перегоревшие лампочки. Нина Петровна- штопает ватные брюки, пришивает пуговицы,...

Потом разбираются со снастями. У хозяина оригинальный бур – "тещин". Редкая штука: он сверлит не против часовой стрелки, как обычно, а наоборот.
– Левша, что ли? – интересуюсь.
– Да полно. Жили мы в молодости в родительском доме. Бывало, на работе шутил с мужиками: у меня год за три идет – я в примаках живу! (Шутит, на самом деле теща была мировая). Однажды поехала в Москву, я ей покупку заказал. Ну она и выбрала аппарат с левой резьбой. Но 30 лет служит отлично! – поясняет рыбак.
А Нина Петровна собирает "наградные" удочки и мормышки. Она неоднократный призер районных и областных любительских соревнований. Чуть свет или затемно попьют чайку, накормят остающееся семейство, кота и трех пинчеров – и в путь. Душа поет!
Оба давно на пенсии. Хозяин раньше районное "Сельэнерго" возглавлял, Нина Петровна экономистом в райпо служила. Их семейный стаж 45 лет, а рыбацкий – целых 32 года. Раньше супруг с напарником ездил, да потом разошлись (в разные смены попали). Одному на реке грустно, вот и предложил он жене разок прокатиться на уженье. Уж больно место на Клязьме добычливое: ровно три часа в ночи лещ дуром клевал, меньше 3 кило экземпляров не было! Азарт затягивает. Нина Петровна с той поры от мужа ни на шаг не отставала ни зимой, ни летом.
Их заветную заимку вскоре браконьеры "разбомбили", пришлось новые места искать. Ничего, они тут старожилы, все места знают, все речки объехали и даже пару раз на Горьковское водохранилище мотались.
Рыбалка удержу не знает: дождь ли летом, мороз под 20 градусов зимой – с реки или озера не уйдут. Один раз хозяйка провалилась в зимней амуниции под лед. Благо, мелко было, выбралась.
– Помню – как в купели побывала: свежо, бодро себя чувствовала! Мужики сухое с себя поснимали, меня нарядили. Хворей никаких не было, рыбалка лечит! – вспоминает она.
Без добычи ни разу не возвращались. Нет плотвы на реке – сразу по газам и за ротанами на озеро. Нет ротана – пескарей на клязьминских плесах наловят. Меньше 3-5 килограммов на двоих улова не отмечено – многолетний дневник достижений все четко фиксирует. В былинные советские времена рыбный день у них часто бывал. А сейчас не пропитания ради, а только по страсти рыбацкой ловят – это природный наркотик. Железное правило у обоих – молодь не губить!
– Я и варваров жадных не боюсь походя стыдить: мальков душат котам на прокорм, совести не знают! А сам, если случайно поймаю недомерка, тут же провожаю обратно в прорубь, – признается Вячеслав Егорович.
Что еще рыбаков удручает, так это экология. По берегам уже столько мусора, что не ступить! Отдыхающие шашлычники все берега загадили, а матушку-Клязьму отходами промышленность загубила. Что ж детям-то нашим достанется?
В домашнем быту все подлажено под рыбацкий уклад. Вобла всегда в запасе, в морозилке непременный НЗ на жареху, рыбные презенты знакомым всегда готовы. Библиотека сплошь по рыбацкой тематике – богатейшая.
Гараж у хозяина на пересечении городских путей – прямо с угла городского рынка. Завидев открытые ворота, камешковские увлеченные рыбалкой мужики сюда тянутся за консультациями. Вячеслав Егорович обо всем расскажет: о мормышках (сейчас лучшая "Кобра"), о погоде (в феврале будут перепады температур от 0 до -20), об уловистых местах ( эту "коммерческую" тайну он индивидуально раскрывает).
Хороший дом с живописными коврами, хороший день на реке, хорошие самочувствие и настроение после рыбалки – что еще надо, чтоб обмануть старость!
Анатолий Парфенов.
Фото автора.
г.Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике